• 三軒茶屋小学校校舎

来訪者の方へ

世田谷区立三軒茶屋小学校のホームページへようこそ!

新着記事

  • 250311140721978.JPG

    書写

    4年生が毛筆による書写を行っていました。「初心」の字です。手本を見ながら緊張感をもって一画一画を書き進めていました。4年生の初心に返って、みんな真剣に書と向き合っていました。

    2025/03/11

    日記

  • 250311082307408.JPG

    避難訓練

    今日は登校時の大規模地震を想定した訓練をしました。教室に入っている子もいれば、まだ登校途中の子や廊下を歩いている子もいる状況です。それぞれが命を守るための行動を判断し、緊急の避難行動をする必要がありま...

    2025/03/11

    日記

  • IMG_0444.jpeg

    3月11日(火)の給食

    今日の献立・パンプキンパン・牛乳・魚のガーリック焼き・ミルクポトフ今日の食材産地さかな(さけ)   チリぶたにく     あおもりじゃがいも    ほっかいどうレモン      ひろしまにんにく   ...

    2025/03/11

    給食

  • 画像はありません

    3月10日朝会校長の話

    2025/03/11

    コラム

  • 250310114932906.JPG

    ビオトープ授業のまとめ

    4年生がビオトープにたくさんの生き物を呼び込もうと取り組んだことが、どのような効果をもたらしたか、また、今後どのようにしていくとよいかを、外部講師と共に考えました。落ち葉を腐葉土として活用するアイデア...

    2025/03/10

    日記

  • 250310105602081.JPG

    手話講師特別授業

    3回目の手話講師特別授業を行いました。校歌の1番に手話をつけるために、細かな表現にもこだわって、子どもたちにどうするかを問いかけてくださいました。手話で表現するために、校歌に込められた思いや情景を深く...

    2025/03/10

    日記

  • 250310083241336.JPG

    児童朝会

    児童朝会では都美術展に出品された図画工作部門の6年生と書写部門の2年生の表彰をしました。また、代表委員会からユニセフ募金について報告がありました。4万3000円あまりの募金が集まり、昨年度よりも1万円...

    2025/03/10

    日記

  • 250308141702927.JPG

    うどん作り体験

    約90名の児童、保護者が参加し、8日土曜日の午後にうどん作り体験を行いました。親児の会が主催でした。うどんにするために小麦粉などをこねたり、足で踏んだりして生地を作りました。しばらく寝かせておく時間に...

    2025/03/10

    日記

  • IMG_0443.jpeg

    3月10日(月)の給食

    今日の献立・シーフードピラフ・牛乳・たまごスープ・じゃがいものクリームあえ今日の食材産地こめ        いわてえび・いか・ほたて  ベトナム・インド・ペルー・ほっかいどう・あおもりとりにく    ...

    2025/03/10

    給食

  • 250308105833651.JPG

    親子親睦会

    6年生は総合の成果発表の後、校庭で親子親睦会を行いました。たくさんの保護者が参加してくれました。ドッジボール、ドッチビー対決はたいへん盛り上がっていました。また寒さが戻った今日の陽気でしたが、校庭は熱...

    2025/03/08

    日記

  • 250308092233413.JPG

    日本の伝統文化 出汁の魅力

    約1ヶ月前、プロの料理人から出汁のとり方を学び、おいしい出汁のとり方を追究したり、自分たちのオリジナルレシピを料理したりと学習を進めてきた5年生。今日は総まとめとして、再度プロの料理人をお招きし、自分...

    2025/03/08

    日記

  • 250308091511671.JPG

    6年生総合発表会

    総合的な学習の時間で、三茶小に残したいものをテーマに、課題ごとにチームをつくって取り組んできた子どもたちの成果発表を保護者に向けて行いました。三茶小PRビデオ、三茶太鼓応援横断幕、手話付きの校歌など、...

    2025/03/08

    日記

  • 250307150905256.JPG

    元気にポートボール

    3年生が校庭でポートボールをしていました。この1年で互いを認め合って活動を楽しめる人間関係を築き、学級としてのチームワークが向上しました。そのことがポートボールに取り組む姿からもよく伝わってきました。...

    2025/03/07

    日記

  • 250307150529880.JPG

    3/7 最後の三茶太鼓

    明日の土曜授業で6年生は保護者を招待し、総合的な学習の時間で取り組んだ「三茶小のために残せること」の成果発表を行います。そこで三茶太鼓も披露します。最後の三茶太鼓演奏となります。今日の最終調整で精度を...

    2025/03/07

    日記

  • IMG_0442.jpeg

    3月7日(金)の給食

    今日の献立・豚肉とごぼうのごはん・牛乳・焼きししゃも・野菜の乾物あえ今日の食材産地こめ       いわてレバー・ぶたにく  あおもり・ぐんまししゃも     ノルウェー・アイスランドじゃがいも   ...

    2025/03/07

    給食

  • IMG_2851.jpeg

    3年 総合発表会

    3年生の総合の学習「安全マップ作り」で発表会を行いました。身近な地域にも安全な場所と危険な場所があることをフィールドワークを通して発見しました。場所が安全であっても自分たちが事故や事件に遭わないために...

    2025/03/06

    日記

  • 250305110316339.JPG

    手話講師による特別授業

    第2回目の手話講師をお招きしての特別授業を6年生が行いました。手話をするうえで困った経験を質問したり、自分たちが知りたい手話表現を教えてもらったりと、交流を深めました。6年生は卒業式で歌う最後の校歌を...

    2025/03/06

    日記

  • IMG_2130.JPG

    3/6 ダンスクラブ発表会2日目

    昨日に引き続き、中休みにはダンスクラブの発表が体育館でありました。1曲目は、6年生による「チキチキブーン♪」、2曲目は4年生と6年生の合同で「♪タッチ」を踊りました。6年生は明日で最後の発表となります...

    2025/03/06

    日記

  • IMG_0441.jpeg

    3月6日(木)の給食

    今日の献立・スパゲティーミートソース・牛乳・野菜のピクルス・チーズケーキ今日の食材産地ぶたにく・レバー  あおもり・ぐんまたまご      あおもりにんにく     〃しょうが     こうちたまねぎ...

    2025/03/06

    給食

  • IMG_0440.jpeg

    3月5日(水)の給食

    今日の献立・揚げパン(ココア)・牛乳・豆入りミネストローネスープ・カリじゃこサラダ今日の食材産地ぶたにく・レバー あおもり・ぐんまじゃがいも    ほっかいどうにんにく     あおもりしょうが   ...

    2025/03/05

    給食

新着配布文書

予定

対象の予定はありません