日々の学校生活の様子をお伝えしております

5月10日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 10 日分) 
【献立】ツナピラフ・ベーコンと野菜のスープ煮・甘夏・牛乳
【主な食材と産地】  
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋・インド洋
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
こまつな・ピーマン 茨城県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 岡山県
紅甘夏 鹿児島県


【2年生】国語

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新しい漢字の勉強をして、日記の書き方のお勉強。
いつ、どこで、誰が、どうした
した事、見た事、言った事
楽しい日記が書けたかな?

【6年生】音楽

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翼をください。
アルトとソプラノに分かれて、きれいなハーモニーでした。

【1年生】国語

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きれいな文字を書くために、正しい鉛筆の持ち方や下敷きを敷くことが大事なんだね。

【1年生】図工

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粘土で上手に作れたね。

グリンピースごはん、調理の様子

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 子どもたちが給食室に届けてくれたグリンピースは、洗う⇒茹でる⇒蒸らす⇒混ぜる、という工程を経て、グリンピースごはんが出来上がりました。

グリンピースのさやむき その2

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 子どもたちがグリンピースのさやを一生懸命にむいて、給食室に届けました。

グリンピースのさやむき その1

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 コロナもようやく落ち着き、今日は1年生にグリンピースのさやむきをお願いしました。こうした食育活動は、なんと4年ぶりのことです。子どもたちの様子をご紹介します。

5月9日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 9 日分)
【献立】グリンピースごはん・天ぷら(ししゃも)・ちくわの磯辺揚げ
大根とキャベツの甘酢かけ・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ちくわ 魚のすり身…北海道・タイ
ししゃも カナダ
にんじん 徳島県
グリンピース(さやつき) 鹿児島県
キャベツ 愛知県
だいこん 千葉県
青のり 愛知県




【4年生】社会

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本日は、4年生の授業観察。
東京都の特色をまとめる学習でした。
みんな、真剣に、一生懸命に、先生からの課題を進めていました。

【1年生】体育

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思いっきり投げる運動です。
最近は、遊びの中で「投げる」経験が少なくなっているかもしれませんね。

【自然】ちっちゃいカエル

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お池で泳いでいたオタマジャクシが、カエルになったみたいです。
まだ、ちっちゃいカエルです。

ふれあいあいさつデー

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今日は5月のふれあいあいさつデー。
気持ちよいあいさつで、一日を始められます。

5月8日(月)お給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 8 日分)
【献立】麦ごはん・かつおふりかけ・千草焼き・豚汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
粉がつお 鹿児島県・静岡県
たまご 群馬県
とり挽肉 山梨県
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
人参・みつば 人参…徳島・みつば…埼玉
玉葱・じゃがいも 北海道
だいこん・ねぎ 千葉県
ごぼう・えのき ごぼう…青森・えのき…新潟
たけのこ・干し椎茸 たけのこ…熊本・椎茸…九州
こんにゃく 群馬県



【3年生】国語

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3年生授業観察 第4弾。
「きつつきの商売」の3場面を作ります。
想像力をはたらかせ、楽しいお話を作ろう。

【3年生】理科

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3年生の授業観察 第3弾。
観察した生き物の発表会です。
見つけた生き物の大きさや形、色についてたくさん発表しました。

【3年生】理科

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3年生の授業観察 第2弾。
種の観察です。
よーく見て、気づいたことをカードに書いて発表しています。

【3年生】国語

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本日は、3年生の授業観察DAY。
まずは、国語の学習でした。
「きつつきの商売」の学習です。

先生方の研修会

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午後は先生方の研修会です。
万が一の時に備えて、救急救命法講習会です。

5月2日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 2 日分)
【献立】パンプキンパン・ハンガリアンシチュー・コーン入りフレンチサラダ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
パンプキンパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉・豚ひき肉 群馬県
豚レバーミンチ 国産
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
レンズ豆 アメリカ


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