日々の学校生活の様子をお伝えしております

5月8日(月)お給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 8 日分)
【献立】麦ごはん・かつおふりかけ・千草焼き・豚汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
粉がつお 鹿児島県・静岡県
たまご 群馬県
とり挽肉 山梨県
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
人参・みつば 人参…徳島・みつば…埼玉
玉葱・じゃがいも 北海道
だいこん・ねぎ 千葉県
ごぼう・えのき ごぼう…青森・えのき…新潟
たけのこ・干し椎茸 たけのこ…熊本・椎茸…九州
こんにゃく 群馬県



【3年生】国語

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3年生授業観察 第4弾。
「きつつきの商売」の3場面を作ります。
想像力をはたらかせ、楽しいお話を作ろう。

【3年生】理科

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3年生の授業観察 第3弾。
観察した生き物の発表会です。
見つけた生き物の大きさや形、色についてたくさん発表しました。

【3年生】理科

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3年生の授業観察 第2弾。
種の観察です。
よーく見て、気づいたことをカードに書いて発表しています。

【3年生】国語

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本日は、3年生の授業観察DAY。
まずは、国語の学習でした。
「きつつきの商売」の学習です。

先生方の研修会

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午後は先生方の研修会です。
万が一の時に備えて、救急救命法講習会です。

5月2日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 2 日分)
【献立】パンプキンパン・ハンガリアンシチュー・コーン入りフレンチサラダ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
パンプキンパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉・豚ひき肉 群馬県
豚レバーミンチ 国産
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
レンズ豆 アメリカ


【3年生】算数

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「時刻と時間」の勉強も、ずいぶん進んでいました。
しっかり理解できていますね。

【6年生】

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以前に描いていた、大漁旗のイラストが、教室前に掲示されていました。

みんな上手。力作ぞろいです。

【12年生】消防写生会

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玉川消防署と消防団の皆さんが、消防車と一緒に来てくれました。
みんなで消防車の絵を描いています。

朝の見守り

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駒沢町会の皆さんが、毎朝登校の見守りをしてくださっています。
何と、今日は、子どもの日バージョン。
兜をかぶっての見守りとなりました。

5月1日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月  1 日分)
【献立】中華おこわ・魚と凍り豆腐のから揚げ・中華スープ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
かつお 岩手県
とり肉 徳島県
豚肉 群馬県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
新たけのこ 熊本県
ねぎ 千葉県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
きくらげ 大分県



【委員会】

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桐の道の花壇。地域のお花屋さんのご指導のもと、栽培委員会のみんなが植え替えてくれました。

【3年生】外国語活動

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いろんな国の言葉であいさつ。
習った言葉で、友達とあいさつしてみよう!

【6年生】図工

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さすが、すてきな作品です。
枠を作って、
台紙に重ねて、
スポンジで色を付けて、
枠とはずすと完成です。

【2年生】算数

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2桁のひっ算。
算数ブロックを上手に使いながら考えています。

【4年生】社会

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東京都のお勉強。
立体地図を組み立てて、東京都の土地の様子をこれから学んでいきます。

【1年生】生活科

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2年生に案内してもらった「学校たんけん」。
お礼をみんなで考えています。

「先人の教え」

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図書室前の掲示板に貼られていました。
なるほど…。

4月28日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 28 日分)
【献立】麦ごはん・豆腐のうま煮・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
豚肉 群馬県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
むきえび(冷凍) インド・パキスタン
人参・小松菜 人参…徳島・小松菜…茨城
ねぎ・もやし ねぎ…茨城・もやし…栃木
新たけのこ 熊本県
キャベツ 愛知県
きゅうり・しょうが 埼玉県
にんにく 青森県
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
干し椎茸 九州


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