11月に入りました。2学期も折り返しです。まずはワンダーランド学芸会に向けてラストスパートです!

京西アカデミー「初めてでも大丈夫♪楽しい新体操」

本日の京西アカデミー「新体操」がスタートしました。準備運動にしっかり取り組んで、これからいろいろな運動にレッツ♪チャレンジ!
画像1 画像1

京西アカデミー「陶芸」

午後の陶芸教室が始まりました。
どんな素敵な作品が出来上がるでしょうか。
画像1 画像1

京西アカデミー「木と花あそび」 午後

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後も引き続き、「木と花あそび」を行いました。木の組み方、花の色合いに個性が出ていました。

京西アカデミー「木と花あそび」

小さな木片を使って、ドライフラワーを活けるための花器作りをしました。図工室に良い香りが広がりました。
画像1 画像1

京西アカデミー「剣士になってみよう」

体育館にて、剣士を目指して修行に励みます。背筋を伸ばして、頑張って取り組みました。
画像1 画像1

京西アカデミー「科学クッキング!キラキラ琥珀糖」

講師の先生のデモンストレーションにくぎ付けです。熱した材料を慎重に重ねています。
画像1 画像1

京西アカデミー 「バスケで学校生活を元気に!!!1」

 体育館を広々と使い、1〜3年生のみなさんがドリブルやシュートの練習を頑張っていました。
画像1 画像1

図工室だより

6年生「ココロのイロ・カタチ」
久しぶりに自分の絵を前にして、大きく絵の内容を変える人が多数いました。前回の活動から表したい思いが変化したり、新たな表現方法を試したくなったりして、次々に絵をつくり変えていきました。6年生の心身はどんどん成長し、日々感じること、考えることも目まぐるしく移り変わっていくようです。仕上げに、自分の作品の雰囲気に合った額や台紙を考えて作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工室だより

5年生「糸のこドライブ」
 切った板の形から作りたいものを考える題材です。板を切ったり、触ったりしているうちに、やりたいことが決まっていきました。立体的に一枚一枚の形が引き立つような組み合わせを考える人、切った線の形を生かしてオリジナルパズルをつくる人、アイデアはそれぞれです。自分の作りたいもののイメージを大切にして、作る手順も自分で考えて取り組みました。展覧会まで、大切に保管します。
「二つで一つ、一つが二つ(切り絵)」
カッターナイフを使って、切り絵に挑戦しています。黒の用紙を半分に折って、下絵の線を残すように切っていきます。時々、紙を広げて進み具合を確認すると、左右対称の絵が徐々に現れて、切る楽しさがふくらんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工室だより

7月の図工室の様子です。
4年生「はん・Fan・版」
 好きな色のインクでたくさんの木版画を刷りました。インクやローラーの加減によって、刷るごとに絵の雰囲気が変化します。一枚の木版から様々な表情の作品が生まれました。乾いた作品のお気に入りの部分を切って組み合わせ、一枚の作品に構成します。何枚も刷ることができる版画の良さを生かして、同じ絵の繰り返しや対比の面白さを感じて仕上げました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・よこすか海軍カレー
・手作り福神漬け
・フルーツ白玉
・牛乳

7/14今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・いちごジャムサンド
・鮭のマスタード焼き
・ラタトゥイユ
・冷凍みかん
・牛乳

7/13今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】

〜郷土料理 沖縄県〜

・ごはん
・ゴーヤチャンプルー
・イナムドゥチ
・黒糖ちんすこう
・牛乳

7/12今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】

〜世界の料理 タイ〜

・カオマンガイ
・ヤムウンセン
・コンソメスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

7月12日(水)研究授業 5年3組

画像1 画像1
5年3組で研究授業を行いました。

説明文「言葉の意味が分かること」を読み用紙を考えました。

児童一人ひとりが、本文の中からキーワードを探したり文章構成を読み取ったりし、この文章の要旨はなにか考えました。

意見交流も活発でした。

7/11今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・冷やしうどん
・いかの天ぷら
・レモンケーキ
・牛乳

7/10今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】

・ガーリックライス
・なすのミートグラタン
・コーンサラダ
・ごろごろ野菜のスープ
・牛乳

ガーリックライスにはじゃこを入れました。小魚でカルシウムも摂れます!

7/7 7月避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の避難訓練は、火災の時の校内の防火扉について確認しました。

7/7今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】

〜七夕メニュー〜

・たなばたちらし
・さわらの塩麹焼き
・七夕汁
・すいか
・牛乳

ちらし寿司には、オクラと星形の麩をトッピングしました!

7/6今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・しそひじきふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・わかめサラダ
・りんご
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30