6/15今日の給食・ごはん ・鶏のレモン揚げ ・じゃがいもと野菜のごまだれがけ ・しめじの味噌汁 ・牛乳 6/14今日の給食〜セルフ焼きそばパン〜 ・ミルクパン ・ソース焼きそば ・こんにゃくサラダ ・ワンタンスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 6/13今日の給食・ごはん ・魚とチーズの包み揚げ ・かみかみサラダ ・生揚げの味噌汁 ・牛乳 6/12今日の給食・チンジャオロース丼 ・大根ときゅうりのごま風味 ・卵とトマトのスープ ・牛乳 6/9今日の給食・ごはん ・さごしの梅肉焼き ・海藻サラダ ・油揚げの味噌汁 ・牛乳 6/8今日の給食・中華丼 ・青のりビーンズ ・バンサンスー ・甘夏 ・牛乳 6/7今日の給食・ミルクパン ・手作りコロッケ ・ボイル野菜 ・ミネストローネ ・河内晩柑 ・牛乳 R5年度 さくら組活動「さくら組」とは、全校の6年生から1年生までを縦割りにして、6年生がリーダーとなって遊びを考え、みんなで遊ぶ活動です。 色々な教室から6年生の遊びの説明や、楽しそうな笑い声が聞こえてきました。 6/6今日の給食・ごはん ・鶏肉のみそマヨネーズ焼き ・白菜ののり和え ・かきたま汁 ・牛乳 図工室だより
4月、5月の図工室での学習の様子をお知らせします。
4年生「ミラクルフラワー」(絵) 自分の好きな色・形の花の種を紙粘土でつくりました。縦長の大きな布の上に種を置き、そこからどんな花が咲くだろうと想像し、絵に表わす活動です。 布にはトロトロの絵の具を広げて、お花の咲く世界を色で表しました。 翌週には、乾いてパリパリになった布に、パスやオイルパステルを使って、ぐいぐいと茎や葉、花を描きました。力強い線で描いたり、色を重ねたりして、パスならではの、のびやかな表現を楽しみました。 図工室だより
6年生「ココロのイロ・カタチ」(絵)
自分の中にある様々な「思い・感情」を見つめながら、それに合った表現を探っていく活動です。 初回は真っ白なキャンバスに、まずはその日の気分に合った色を選んで、絵の具を置いていくところから始めました。 次の授業では、前回から変化した自分の思いを見つめて、再び新たな色の絵の具を重ねていきます。色や形のもつイメージと、自分の中にある思いとのつながりを意識して、じっくりと描きました。 常に変化していく心の中から、表したいテーマを見極めていくことも、今回のねらいであるため、しばらく期間を置いてから活動を再開します。 図工室だより
5年生「自然の息吹を感じて」(絵)
たくさんの生き物が芽吹く「春」。まずは、草木や花が芽吹く様子を一枚の写真に撮りました。写真から、また撮ったときに感じた春の空気などからイメージを広げて、体全体で絵に表します。 「春の空気を色で表すと?」教師の問いかけから、自分のイメージに合った粉絵具を選び、紙にこすりつけたり、重ねたり、ぼかしたりして、それぞれの春の空気を表しました。 その上から「消しゴム」で描線を表していきます。消しゴムで力強く画面をこすると、白い線が現れます!写真で撮った植物などの形を思い描きながら、さらに現れた線から発想を広げ、腕の動き、指先の力加減を調整しつつ、体全体で画面に向かっていきました。 6/5今日の給食・カレーライス ・手作り福神漬け ・フルーツカクテル ・牛乳 6/2今日の給食・ごはん ・ししゃものカレー揚げ ・筑前煮 ・小松菜とえのきのあえ物 ・牛乳 令和5年度 運動会2 1〜3年生表現112羽のツバメたちが可愛く、元気いっぱい踊りました。初めて学年で動く経験になりましたが、心を一つによく頑張りました! 2年生「行くぞ、新時代!We are さいきょう2年生☆」 心を合わせて、ウェーブをしました!キラキラのポンポンで素敵に踊ることができました。 3年生「ダイナミック京西」 沖縄のエイサー風の曲に合わせて、元気よく、かっこよく踊りました。オリジナルダンスの創作にも挑戦し、見事に披露しました。 令和5年度 運動会3 4〜6年生表現見ている人を楽しませるだけでなく、自分たちも楽しみながら踊り切りました。練習の始めはバラバラだった振り付けも、本番では見事に揃えることができました。 5年生「心を一つに!ソーラン魂」 個性あふれる法被を風に乗せ、魂のこもったソーラン節を演じ切りました。支えてくれた人への感謝の思いが踊りの節々から伝わりました。 6年生「七転八起〜希望〜」 失敗を繰り返し、その度に前を向いて起き上がり、当日は心を一つに見事な演技を完成させることができました。 6/1今日の給食・トマトクリームスパゲッティ ・マセドアンサラダ ・パインヨーグルト ・牛乳 5/30今日の給食・ごはん ・春巻き ・もやしときゅうりのごま風味 ・豆腐とわかめのスープ ・牛乳 令和5年度 運動会1今年度は全校児童一堂に会しての運動会。久しぶりに全員の頑張りをとても多くのお客さんに観てもらえるということで、一生懸命練習してきました。 当日はどの学年も練習の成果を発揮し、一人ひとりが輝く姿を見せることができました。 5/26今日の給食〜運動会応援メニュー〜 ・味噌カツ(勝つ)丼 ・けんちん汁 ・冷凍みかん ・牛乳 |