2年生からのプレゼント
朝の時間に、2年生が1年生の教室に行って、プレゼントを渡していました。去年、大切に育てたあさがおの種です。2年生からのメッセージが封筒に書いてあります。きっと喜んでくれるでしょうね。
2年生の帰り方が、歩き方の約束をしっかりと守っていてすてきでした。 朝の様子 1
1年生は次の日の予定を連絡帳に書いていました。先生といっしょにゆっくりと書いていました。
朝の様子 2
3年生は漢字の学習を行っていました。
朝の様子 3
火曜日の朝は、モジュール学習の時間です。
とても静かに学習していました。 写真は4年生の様子です。 算数の授業の様子
4年生は、今、わり算の筆算に取り組んでいます。「たてる」「かける」「ひく」「おろす」だいぶ慣れてきました。どんな問題でも解けるように、繰り返し取り組んでいます。
道徳の授業の様子
4年生の様子です。「目覚まし時計」というお話をもとに、規則正しい生活を送ることの大切さについて考えました。ついつい夜更かしをしてしまう気持ちも分かるけれど、やっぱり、しっかり寝て、心も体も頭もすっきりと過ごした方がいいということに気付いていきました。たくさんの子が自分の考えを発表し、友達の意見を聞きながら考えを深めている学級の雰囲気がすてきでした。
国語の授業の様子
4年生の様子です。
「漢字字典の使い方」の学習です。漢字字典はどんなときに使うかを知ってから、実際に「草」の字をみんなで調べました。先生の話をよく聞いて、調べながら使い方を理解していきました。 5月2日_今日の給食
今日は、ミートボールのスパゲッティ、コーンサラダ、メロン、牛乳です。
今日のスパゲッティは、ミートソースではなく、ミートボール入りのトマトソースです。ミートボールとトマトソースがジャストミートの感じです。youとmeとでいただきましょう。 今日は、八十八夜です。2月3日の立春を起算日(1日目)として数えるので、立春の87日後が八十八夜です。旧暦では暦日と季節が年によってずれるので、農作業は、二十四節気や、それを補完する節分、彼岸、八十八夜、二百十日などの雑節を使って行っていました。 八十八夜といえば茶摘みの歌を思い出しますが、この日に摘んだお茶は上等な縁起物で、飲むと長生きすると言われています。 お茶は、京都や静岡が有名ですが、明治時代には、世田谷でも栽培されていて、代田の斎田家で輸出用に栽培していたお茶が、万国博覧会で入賞したこともあったそうです。 5月1日_今日の給食
今日は、ごはん、初鰹(はつがつお)のコロコロ揚げ、肉じゃが、キャベツのみそ汁、牛乳です。
鰹は回遊魚です。春に南の海で生まれて、三陸沖の餌場を求めて北上するのが初鰹、秋に海水温が下がると、産卵のために南下するのが戻り鰹です。初鰹は脂が少なく身が締まっていて、戻り鰹は脂が乗っています。どちらが美味しいかは好みですけど、初鰹は縁起物として昔から重宝されていたようです。 連休の隙間の今日、初鰹のコロコロ揚げで、心の隙間に喝を入れました。 離任式 1
今日は、離任式がありました。
最初にテレビ放送で、校長先生から「離任式は、お世話になった先生方にお別れと感謝を伝える大切な式です。」というお話がありました。次に、離任された先生方お一人ずつから全校児童にお話しがありました。山野小学校での思い出や新しい学校の紹介などお話しされました。山野小学校のみんなへとても温かいメッセージを送ってくださいました。 そして、全校児童で校歌を歌いました。教室からの歌声は、離任された先生方に届いたと思います。 離任式 2
テレビでの離任式の後、関わりの深い先生方との「お別れの会」がありました。2年生は、多目的室で行いました。
先生が入ってくると、多目的室は大きな拍手と温かい歓声で包まれました。 離任式 3
代表の子が、お手紙を読みました。
ありがとうの気持ちと思い出がいっぱいつまった、とてもすてきなお手紙でした。聞いていた子から「先生、泣かないで〜。」と声を掛けられていました。 先生からは、「みんなのお話を聞く時のピンと伸びた背中、こちらをまっすぐに見る目、きちんと揃ったつま先・・・2年生になって成長した姿がうれしいです。」とほめていただいたり、「大変なことがあっても、振り返るとすてきな思い出になるから、頑張ってくださいね。」という温かいメッセージが送ってくださったりしました。 離任式 4
体育館には、4年生、5年生、6年生が集まりました。
先生方に感謝の手紙を代表の子が読みました。どの子も心をこめて、言葉を伝えていました。読み終えて泣いてしまう子もいました。 先生方からは、山野小学校のみんなのいいところは、挨拶ができて礼儀正しいこと、一生懸命な気持ちが素晴らしいこと、人数が多いからこそたくさんの友達ができて、たくさんの先生方や大人に見守れていることなど、山野小の素晴らしいところをお話されました。また、給食が美味しいところも山野小のいいところだから、いっぱい食べて大きくなってね。とおっしゃっていました。 失敗もあるけれど、無限の可能性があるから、やりたいことをやろう!という温かいメッセージを送ってくださいました。 最後は、体育館中に響く大きな拍手で先生方とお別れをしました。 離任式 5
下校のときには、校長室まで来て、最後のお別れをする子供たちがたくさんいました。温かくて、優しい心のあるすてきな山野小の子供たちです。
4月28日 今日の給食
今日は、カラフルピラフ、ポテトのチーズ焼き、ジュリアンスープ、牛乳です。カラフルピラフは赤・緑・黄色など鮮やかな色のピラフでした。色がたくさんあると食欲がわきますね。ジュリアンスープのジュリアン(ジュリアンヌ)は、千切りという意味だそうです。先週のマセドアン→さいの目切り、ジュリアン→千切り。言葉の勉強になりますね。4月の給食は今日が最後でした。5月は子供の日があります。給食も楽しみです。
4年生 理科見学
4年生が「桜丘すみれば自然庭園」に行きました。通称「すみれば」です。山野小学校から歩いて10分ぐらいのところにあります。たくさんの植物や生き物がいる自然豊かな庭園です。
まず、指導員の方のお話を聞きました。「すみれば」の由来や歴史など施設についてと、どんな植物や生き物がいるのかを教えてくださいました。そして、たっぷり1時間、自由に観察しました。 こんな素晴らしい環境がすぐそばにある山野小学校の子供たちは、幸せです。春、夏、秋、冬 計4回訪れる予定です。これから「すみれば」の自然がどう変わっていくのか楽しみな1年間になりますね。 4年生 理科見学 まとめ
「すみれば」から学校に返ってきて、観察してきたことをワークシートにまとめました。どのクラスも、とても集中して書いていました。心に残ったことがたくさんあるのでしょう。自分だけの「すみれば図鑑」になりますね。
4月27日_今日の給食
今日は、ごはん、鶏肉の塩麹から揚げ、野菜のナムル、豆腐のみそ汁、牛乳です。
最近、さまざまな料理に使われる塩麹ですが、ルーツは東北の358漬け(さごはちづけ)と言われています。私は東北地方の出身ではありませんが、子どもの頃、冬になると、身欠きニシンを野菜と一緒に漬けた漬物を食べていました。あの、ちょっと酸っぱい漬物は、漬けるときにすっぱいした訳ではなく、358漬けだったのではないかと思います。 塩麹から揚げは、見ただけでは塩麹を使っているのが分かりませんが、食べてみて、肉が柔らかくなっているのが、塩麹を、使っているしおこうじゃないでしょうか。 クラブ活動の様子
今日は、今年度最初のクラブ活動がありました。
4年生、5年生、6年生が、自分がやりたいクラブに所属しています。クラブの時間をとても楽しみにしていました。 クラブ長などの役員を決めたり、クラブの1学期のめあてを話し合ったりしました。6年生が中心となって活動していきます。はじめての4年生も楽しく活動していけると思います。次回は、5月17日(水)です。楽しみですね!! 4年生の様子
スポーツフェスタの練習がありました。
学年全員で行う「団結は力なり!わが城を守れ!」という競技のやり方を知りました。説明を聞いてから、実際に行いました。 これからクラスでチームを決めたり、作戦を立てたりしながら、団結力を高めていきます。 |
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