6月8日(木)豆ごはん 魚のステーキソース かみかみサラダ みそ汁 牛乳 「かみかみサラダ」はよく噛むことを意識したサラダです。食材には細切りのするめいかを茹でたもの、歯応えが残る程度に調理したごぼう、にんじん、だいこんなどを使用しています。奥歯でしっかりすりつぶす事ができたでしょうか。噛めば噛むほどするめいかの旨味が感じられましたね。 6月7日(水)ぶどうパン トマトシチュー コーンサラダ 牛乳 今朝も6時半から食材が届きはじめ作業が始まりました。笑いの絶えない楽しい雰囲気の中で皆さんの給食は作られています。調理員さんから「たくさん食べて大きくなってね!」とメッセージをいただきました。思いがとどいたのでしょうか。今日もおかわりに並ぶ長い列ができました。 6月6日(火)和風スパゲティ だいこんとひじきのサラダ 大豆とコーンのフリッター 冷凍みかん 牛乳 今日も繊維質な食材を沢山取り入れています。スパゲティにはえのきたけと海苔、サラダにはひじき、フリッターには大豆を使用しました。きのこ、海藻、豆は野菜の中でも食物繊維の含有量がトップクラスです。和風にアレンジすることは日本の食材を楽しむだけでなく、体にも嬉しい事が沢山ありますね。 道徳授業地区公開講座
学校公開の3時間目は道徳授業地区公開講座でした。世田谷区教育委員会より講師の先生をお招きし、道徳について、お子様との関わり方についてのお話をいただきました。参加された保護者の方々は、お互いのご家庭でのお子様の様子やご自身の気持ちを伝え合う機会があり、会場は盛り上がっていました。講師の先生より、アイメッセージ、子どもの言動への価値づけなど、今日から実践できること、日々意識していきたいこと等のお話をいただき、「参加してよかった」のご感想もありました。オンラインでの参加も含め、40名程の参加をいただきました。誠にありがとうございました。本日の資料はHPにも掲載いたします。またご入用の際は学校までご連絡ください。
縦割り班活動
今年度2回目の縦割り班活動は、6年生を中心に、班ごとの活動が行われました。爆弾ゲームやハンカチ落とし、ヨツカド等、色々なゲームで皆笑顔がいっぱいでした。
体力調査3
6年生が体育館でシャトルランを行っていました。がんばって走っているお友達に「がんばれ〜」の声援が飛び交います。そんな中、数を数えながら待っている児童から「次は自分だ。なんか緊張してきた・・・」の声も。自分のベストに向けてがんばっています。
プールの準備体力調査2
今日は低中学年の体力調査を行いました。5、6年生のお兄さん、お姉さんにお手伝いをしてもらいながら、調査種目に挑戦しました。1年生の児童は一つ一つ丁寧にやり方を教えてもらいながらがんばりました。2年生の児童は「去年より記録が伸びたー」と教えてくれました。
5・6年生 体力調査2年生 まちたんけん6月5日(月)麦ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き おひたし 五目豆 牛乳 「歯と口の健康習慣」が始まりました。ファストフードと和食では噛む回数に違いがあるようです。和食には食物繊維を含む食材が多く使われることから、ファストフードに比べ2倍近く噛む回数が多くなると言われています。自然に噛む回数が増えることも和食の良さのひとつです。 6年生 調理実習
家庭科では調理実習を再開しています。今日は6年生が「彩りいため(野菜炒め)」を行いました。安全に気をつけて、包丁や器具を使い、美味しく調理ができたようで、とても嬉しそうな顔を見せてくれました。最後までしっかりと片付けもできました。
全校朝会さて、雨が多く降る季節が近づいてきました。今週の目標と生活についてのお話を意識して、安全に生活してほしいですね。 6月2日(金)魚のかば焼丼 和風サラダ みそ汁 牛乳 東玉川小学校の調理員さんは揚げ物がとても上手です。立派ないわしの開きをカリッと揚げてくれました。甘辛いたれに一枚ずつ丁寧にくぐらせ、尻尾まで味のしみたかば焼を仕上げてくれました。白いごはんとの相性は抜群でしたね。 1年生 算数
1年生は「いくつといくつ」の学習をしています。今日は「7」の構成について考えました。サイコロゲームやブロックならべなど、活動を通して合成や分解を繰り返し、定着を図っています。
6月1日(木)パンプキンパン なすのグラタン 田舎風スープ 牛乳 貧血の9割が食事による鉄不足だと言われています。レバーは豊富な鉄分が含まれていますが食卓にはなかなか登場しにくい食材です。今日のなすのグラタンには一人当たり10g程度の豚レバーを入れてみました。「グラタン美味しいね!」という声や苦手ななすに挑戦する姿が見られ嬉しく思いました。 さいばいDAY5月31日(水)わかめごはん 春巻き もやしときゅうりのごま風味 豆腐とにらのスープ 牛乳 朝からにんにくを炒めるいい匂いがしていました。3時間目皆さんがお勉強をしている頃給食室では調理員さん達が春巻きを包んでくれていました。全部で450個。「みんな食べてくれると嬉しいな」と言いながら。 緑のカーテン5月30日(火)麦ごはん 千草焼き キャベツとにんじんのゆかりかけ 豚汁 牛乳 千草焼きの名前の由来は千種類もの具が入っているかのように沢山の具材が入っているところからきています。今日の千草焼きには6種類の具材を細かく切って入れています。彩りだけでなく味も栄養価も豊かなお料理です。 |
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