日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

入館式

画像1 画像1
然林房に到着しました。これから入館式を行います。

鹿にお辞儀

画像1 画像1
ガイドさんに教わった「鹿にお辞儀をするとお辞儀を返してくれる」を実践!
この後、鹿がお辞儀をしていました。

興福寺国宝館前

画像1 画像1
画像2 画像2
見学を終え、戻ってきました。これから国宝館に入ります。

自由練習

画像1 画像1
ダンス部

タブレットで動画を見ながら振り付けを覚えています。もっともタブレットを活用している部活動ですね。(副校長)

東大寺

画像1 画像1
ボランティアガイドさんの説明を受けながら見学します。
みんな東大寺の大きさにびっくりです。

南大門にて

画像1 画像1
画像2 画像2
ガイドさんたちと合流しました。見学に出発です。

和食の基本

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 日本語

食について考えています。
盛り上がっているのは、ご飯、みそ汁、主菜、副菜などの置き方です。

さて、正解した班はあったのでしょうか?

盛り上がるところと、しっかり話を聞くところの切り替えが良くできていますね。(副校長)

第一印象から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生 職場体験マナー講座

ハローワークの方に職場体験に向けたマナー講座の講師をお願いしています。

第一印象を大切に、、笑顔のポイント、礼の仕方などを習いました。

職場体験に行ったときに生かせることがたくさんありました。
(副校長)

法隆寺

画像1 画像1
法隆寺に到着しました。ガイドさんのお話を聞きながら五重塔、金堂を見てまわります!

今日の給食

画像1 画像1
高野豆腐の混ぜご飯には、鶏肉と小さく切った高野豆腐、人参、干し椎茸、長ねぎが入っています。高野豆腐にしみた出汁や醤油の味がご飯と混ざっていておいしいです。椎茸が嫌いな人も気づかずに食べられると思います。お米に麦も入って栄養が考えられています。

けんちん汁は豆腐、油揚げ、里芋、こんにゃく、大根、人参、長ねぎ、ごぼうの具だくさんな汁物です。いろんな根菜の味が出て美味しい汁物になっています。具だくさんの汁物が北沢中ではのこりがちかなと思いますが、たくさん食べてもらえると調理員さんも嬉しいと思います。

きな粉白玉はしっかりとした大きさの白玉にきな粉がまぶしてあります。甘くてほっとしますね。私は牛乳を飲みながら白玉を味わいました。白玉は調理員さんが練って丸めたものです。大変な作業でしたね。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

新大阪にて

画像1 画像1 画像2 画像2
バスに乗り込みました。
法隆寺に向かいます。

昼食タイム

ちょっと早い昼食タイムです。美味しそうなお弁当!!
画像1 画像1
画像2 画像2

プール日和

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 体育
平泳ぎの足の動きを丁寧に練習しています。
足をしっかりと引き付けて、足の裏で水を挟むイメージです。

秋晴れ、気温、水温もよく、プール日和です。(副校長)

10分で要約

2年生 朝学習

世田谷区の取り組みの新聞を活用した朝学習
2学期からは、社説の要約が始まりました。

時間が足りない!
という声が聞こえてきます。
集中して取り組むうちに慣れてくることを期待しています。

後日、添削されて返ってきます。(副校長)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10分の読書

1年生 朝読書

宿題や、小テストの勉強が気になりますが、10分の読書の時間を大切にしましょう。自分でも気づかぬうちに本が速く読めるようになったり、集中力が増したりします。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

新幹線にて

画像1 画像1
画像2 画像2
ゲーム開始!

出発です

画像1 画像1
無事、新幹線に乗りました!修学旅行の始まりです!

出発式

出発式の様子です。
看護師さん、添乗員さんの紹介も行いました。
3日間、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

イラガに注意

学校の主事が北斗館のフェンスにイラガの幼虫を発見しました。触れるととても痛いそうです。

もみじの木に卵から孵ったあとを見つけました。主事が駆除を始めました。

生徒の皆さんには、近づかないように注意喚起いたします。(副校長)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東京駅にて

無事集合完了しました。
これから出発式を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30