授業の様子 2年日本語

画像1 画像1
画像2 画像2
?
2年生の教科「日本語」では、ゆかたの着付けを行いました。
地域の方々にお越しいただき、ゆかたの着方や帯の結び方をていねいに教えていただきました。

6月27日(火) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
いかとじゃがいもの揚げ煮は、いかを揚げて、じゃがいもをオーブンでじっくり焼いてから釜の中でタレと絡めました。
そのままだと重量がわからず1人分量の計算ができないため、一度タライに取り出して計量してから各クラスへ分けていきました。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・サラダうどん
・いかとじゃがいもの揚げ煮
・ヨーグルト
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(長野)、もやし・にら(栃木)、じゃがいも(茨城)、豚肉(青森)

授業の様子 2年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の社会では、資源とエネルギーから見た日本の特色について学習しました。
再生可能エネルギーの活用などについて班で意見をまとめ、黒板に書いて共有しました。

2年生英語スピーキングテスト

画像1 画像1
格技室でスピーキングテストをしました。

再テスト 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は英語の再テストを行いました。
2年生の再テストではリスニング問題も出題されました。

放課後の部活動 卓球部

画像1 画像1
卓球部の練習風景です。夏の大会が近づいています。練習に熱が入ります。

放課後の部活動 バスケットボール部(男子)

画像1 画像1
バスケットボール部(男子)の練習風景です。2対2のオフェンス、ディフェンスの練習です。

放課後の部活動 バレーボール部

画像1 画像1
木曜日から新チームが結成された女子バレーボール部です。まずは顧問の先生のミーティングからスタートです。

進路コーナー

画像1 画像1
北校舎3階の廊下の進路コーナーです。高校のポスターやパンフレットを掲示しております。是非参考にしてください。

ミストシャワー

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も気温が上昇しています。北校舎昇降口の近くにミストシャワーを設置しました。運動の際などに利用してみてください。

6月26日(月) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日は図書コラボ給食ということで、『食堂メッシタ』に出てくるハムカツを作りました。
本の中ではひとくちサイズと書かれていましたが、そのサイズにすると給食では720食×何個になるのだろう…。生徒たちも配膳が難しくなるので、記述より大きめサイズで提供しました。

6月26日(月)の給食【図書コラボ給食:食堂メッシタ】

画像1 画像1
【献立】
・ミルクパン
・ハムカツ
・カポナータ
・コーンポタージュ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ・バジル(愛知)、なす(群馬)、大根(北海道)、黄ピーマン(宮城)、ピーマン(茨城)、パセリ(長野)

図書コラボ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は6月の図書コラボ給食です。きょうは山口恵以子著『食堂メツシタ』より「ハムカツ」と「カポナータ」でした。カポバータは夏野菜を中心に炒め煮にしたイタリヤ料理で、程よい歯ごたえのハムカツと一緒においしくいただきました。

区長・都知事への表敬訪問

本校に在籍している生徒が、縄跳びの世界大会に出場します。
世界大会は7月〜8月にアメリカで行われます。
全力の演技が素晴らしい結果につながると良いですね。
先日行われた都知事への表敬訪問の写真です。
また、昨年度は世田谷区でも生徒表彰されており、世田谷区長を表敬訪問した時の写真も合わせてお知らせします。

画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子 1年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の数学の少人数授業です。文字式の単元に入りました。

授業の様子 1年家庭科

画像1 画像1
1年生の家庭科の授業です。今日は加工食品の種類と特徴について学びました。

授業の様子 2年 美術

画像1 画像1
2年生の美術の授業です。きょうはアイデアスケッチの構想を練りました。

授業の様子 2年社会

画像1 画像1
2年生の社会の様子です。今日は江戸時代の化政文化についての学習でした。

「人間って面白い」 美術4

画像1 画像1
ユニークな作品がたくさんあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30