『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2日目期末考査終わりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
2日目期末考査が終わり廊下に生徒たちの、「ホッ」とした声が聞こえてきます。

頂を目標に!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
i組のTボール練習はミーティングから始まりました。ルールや技術的なことをみんなで共有しています。
監督インタビューでは「優勝します!」と、力強いコメントをいただきました。

期末考査ひと時のリラックス

画像1 画像1
画像2 画像2
期末考査1時間目が終了しました。廊下で友達と問題の答え合わせや自分のノートなどで答えの確認中です。

期末考査2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年とも集中してます。

明日もがんばれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のテストは忘れて、明日の準備をしましょう!

下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日のテストもがんばりましょう。

試合形式で練習中!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
i組は週末のTボール大会に向けて試合形式で練習中です。バッティングの技術も高まり体育館の天井直撃のホームランも飛び出しています。

I組練習試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しそうですね。

本日最後、理科のテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
最後までがんばれ!

I 組、Tボール大会準備

画像1 画像1
画像2 画像2
先生方が準備をしています。

期末考査英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生がリスニング中です。

今日から体育着登校

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から熱中症防止のため、体育着と標準服のどちらでも登校可となりました。
また世田谷区よりスポットクーラーが設置され、熱中症防止の対策をとっています。

期末考査開始

画像1 画像1
画像2 画像2
始まりました。全クラス、集中しています。

初日の期末考査

画像1 画像1
1年生は初めての期末考査です。

期末考査初日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し緊張感がありますね。

野球部 夏季総体

画像1 画像1
 本日、夏季総体Cブロック決勝が行われ、勝てば都大会という大一番でした。
 レギュラーがそろわず苦しい試合でしたが、どんな状況でも前を向き、心が折れそうになっても声をかけ合い、最後までよく頑張ったと思います。0-26という結果でしたが、ゲームセットの瞬間まで全力で戦う姿は本当なら素敵でした。
 保護者のみなさま、これまで多くのサポートありがとうございました。今後とも砧中学校野球部をよろしくお願いいたします。

野球部顧問 田中

放課後のひとコマ

画像1 画像1
画像2 画像2
下校風景と剣道部、卓球部です。

放課後のひとコマ

画像1 画像1
画像2 画像2
野球部と農業部です。

5時間目、1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語、社会、そして試験勉強。9教科は分量が多いので、1年生は準備をていねいに。本番はあきらめないこと。たくさん失敗して学んでください。他人の失敗を笑わないこと。

☆6月23日(金)の給食

画像1 画像1
※お箸の下に、「サンプル」という字が隠れています。
 本日は、廊下に飾っている給食の「サンプル」で写真を
 撮っています。



【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・サバのみぞれがけ
・にらもやしのごま風味  ・じゃが芋と豆腐のみそ汁


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  さば:欧州産  生姜:高知
大根:北海道  玉ねぎ:愛知  ねぎ:茨城
もやし:栃木  にら:栃木  じゃが芋:長崎
白ごま:スーダン・パラグアイ産  人参:千葉
えのき:新潟  豆腐:愛知・佐賀  わかめ:三陸
油揚げ:アメリカ・カナダ原料  みそ:国産


【 今日 の 一言 】

 今週も今日で終わり!来週からいよいよ期末テストです。給食もお休みして、次回は6月28日(水)の「セサミ揚げパン」からになります。

 テスト前、最後の給食ということで、「DHA」という栄養が多い「サバ」にしました!「DHA」は、脳の発達や集中力のアップに役立つと言われています。
 「みぞれがけ」は、醤油・みりん・砂糖・塩・だし汁・すりおろした大根・玉ねぎ・ねぎを煮詰めて作っています。脂の多いサバやサンマには、よく「大根」おろしがつけ合わせられていることがありますね。これは、「大根」に含まれる酵素が、胃の中で消化吸収を助けてくれるようにしているためで、古くから伝わる「理にかなった食べ方」です。給食では、みぞれがけの全てを「大根」で作ってしまうと、苦味と辛味が強く出ることがあるので、加熱すると甘くなる「玉ねぎ」も加えて、食べやすい味になるよう工夫しています。

 にらもやしのごま風味は、ごま油の香りと酢醤油がたまらない!みそ汁も、日本が誇る栄養満点の伝統料理です!「にら」とみそ汁の「わかめ」、しっかりよく噛むことで、脳に血流が届き、栄養が行き渡りやすくなります。

 期末テストに向けて、給食室からみんなへの応援メニューです!6月の給食だよりにも、「徹夜はしない」「テスト開始時間を考えた起床時間について」など、生活上のアドバイスも入れてあります。食事も含めた土日の生活に気をつけながら、がんばってください!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
9/14
(木)
移動教室(1年DEF)
9/18
(月)
敬老の日
9/19
(火)
学び舎学校協議会
9/20
(水)
生徒会役員選挙

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

図書館だより

進路先一覧