学年保護者会
それぞれの場所に別れて学年保護者会を行っています。
3年生は、修学旅行について、旅行業者からの説明も行いました。 生活指導部より1学期の生活、夏休みの生活についてお話しました。 学校だより「北沢の風」でもお知らせいましますので、ご家庭でご確認ください。 教務より教務より 評価について、通知表の見方について、夏季休業中の補習についてご説明いたしました。ご不明なことは、担任、教務、副校長までお願いいたします。(副校長) 保護者 全体会校長から、対話を大切にというテーマで話をしています。(副校長) さあ、学活ですよ
1年生
これから帰りの学活です。 帰りのしたくをしたり、おしゃべりしたり。 まだ帰りたくないのかな?(副校長) 行書をかっこよく書写 行書をかっこよく書けるよう何度も練習しています。(副校長) セルフレジにも慣れました調理実習の食材を買いました。 セルフレジにも慣れましたね。 おおぐま学級担任 やりたいことを見つけよう自分のやりたいことができる高校か? そのためには、自分が高校で何をしたいのか、自分のやりたいことを見つけることが大切です。 夜暗記、朝復習北沢中の先輩の話を聞いています。 都立高校入試を念頭に置いた学習方法を教科ごとに教えていただいています。教員や、保護者が言われるより説得力がありますね。(副校長) 7月8日(土)今日は土曜授業日、服装を考える日です。生徒の皆さん、今日の授業内容を考えてふさわしい服装で登校してくださいね。 保護者の皆さま、本日の保護者会へのご出席よろしくお願いいたします。1年生、3年生、おおぐま学級は2学期の宿泊行事についてもご説明いたします。保護者どうしの親睦も深めたいとPTAがお菓子を用意してくださいます。よろしければ最後の学級親睦会までご参加ください。お飲み物は、各自ご用意ください。 3年生は、卒業生の話を聞く会を行います。先輩の話から自分のこれからを考える機会になるといいと思います。 今朝の亀さんたち、鯉さんに押され気味です。鯉さんは、亀さんの餌も食べてしまいます。亀さんだけに超おおきなカメのエサをやることはとても難しいです。まず先に錦鯉を色あざやかに・水を汚さないひかりデイリーを池全体に撒くのがいいかもしれません。(副校長) 漢検が始まりました漢字検定が始まりました。 学校支援地域本部の方が運営しています。(副校長) 午後もファイト
さあ5時間目が始まります。
気持ちを切り替えてファイト❗ いつも😃✌️をありがとう。(副校長) 書体に注目書写 書写では、楷書体だけでなく行書体も学びます。 今日は、様々なところで使われているロゴに注目しました。日頃から目にしているロゴですが、改めて聞かれるとどんなだったのか思い出せないことがありますね。 ロゴを比べてみるとその会社やブランドのイメージのためにとても大切であることに気付きますね。 正解して一番喜んでいたのは副校長でしたね。大人げない…(副校長) 今日の給食七夕うどんは、ジャージャー麺の麺がうどんになっているものです。おくらの輪切りで星の形になっています。今日も暑いのでうどんは食べやすかったと思います。 揚げ芋と根菜の煮物は、しょうゆ味がよくしみています。 デザートは七夕カクテル。フルーツカクテルに入ったナタデココが星形です。 今日も調理員さんごちそうさまでした。(副校長) 子どもの成長を支えるパズル保育 子育て支援センター、児童福祉法などのことばが入るパズルです。 集中しています。(副校長) プール日和
おおぐま学級 体育
水泳 水慣れのあとは、ビート板を使ってバタ足の確認をしています。膝を伸ばすといいよ。とアドバイスを受けています。(副校長) 願い事ALTの願い事は何でしょう? 毎日大好きなヤンニョムチキンを食べること? 大統領になること? I wish ~ I want ~ の文章を作ります。(副校長) 7月7日(金)今日は七夕、夜も天気は良さそうですね。🌌見えるでしょうか。北沢中の3階英語室前にも飾り付けがあります。キャリア・未来デザイン教育と英語学習のコラボ企画で願い事を英語で書きます。 今日は放課後に漢字検定が予定されています。学校支援地域本部の支援で行われているものです。北沢中は英検、漢検、数検、家庭料理検定が行われています。これだけ手厚い支援はなかなかないことで、本当に有り難く思っています。資格は一生ものです。まだ受けたことのない生徒の皆さんも、ご家庭でご相談いただければと思います。 さて、池の亀さんたち、今日は上手に餌を食べています。結局は副校長のコントロールにかかっているのですね。(副校長) 今日の給食おかずは、ニギスのフライとニンニク入りじゃがいもです。頭から食べられるニギスのフライはカルシウムもとれますね。 具だくさんみそ汁の具は、油あげ、玉ねぎ、えのき茸、小松菜、大根、人参です。食べるみそ汁は、野菜の旨味たっぷりです。北沢中では、具だくさんみそ汁が残りがちなのですが、たくさん食べてもらいたいです。 今日も調理員さんごちそうさまでした。(副校長) 製図の基礎製図の基礎を学んでいます。 実線の太さの違いを書き分ける方法を確認していました。(副校長) |
|