5/25 外国語活動 3年生絵の中にある物の数を数えて、数字を答えています。 みんな答えたくて、一生懸命手を挙げています。 5/25 学習の様子 5年生体育学習発表会に向けてがんばっていますが、日常の授業にも一生懸命取り組んでいます。 5/24 外国語活動 きはだ学級5/24 たんぽぽのちえ 2年生説明的文章「たんぽぽのちえ」では、時を表わす言葉、くわしくする言葉、色を表わす言葉、どこだれを表す言葉、ようすを表わす言葉に着目して読み取りをしています。 5月24日(水)の給食ジャージャー麺 にらたまスープ りんごゼリー ************************************************** ジャージャー麺は、中国の麺料理です。 豚ひき肉やみじん切りの野菜を炒め、 テンメンジャンなどのみそで味つけをした肉みそと 麺を絡めて食べます。 中国の麺料理と言えば、スープで煮込むものがほとんどでした。 しかし、戦争をしていた時代に、 持ち運びがしやすかったり、パッと食べられたりする、 「利便性の高い麺料理」を兵士が軍の料理人にお願いしました。 そして作られたのが、汁のないジャージャー麺だったそうです。 松沢小では、ジャージャー麺は大人気! 朝から、献立表を見た子供たちが、 「今日はジャージャー麺だよ!」 「やったー!!」と喜ぶ様子が見られました。 5/24 いろいろなものになりきってみよう(日本語)1年生自転車になりきろうとするグループは「タイヤはこうやって」「イスはこうやって」「ここに人が乗るといいよ」と、どのような姿勢や動きで表せばいいのか活発に意見交流していました。 5/24 体育学習発表会に向けて2 6年生5/24 体育学習発表会に向けて1 6年生5/23 第3回クラブ活動 卓球クラブ卓球をするのが初めての人は、ラリーの始め方について友達に教えてもらいました。 5/23 プレゼントは? きはだ学級誕生日プレゼントは何がもらえるのかな? ALTと一緒に単語を学びました。 5/23 体育学習発表会に向けて 5年生土曜日の体育学習発表会で全員着ますので、楽しみにしていてください。 5/23 時計の読み方 1年生一人一つ時計の模型を動かしながら学んでいます。 5/23 空気と水 4年生押したところがへこむけれど、袋全体はパンパンになりました。 様々な実験を通して、空気と水の性質を学んでいきます。 5/22 社会 水はどこから 4年生今日は水時計を使って一日の中でいつどのくらい水を使うのか調べました。 5月22日(月)の給食ごはん ぶりのにんにくバター醤油焼き 野菜のからしあえ じゃがいものみそ汁 *************************************************** 5月の食育・給食目標は 「食事のマナーを身に付けよう」です。 今朝の食育朝会では、食事中の姿勢について話をしましたが、 食事のマナーには他にもいろいろあります。 食事の挨拶、食器の位置、後片付け。 食事のマナーを守ることは、思いやりを持つことです。 みんなが気持ちよく、楽しく食事の時間が過ごせるように、 一人一人が意識できると良いですね。 5/22 体育学習発表会練習 3年生今日から外での練習がスタートしました。 暑い中ですが、休憩しながら一生懸命取り組みました。 5/22 大漁旗の色塗り くすのき学級5年生どこを塗りたいか相談しながら、丁寧に色塗りをしました。 5/22 全校朝会(食育指導)食事のマナーには「食器の位置」「はしの持ち方」「食事のあいさつ」「食べ方」「片づけ方」など様々ありますが、今日は「食べる時の姿勢」についての確認がありました。 校長先生自ら、悪い手本と、よい手本を示しながら教えてくださいました。 ・背筋を伸ばしておへそが前を向くように座る。 ・両足の裏を床につける。 ・食べる時はお箸を持つ反対の手でご飯や汁のおわんを持つ。 ぜひお家でも実践してほしいと思います。 5/22 全校朝会(校長先生の話)校長先生からは、さらに演技をかっこよく見せる2つのポイント 「目線を意識すること」 「止まっている時を大事にすること」 を教えていただきました。 保護者・地域の皆様、本番を楽しみにしていてください。 5月19日(金)の献立クッパ チャプチェ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ********************************************** 毎月19日は食育の日。 今日は世界の料理をテーマに、韓国料理を出しました。 「クッパ」は、日本の雑炊に似た料理です。 韓国語で「クク」はスープを、「パプ」はごはんを意味し、 これらを合わせて「ククパプ」、 つまり、「スープごはん」という意味になります。 「チャプチェ」は、お祝いの席で出される伝統的な料理です。 チャプチェに使っている春雨は、 さつまいものでんぷんで作られる、韓国春雨です。 日本では、緑豆という豆のでんぷんで作る、 中国春雨がよく使われます。 韓国春雨は中国春雨よりも太くてコシがあります。 今日の給食では、韓国春雨と太さや食感の近い、 国産のくずきりを使っています。 3年生の子は、 「今日の給食好き!」 「クッパ食べたことあるよ〜!」と話しをしてくれました。 |
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