4時間目、3年生社会2時間目、3年体育2校時3年体育1時間目、2年生国語暑さ指数27予報昨日は全国でも熱中症で医療機関搬送されているニュースが報道されていました。 朝の時点での校庭の暑さ指数は 22.1℃ 気温は28.1℃と朝から暑いですね。 涼しい服装(ブレザーは脱ぐなど) こまめな水分補給 食欲がないなど体調が悪いときは無理をしない など自分でできる対策をしていきましょう。 保健室 ☆5月17日(水)の給食・わかめご飯 ・キャベツの中華サラダ ・豆腐とえびのうま煮 【 産 地 】 米:山形(つや姫) きゅうり:埼玉 人参:徳島 キャベツ:愛知 白ごま:スーダン・パラグアイ産 ハム:埼玉 にんにく:青森 豚ひき肉:青森 生姜:高知 豚レバーミンチ:国産 玉ねぎ:佐賀 豚肩ロース:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 干し椎茸:岩手 鶏ガラ:国産 万能ねぎ:福岡 豆腐:愛知・佐賀 いか:青森 えび:佐賀 チンゲンサイ:茨城 【 今日 の 一言 】 今日は肉・野菜・魚介・豆腐たっぷりの「豆腐とえびのうま煮」です!砧中では、1品全部大皿に盛り付ける珍しいタイプの料理です。マーボー豆腐と似ていますが、そこまで味は強くなく、ご飯にかけて食べるよりもおかずとして食べた方が、飽きが来ずに美味しく食べ進められると思います。 今日は予想以上に暑くなりました。たまたま主食を「わかめご飯」にしていたのですが、ちょうど良かったのかも?いつもなら、このメニューの時は「ゼリー」などのデザートを付けているのですが、5月はもうデザートが多く入っているので、今回はデザート無しで。そのかわりご飯の量とうま煮の量が多くなっています。正直、初めての試みなので不安は大きいですが、このパターンでもみんながたくさん食べてくれれば、今後の献立の展開の幅も広がってきます。 豆腐とえびのうま煮は、豆腐よりも肉・魚介の量を増やしたことで、それぞれの素材の味をよりしっかり感じることができるようになりました。特に、豚ひき肉に混ぜるレバーミンチも増やせたおかげで、鉄分補給とレバーの風味によるコクの追加ができました。 また、時々口に入る豆腐の味によって口の中がリセットされて、また次の料理を食べたくなるので、私はどんどん箸が進みました。みんなもそうだったらいいな。 わかめご飯だけでも十分塩気を感じるので、こちらの料理は名前の通り「素材の旨味」を楽しんでもらうことに重点を置いています。豆板醤も入っているので、時々ほんのりとピリ辛を感じるところもポイントです。この料理によって、野菜・大豆製品・魚介・鉄分などの栄養がたくさん取れます!好きになってくれていたら、とても嬉しいです! 5時間目、1年生英語水分補給の指導5時間目、3年生国語掲示物3時間目、1年生英語1時間目、1年生道徳科朝礼、1年生目標熱中症警戒環境省の熱中症予報によると 本日は暑さ指数26度で 熱中症警戒の予報です。 全校朝礼でも 校長先生、生活指導主任から 熱中症予防のポイントについて お話がありました。 まだ体が暑さに慣れておらず 熱中症になりやすいので 自分の体は自分で守ることができるように 生活を送っていけるといいですね。 こまめな水分補給 早めの休養 無理をしない などなど… 保健室 部活動表彰全校朝礼☆5月16日(火)の給食・もちもち米粉入りパン ・チョコチップパン ・ポテトチーズグラタン ・ABCミネストローネ 【 産 地 】 にんにく:青森 豚ひき肉:青森 人参:佐賀 豚レバーミンチ:国産 生クリーム:北海道 マッシュルーム缶:インドネシア産 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎 チーズ:アメリカ・オランダ原料 パセリ:茨城 ベーコン:千葉 鶏ガラ:国産 キャベツ:愛知 ホールコーン缶:アメリカ産 【 今日 の 一言 】 今日はパンとグラタンとスープです。準備しやすい、食べやすい、片付けしやすいメニューです。ゴールデンウィークが終わって1週間が経ち、今週は学校公開を行っています。公開2日目となる今日は、生徒も先生も疲れている頃かもしれないと思い、このメニューにしました。しっかり食べてゆっくり休めば明日は水曜日で、休日まであと少しです!がんばりましょう! 今日のパンは小さめにして2種類付けました。1つはチョコチップパン、もう1つは米粉パンです。チョコチップパンは、菓子パンのような印象を受ける人もいると思います。栄養士である私も「組み合わせ」や「献立の入れ方」に、毎回頭を悩ませています。しかし、このチョコチップパンは砧中では馴染みのあるメニューで、私が砧中に勤務する前からも年に数回は出ていたようです。生徒からも、「またチョコチップパンを出してほしい」という意見をもらっていたので、5月の献立に入れました。 もう1つの米粉パンは、小麦粉と米粉を合わせて作ったパンで、食感はもちもち、よく噛んで食べるとご飯のように甘味が強くなるのが特徴です。パンだけでも美味しく食べられるし、グラタン・スープと合わせても食べやすいです。みなさん、お好みの食べ進め方でどうぞ! 「ポテトチーズグラタン」は、今回が初登場です。 実は、元々は「細かく切ったゆで卵」を加える「ポテトエッググラタン」の予定でした。白身の食感と溶けた黄身によるコク深い味わいが特徴の、砧中定番のグラタンです。5月は卵の摂取量があと少し足りなかったので、「ポテトエッググラタンにすれば5月の栄養バランスもばっちり!」と栄養士として思っていました。しかし、昨今の卵の品薄により、グラタンに使う「卵水煮缶」が手に入らなくなってしまい、やむを得ず献立変更をしました。 それにより、誕生したのが「ポテトチーズグラタン」です。肉とじゃが芋・チーズの量を大幅に増やしています。どんな仕上がりになるのか期待と不安がありましたが、その味がとても美味しい!チーズとじゃが芋の味の相性は抜群です!また、増やした「ひき肉」もいい感じ!それぞれが、グラタンのホワイトソースの中に違和感なく溶け込んでいました!卵を混ぜたグラタンも美味しいのですが、シンプルにチーズと芋の美味しさを味わえるこっちの方が、夏場は向いているかもしれません。 「ABCミネストローネ」は、アルファベットと数字の形をしたマカロニが入ったスープです。これ系のスープはみんな好きなようで、塩・こしょうで味付けしたシンプルな「ABCスープ」、そして今回のトマトスープをベースにした「ABCミネストローネ」があります。今回のようにグラタンが「ホワイトソース系」の場合は「ABCミネストローネ」、グラタンがトマトソースで作った「ミートグラタン系」なら「ABCスープ」にすると、とても食べ合わせがよくなります!こちらもしっかり食べることで、野菜の栄養をさらに補うことができます。 このように、今日のメニューは「食べ合わせ」によって、互いの料理がそれぞれの味を引き立ててくれています。そのおかげで、無理なく、食べやすくなっています。みんなが大変な時期をねらって、また作ってあげたいです。 急に暑くなった日は…こんな時は熱中症に注意が必要です。 今日は朝からWBGTを測っています。 お昼のWBGT値が21.2℃ 熱中症注意の指数です。 各自、体調の悪い時は無理をしない こまめに水分補給をする 早めに休むなどをして 熱中症を予防していきましょう。 早寝早起き朝ごはんもとても大切です。 次の日に疲れを溜めないよう 規則正しい生活をしていきましょう! 保健室 4時間目、2年生家庭科3時間目、3年生体育 |
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