みんなうれしそー!I組の体育ゴールに向かって!ゴールに向かって!☆9月11日(月)・かき揚げ天丼 ・ハリハリゆで野菜 ・豆腐とわかめの味噌汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 人参・玉ねぎ:北海道 いか:ペルー産 切干大根:宮崎 きゅうり:長野 キャベツ:群馬 ハム:埼玉 春雨:九州・北海道 ちりめんじゃこ:広島 豆腐:愛知・佐賀 白ごま:スーダン・パラグアイ えのき:長野 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 わかめ:三陸産 ねぎ:青森 【 今日 の 一言 】 今日から1年生の河口湖移動教室が始まりました。無事に元気に過ごし、様々な体験をして戻って来てほしいです。 1年生がいないこともあって、今日は大変手間がかかりますが人気メニューである「かき揚げ天丼」にしました。かつお節でとった「だし汁」に醤油・みりん・三温糖・水溶き片栗粉で作ったタレを、ご飯とかき揚げ両方にかけます。かき揚げだけだと、「丼」として味がしっかりつかないので、ご飯にもタレをかけてもらっています。大変ですが、ありがたいことに砧中の「かき揚げ天丼」は、いつも調理員さんが丁寧にかけてくれています。 1年生がいないということで、なるべく生徒たちにはできたてが届くよう、いつもより時間を遅めにして調理をしていたのですが、設備のトラブルや食数の変化によるかき揚げの粉の分量の調整に手間取ってしまい、結果的に時間がかなり押してしまいました。「3年生のクラスの一部」と「アイ組」にワゴンが届いたのは、給食時間のチャイムが鳴った後でした。時間にしては5分くらいでしたが、それでも遅くなってしまって、申し訳なかったです。 その間、生徒たちには手洗いと身支度をしっかりしてもらって、ワゴンが来たらすぐに配膳ができるように待ってもらいました。エレベーターからワゴンを降ろしたら、近くにいた3年生が「ありがとうございます!自分で良ければ、クラスまでワゴン持っていきます!」と言ってくれました。大変立派に感じました。そして、成長も感じます。 給食室では、調理員さんたちが最後までスピーディに、かつ丁寧に、全員で協力して作業をしていましたが、調理員さんたちにも事故や怪我、火傷などがなくて良かったです。「安全な給食」は「余裕のある調理作業」が欠かせません。明日からは、また給食室全体で工程と時間配分を見直し、安全な調理を心がけていくつもりです。 風穴はもうすぐです!オリエンテーリングスタート!昼休みいただきます!野鳥の森の森着きました集合した場所の足もとには栗がありました。 1年生後半クラス、下校します調べ学習と楽しい記念撮影調べ学習もしてますよ!2年生の授業今日から自己管理1年生後半クラス富士山を間近に…富士山ミュージアム到着河口湖インター富士山ミュージアム向かいます。 9月11日 三年生体育 |
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