運動会を成功させるために担当の先生から、運動会予行で見られた話がありました。 「1年生全員リレーの後にうまくいかなかった原因を誰かのせいにするような発言に対してある生徒が、誰かのせいにするのは良くないよと、みんなに声をかける場面を見ました」ぜひ明日はこう言う声が多く聞かれる運動会にしてください。 明日は素晴らしい運動会になりそうです。 最後に吹奏楽部の演奏で校歌の練習をしました。 ☆6月9日(金)の給食・カツカレー ・手作り福神漬け ・メロン 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 生姜:高知 鶏ガラ:国産 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 人参:茨城 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 じゃが芋:静岡 マンゴーチャツネ:タイ産 粉チーズ:ニュージーランド原料 豚ひれ肉:青森 大根:青森 きゅうり:世田谷 メロン:茨城 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 いよいよ明日は運動会!給食室からも応援の気持ちを込めて、今日は豚ヒレ肉を使ったカツカレーです!「給食だより」にも載せたとおり、本来スポーツ選手にとって「脂っこい食べ物」は、エネルギーに変換される時間が長いため、試合前にはふさわしくありません。ですが、運動会は気持ちも大事!誰もが喜ぶメニューであるカツカレーこそが、1番生徒たちを応援できる!調理員さんたちも、生徒たちを応援する気持ちで調理してくれました。 カツカレーの給食でありがちなのは、「カツ」があるため、カレールウの具から肉を一切無くしてしまい、それによりカレーのコクが薄くなってしまうということ。以前勤めていた給食センターで、私自身そういった経験がありました。そこで、砧中のカツカレーには、ルウの中にも少しだけ「豚ひき肉」を加えてあります。にんにくと油で香りを出したところに肉を入れて炒め、そこから生姜・野菜を加えていき、炒めながら鶏がらスープ・調味料・じゃが芋を加えて煮込み、最後に手作りカレールウと粉チーズを加えれば、いつもの「絶品 給食のカレーライス」の出来上がりです。 おかずの福神漬けは、大根・きゅうり・人参を茹でてから冷却し、最後に生姜汁・しょうゆ・酢・砂糖・白ごまで和えています。市販の福神漬けは「味が濃くて少量」というイメージですが、給食では野菜が多く、味も適度に付けているだけなので、いつもの「サラダ・和え物」感覚で食べられます。食べて口の中をさっぱりさせてから、またカレーをどうぞ! 今日のメロンは、アンデスメロンを予定していましたが、中がやわらかい物が多かったそうで、八百屋さんが茨城産の「レッドメロン」に変えて納品してくれました。果肉はしっかりしていて、とても甘い!でも、スプーンで取って食べるには、少し固めかな?次回は、緑色のやわらかくて甘いアンデスメロンの中でも「良い物」を見つけて納品してくれるそうです。生徒たちにとっても、「今日は赤」で「次は緑」というのを目の当たりにすることで、「メロンにもいろんな種類がある」ことを実感してもらえるのではないでしょうか? しっかり食べて、明日の運動会本番では思いっきり体を動かしてください! 作戦会議2年生技術の授業I組運動会練習2年生学年練習雨天により、体育館練習になりましたが生徒は真剣です。 3年生学年練習雨の動向が気になります!運動会ポスター運動会ポスター運動会ポスター運動会ポスター運動会ポスター運動会ポスター吹奏楽部、リハ全体練習プール開き☆6月8日(木)の給食・ジャージャー麺 ・ビーンズポテト ・冷凍みかん 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 玉ねぎ:千葉 人参:茨城 干し椎茸:岩手 鶏ガラ:国産 白みそ:国産 八丁みそ:三河産(愛知)大豆 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 ねぎ:茨城 じゃが芋:静岡 大豆:北海道 冷凍みかん:和歌山 【 今日 の 一言 】 今日は運動会2日前です。みんなの元気が出るようにジャージャー麺を、そして暑さに負けないよう冷凍みかんにしました!冷凍みかんは、他区の小学校では大人気だったのですが、昨年度の砧中学校では、残菜としてけっこう多く残ることがありました。なので今回は、去年のSサイズよりも小さい「2Sサイズ」にしました。 また、冷凍みかんの日に限って、なぜか雨の日だったり涼しい日だったりしたので、そういう意味でも悔しい思いをしてきました。もし、今日が涼しかったら、少し長めに流水での洗浄を行なって、解凍具合を調節しようと調理員さんたちと話し合いましたが、今日の気温ならそういった配慮も必要ありません。冷たいデザートで、生徒たちが喜んでくれるといいなと思います。 ジャージャー麺は、みそと辛目の八丁みそとの組み合わせによる味を柱に、玉ねぎのみじん切り・ひき肉とレバーミンチの旨味とコク・鶏ガラスープも加わって美味しい肉みそダレを作り、それを麺にかけます。1番上には、茹でて冷やしたシャキシャキのもやしときゅうりを盛り付けて、それぞれの味を楽しみながら食べ進める。どんな時でも思わず食欲が湧いてしまう料理なので、がんばっている生徒たちにはピッタリだと思います。 ただ、麺料理はご飯に比べてエネルギーが確保しづらいので、不足した栄養は副菜で補います。今回はじゃが芋と大豆を使った揚げ物「ビーンズポテト」です。それぞれに片栗粉をまぶし油で揚げた後、塩・こしょう・パプリカパウダー・ガーリックパウダーをまぶします。今まで味が優しすぎたので、前回から香辛料の量を増やしました。より中学生好みの味になったので、豆が苦手な生徒でも食べられると思います。 明日はカツカレーです。運動会まであと少し!がんばれー!! 2年生、全員リレー3年生の授業 |
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