『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

4時間目、2年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほぼ英語で話せるように対話しています。

3時間目、1年技術

画像1 画像1
画像2 画像2
JISのルールで寸法線を書きました。

ノート、iPad

画像1 画像1
画像2 画像2
デジタルの電卓機能、アナログの教科書とノート、どちらも大事です。

2時間目、3年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
正方形の面積、作図です。

1時間目、3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遺伝子と細胞分裂、じゃがいもやなしの品種改良、おもしろい話でした。

作品展のよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まるで作品展のようにあちらこちらに飾られています。

一週間、スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
今週もがんばりましょう。

日本文化部いけばな

画像1 画像1
画像2 画像2
日本文化部第一回目のいけばなです。松花古流いけばなという流派です。
今日は、盛花の斜態型本勝手1をいけました。

準備万端

画像1 画像1
修学旅行と1年校外学習のしおりが完成しました。絵が上手で感心しました。

放課後の部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後から雨が激しくなり校庭は水たまりとなりました。校舎内に練習場所を移した部活動はそれぞれのメニューを行っています。

また来週

画像1 画像1
今週もよくがんばりましたね。お疲れさまでした。

運動会に向けたリレー練習(I組)

画像1 画像1
これまでバトンパスの練習をしてきましたが、本日グラウンドでリレーの練習を行いました。

初めてのグラウンドでの練習でしたが、とても上手にバトンパスをしながら走ることが出来ました。

これから本格的に練習が始まっていくので、怪我なく練習をしていきたいと思います。

I組 赤塚

☆5月19日(金)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ビビンバ  ・春雨スープ
・りんごゼリー


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  豚ひき肉・大豆:北海道
豚レバーミンチ:国産  人参:徳島  小松菜:茨城
たけのこ水煮:福岡・熊本  糸こんにゃく:群馬
もやし:栃木  白ごま:スーダン・パラグアイ産
卵:栃木  にんにく:青森  豚肩肉:北海道
春雨:国産(じゃが芋・さつま芋でん粉) ねぎ:茨城
白菜:茨城  りんごジュース:国産りんご100%


【 今日 の 一言 】

 ビビンバは、給食にとって鬼門です。ビビンバらしく、白ご飯の上に肉・野菜・卵をそれぞれ盛り付けようとすると、教室での配膳が大変になってしまいます。
 そこで砧中では、ご飯に「ひき肉」と「炒り卵」を事前に混ぜ合わせて、教室では「野菜を上に乗せるだけ」にしているのですが、混ぜご飯の弱点である「ボリュームが増える、味がぼやける」といった影響が出やすくなります。去年度の冬に作ったときは、安定した美味しさになっていたのですが、人数が変わって計算量も違ってくると、あっという間に味と仕上がり量が違ってきてしまいます。
 今日のビビンバも大苦戦でした。野菜の「もやし」からの水分によって味が薄くなってしまい、具とご飯を一緒に食べても料理としての一体感が出ませんでした。そこで急遽、醤油と砂糖を追加して、さらに加熱してもらうことで、ご飯と一緒に食べても違和感のない美味しさを出すことができました。しかし、仕上がり量が多かったため、どのクラスも「ご飯が多く残る、もしくは野菜が多く残る」といった様子で給食室に戻ってきてしまいました。
 ビビンバは作るたびに、レシピを大きく変更しているのですが、なかなか理想に辿り着けません。そこで次回は、肉は「そぼろにしてご飯に混ぜる」のではなく、プルコギ丼やホイコーロー丼などの人気メニューと同じように「肉と野菜を具として一緒に調理し、最後にご飯にのせる」といった方法にしてみたいと思います。しかし、そうするとご飯に混ぜるのは炒り卵だけになるのですが、こちらは果たしてご飯として美味しく食べられるのか、やってみないとわかりません。
 また、ビビンバの煮汁が美味しく料理とご飯に絡むように、最後に水溶き片栗粉を使ってみようと思います。しかし、目に見えてとろみがついて「あん」になってしまうと、それはもう「ビビンバ」ではないので注意が必要ですが…。いずれにしろ、このままでは悔いが残る料理になってしまうので、思い切ってチャレンジです!
 ビビンバ自体は、野菜の栄養がたくさん取れる優秀なメニューです。今日も、ほぼ完食してくれたクラスが、1年・2年で1クラスずつありました。すごい!!

 そして、今日の春雨スープはとても美味しかったです!鶏ガラとニンニクでとったダシと、最後に加えたごま油と生姜汁の香りが素晴らしかったです。スープとしてはかなり残菜が少なく、どのクラスもよく食べてくれていました。

 また、国産りんご果汁100%で作ったゼリーも絶品!すっきりしたりんごの甘さで、今日のスッキリしない天気も吹き飛ばしてくれそうで、こちらもよく食べていました!

5時間目、1年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
説明文を要約し、段落分けをします。先生も生徒も一緒に考えています。

4時間目、2年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
雨のため、体育館で運動会の大縄に変更です。どんどんうまくなってきました。

2年生の廊下に作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習の作品が掲示されています。工夫してがんばった様子が分かります。

3時間目、2年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
地理的分野、扇状地と三角州をiPadで探す学習です。おもしろいですね。

2時間目、1年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
図形の対称移動、がんばれ、1年生!

I組、体育 運動会練習

画像1 画像1
しっかり話を聞いて、ケガのないように。

1時間目、3年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
慶応などの難問を解いて、平方根の章に入ります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
9/28
(木)
中間考査
9/29
(金)
中間考査

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

図書館だより

進路先一覧