図工室だより
5年生「自然の息吹を感じて」(絵)
たくさんの生き物が芽吹く「春」。まずは、草木や花が芽吹く様子を一枚の写真に撮りました。写真から、また撮ったときに感じた春の空気などからイメージを広げて、体全体で絵に表します。 「春の空気を色で表すと?」教師の問いかけから、自分のイメージに合った粉絵具を選び、紙にこすりつけたり、重ねたり、ぼかしたりして、それぞれの春の空気を表しました。 その上から「消しゴム」で描線を表していきます。消しゴムで力強く画面をこすると、白い線が現れます!写真で撮った植物などの形を思い描きながら、さらに現れた線から発想を広げ、腕の動き、指先の力加減を調整しつつ、体全体で画面に向かっていきました。 6/5今日の給食・カレーライス ・手作り福神漬け ・フルーツカクテル ・牛乳 6/2今日の給食・ごはん ・ししゃものカレー揚げ ・筑前煮 ・小松菜とえのきのあえ物 ・牛乳 令和5年度 運動会2 1〜3年生表現112羽のツバメたちが可愛く、元気いっぱい踊りました。初めて学年で動く経験になりましたが、心を一つによく頑張りました! 2年生「行くぞ、新時代!We are さいきょう2年生☆」 心を合わせて、ウェーブをしました!キラキラのポンポンで素敵に踊ることができました。 3年生「ダイナミック京西」 沖縄のエイサー風の曲に合わせて、元気よく、かっこよく踊りました。オリジナルダンスの創作にも挑戦し、見事に披露しました。 令和5年度 運動会3 4〜6年生表現見ている人を楽しませるだけでなく、自分たちも楽しみながら踊り切りました。練習の始めはバラバラだった振り付けも、本番では見事に揃えることができました。 5年生「心を一つに!ソーラン魂」 個性あふれる法被を風に乗せ、魂のこもったソーラン節を演じ切りました。支えてくれた人への感謝の思いが踊りの節々から伝わりました。 6年生「七転八起〜希望〜」 失敗を繰り返し、その度に前を向いて起き上がり、当日は心を一つに見事な演技を完成させることができました。 6/1今日の給食・トマトクリームスパゲッティ ・マセドアンサラダ ・パインヨーグルト ・牛乳 5/30今日の給食・ごはん ・春巻き ・もやしときゅうりのごま風味 ・豆腐とわかめのスープ ・牛乳 令和5年度 運動会1今年度は全校児童一堂に会しての運動会。久しぶりに全員の頑張りをとても多くのお客さんに観てもらえるということで、一生懸命練習してきました。 当日はどの学年も練習の成果を発揮し、一人ひとりが輝く姿を見せることができました。 5/26今日の給食〜運動会応援メニュー〜 ・味噌カツ(勝つ)丼 ・けんちん汁 ・冷凍みかん ・牛乳 5/25今日の給食〜運動会応援メニュー〜 ・ごはん ・鮭のバーベキューソース ・大根ときゃべつの甘酢がけ ・わかめの味噌汁 ・牛乳 鮭はタンパク質が豊富で、さらにビタミンも含まれています。筋肉をつくる際は、タンパク質だけでなくビタミンも必要なため、鮭は積極的に食べたい食材です! 5/24今日の給食〜運動会応援メニュー〜 ・ミルクパン ・ハンガリアンシチュー ・チーズ入りプロテインサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 今日のサラダには、ツナ・豆・チーズが入っています。筋肉を作るために必要なタンパク質や、骨を健康にしてくれるカルシウムが摂れます。タンパク質をしっかり摂って、運動会に向けて頑張りましょう! 5/23今日の給食・ごはん ・かつおでんぶ ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・しらすと野菜の酢の物 ・牛乳 5/22今日の給食・あんかけ焼きそば ・きゅうりの中華味 ・サーターアンダギー ・牛乳 5/19今日の給食〜東京都 郷土料理〜 ・深川飯 ・鶏肉の香味焼き ・三食和え ・ねぎま鍋風 ・牛乳 5/18今日の給食・ごはん ・白身魚のチリソース ・ラーパーツァイ ・にらたまスープ ・牛乳 5/17今日の給食・チリビーンズドッグ ・イタリアンサラダ ・白いんげんの田舎風スープ ・牛乳 5/16今日の給食・ごはん ・卵焼き ・キャベツともやしのおかかがけ ・厚揚げの味噌汁 ・牛乳 5/15今日の給食・きつねうどん ・ししゃものサクサク揚げ ・大根のゆかりがけ ・マンダリンオレンジ ・牛乳 おはコミ(おはようコミュニケーション)登校してくる友達や、道を行く地域の人たちに向けて、「おはようございます!」と大きく挨拶しました。 朝から、地域を明るい雰囲気にすることができました。 5/12今日の給食〜世界の料理 インドネシア〜 ・ナシゴレン ・ピクルス ・ベーコンと野菜のスープ ・みかんゼリー ・牛乳 |