日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

学級紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レクリエーションの時間です。

4校の学級がそれぞれ自分の学級を紹介します。
おおぐま学級は、生徒が作ったムービーと
プレゼンテーションソフトを使い、普段の学校生活の様子を伝えました。
緊張しつつも、練習通りに発表を行いました。

他校の発表も楽しそうに見ていました。

この後、就寝準備に入ります。本日は、ホームページをごらんいただきありがとうございました。本日のホームページ掲載はこれで最後となります。また、明日も連合移動教室の様子をお伝えいたします。

おおぐま学級担任

夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
1日目の夕食はカレーです。
配膳や片付けを積極的に行いました。

おおぐま学級担任

みんなでUNO!

画像1 画像1
画像2 画像2
お風呂に入り、部屋でゆっくりと過ごしています。
この後、夜に行う学級紹介のリハーサルの予定です。

おおぐま学級担任

学園に到着しました

画像1 画像1
開園式の様子です。
今年度の代表校の弦巻中学校の校長先生の話を
聞いています。

おおぐま学級担任

富士ミルクランド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
富士ミルクランドに到着です。
お昼ご飯を食べた後、芝生で遊び
動物広場ではヤギや羊と触れ合いました。
そしてバターづくり体験!
「自分で作ったバターだから、特においしい!」
と感想を伝えてくれました。

おおぐま学級担任

書くことにも取り組みました

下北沢小学校 英語科 出前授業

最後には、今日学んだフレーズをプリントに書きました。
小学生の皆さんは、書くことにもしっかり取り組んでいました。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下北沢小学校へ行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北沢中学校の英語科の教員が下北沢小学校6年生の外国語の授業を行いました。

ピクチャーカードを使ってWho is〜?
の使い方を学びました。

カードゲームでさらに
Who is it?
It is Totoro.
のようにペアになるカードを取りながら文字にも親しみました。(副校長)

3時間目

2年生 社会
今日の最後のテストです。
最後まで、全力で取り組んでください。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

談合坂サービスエリア

画像1 画像1
談合坂サービスエリアに到着です。

車内では、弦巻中学校の先生によるクイズ大会がありました。
おおぐま学級の生徒も楽しそうに参加していました。
トイレ休憩後、富士ミルクランドへ出発します。

おおぐま学級担任

真剣

3年生 理科
真剣に取り組んでいます。
(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

高速に入りました

画像1 画像1
無事出発いたしました。
中央自動車道で向かっています。
前方にうっすら富士山が見えます。

おおぐま学級担任

リスニング中

1年生 英語

リスニングテストの最中です。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

河口湖連合移動教室

画像1 画像1
お天気に恵まれ、清々しい朝です。
いよいよ出発です。

おおぐま学級担任

おおぐま学級

いよいよ今日から連合移動教室です。

おおぐま学級の生徒の皆さんは体調も良く、時間通りに集合しました。

バスの到着を待ちます。
いってらっしゃい!(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

忘れ物がないように

画像1 画像1
おおぐま学級
連合移動教室事前指導

支援員の方も一緒に参加しています。

河口湖の気温は東京より低いことが予想されます。調節しやすい防寒着があるといいですね。(副校長)

職場体験 事前学習

画像1 画像1
画像2 画像2
職場体験でお世話になる事業所へのご挨拶を電話で行っています。

昨日、2日目の様子です。

ご担当の方が不在で、再度、おかけ直しをさせていただくことも多々ありましたが、本日の昼休みですべての事業所への電話がけが完了し、事前訪問に向けての日程調整ができました。

どの班長さんもみな、責任感があり、指定時刻前には職員室前に来て、緊張しながら頑張っていました。また、班員のために当日の動きなどについてしっかりメモをとっている姿が印象的でした。事前訪問や職場体験の日が少しずつ近づいてきて楽しみですね。今後も事前学習にしっかり取り組んで準備を進めていきましょう。

事業所の皆様、本日もご協力ありがとうございました。
事前訪問、当日もどうぞよろしくお願いいたします。 
(進路指導主任)

今日の給食

画像1 画像1
今日は宮崎の料理です。

チキン南蛮は下味をつけ、衣をつけて揚げた鶏むね肉にしょうゆだれをかけています。
切り干し大根の煮付けは、切り干し大根だけでなくごぼう、こんにゃく、人参、さやいんげん、油揚げが入っています。
ざぶ汁は、宮崎の郷土料理。たくさんの根菜をざぶざぶ煮るのでこの名前になったともいわれています。鶏肉、じゃがいも、人参、ごぼう、大根、かぼちゃ、長ねぎが入っています。だしに野菜のうまみも加わってとても美味しいです。

ご飯は発芽玄米入りで栄養もたっぷりでおかずに合います。

デザートは、マンゴーゼリーです。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

気をつけてね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生 家庭科
ざぶとんまくら

型紙をアイロンを使って布地に張り付けてから、生地を切ります。

裁ちばさみの使い方を教わっています。きちんと広げて作業します。

アイロンがビニールの上に落ちてしまったそうです。けががなくて何よりです。(副校長)

アドバイスを受けて

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 美術
レタリング

課題ができた生徒は教員のアドバイスを受けています。
鉛筆で塗りつぶす作業も頑張っています。(副校長)

9月22日(金)

おはようございます。

今日の湿度は100パーセント、気温は、30度を下回っても蒸し暑い一日となりそうです。傘の用意も忘れずに。

今週は、3年生の修学旅行明けから始まりました。3年生は修学旅行のまとめと中間考査に向けての学習を両立していました。2年生は、職場体験に向けて、先週学んだマナーを生かし事業所の方へ事前訪問についてのお電話をしました。1年生は、希望者の放課後補習が始まり学習中心の生活を送りました。おおぐま学級は来週の連合移動教室の準備も万端です。

今日一日を有意義に過ごし、来週に繋げていきたいと思います。(副校長)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30