日々の学校生活の様子をお伝えしております

5年生 水泳運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日1・2時間目に、5年生が今年度最後の水泳の授業を行いました。
検定に向けてみんな一生懸命に取り組んでいました。
また来年楽しい水泳の学習をしましょう。

サンダルを綺麗に揃える5年生、素敵ですね。

9/13_【2年生】算数

画像1 画像1
2年生も図形単元の学習です。
三角形と四角形。みんなしっかり勉強しています。

9月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 12 日分)
【献立】チャーハン・中華和え・ワンタンスープ・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉・たまご 群馬県
むきえび インド・パキスタン
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ・きゅうり 群馬県
もやし 栃木県
葱・生姜 葱…青森・生姜…埼玉
干し椎茸・たけのこ 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ
ワンタンの皮 小麦粉…アメリカ・カナダ



9/12_【1年生】プール納め

画像1 画像1
今日は最後のプール。この夏、たくさん泳いで、みんな潜るのも浮かぶのも上手にできるようになりました。

9/12_【4年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
?図形の学習。
いろいろな四角形を見つけ出し、仲間分けをします。
分けた仲間の特徴から、平行四辺形と台形の学習へと進んでいきます。

9/12_【1年生】音楽

画像1 画像1
朝から元気な歌声が聞こえてきました。
今月の歌「まあるくなろう」を元気よく歌っていました。

9/12_【3年生】オンライン授業

画像1 画像1
学級閉鎖中の3年4組のオンライン授業。先生はたくさんの機材を使って配信しています。

9月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 11 日分)
【献立】ココアパン・ポテトクリーム焼き・ABCスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ココアパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 北海道
とり肉 宮崎県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ミックスチーズ オーストラリア
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
にんにく 青森県
とうもろこし(冷凍) 北海道
アルファベットマカロニ 小麦粉…アメリカ・カナダ


9/11_【6年生】体育

画像1 画像1
連合運動会に向けての練習が始まりました。まずは、出場種目を決めていました。
10月26日の本番に向けて、今から準備しています。

9/11_【1年生】図書

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室で、みんな静かに絵本を読んでいました。
本が好きな子がいっぱいですね。

9/11_オクラの種

画像1 画像1
画像2 画像2
休み時間に、2年生の子が校長室にやってきました。
「オクラの種が取れたので、お裾分けです」との事。我が家で植えてみます。オクラの芽が出てくるでしょうか?

9/11_【5年生】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
花粉の採取。プレパラートを作って、顕微鏡で観察します。

9/11_【4年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
版画作品です。
先週から2回目の彫刻刀の学習です。
子供たちは、すぐに上手になりますね。

9月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 8 日分)
【献立】麦ごはん・魚のフライ・じゃこ入りこまつなの海苔あえ
きんぴら煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
じゃがいも・大豆 北海道
ホキ ニュージーランド大豆
豚肉・じゃこ 豚肉…国産・じゃこ…インドネシア
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たけのこ 九州
もやし・ごぼう もやし…栃木・ごぼう…青森
糸こんにゃく 群馬県
きざみのり 兵庫・熊本・広島県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


9/8_【4年生】図工

画像1 画像1
彫刻刀の練習です。
安全第一、先生の話をよ〜く聞いて、彫刻の基本を身に付けます。

9/8_【1年生】道徳

画像1 画像1
一年生もiPadを活用してのお勉強が進んでいます。

9/8_【3年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
「山小屋で三日間過ごすなら」
グループで相談しながら決める学習です。
対話力を養うことがねらいです。

9/8_【5年生】社会

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は水産業について学習を進めていました。

9/8_【6年生】社会

画像1 画像1
画像2 画像2
平安時代の貴族の暮らし。
十二単や束帯など、今とは違った文化でした。

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 7 日分)
【献立】スパゲティーミートソース・ピクルス・キャロットケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚ひき肉 神奈川県
とりひき肉 宮崎県
大豆 北海道
たまご 群馬県
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり・セロリー 長野県
キャベツ 群馬県
マッシュルーム 岡山県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30