修学旅行コーナー
修学旅行の事前学習やコース決めに使うガイドブックや資料を閲覧できるコーナーを北校舎の3階に設置しました。ワクワクしますね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-28 11:55 up!
授業の様子 2年国語
2年生の国語の授業です。今日は短歌を鑑賞し、感想や意見を出し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-28 11:48 up!
走って 跳んで 3年保健体育
校庭ではハードルが行われました。こちらも全力です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-28 09:47 up!
跳んで 跳んで 3年保健体育
3年生の保健体育です。格技室で高跳びを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-28 09:44 up!
積み重ね再テスト 理科
今朝は理科の再テストを行いました。明日は国語。明後日は数学です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-28 08:52 up!
朝の登校風景
6月28日の登校風景です。今日も蒸し暑くなりそうですね。汗を拭き水分をこまめに補給するなどして熱中症対策に気を付けましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-28 08:50 up!
放課後の部活動 軽スポーツ部
毎週火曜日に活動している軽スポーツ部です。
本日は「こおりおに」をやりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-27 16:38 up!
授業の様子 2年日本語
?
2年生の教科「日本語」では、ゆかたの着付けを行いました。
地域の方々にお越しいただき、ゆかたの着方や帯の結び方をていねいに教えていただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-27 16:34 up!
6月27日(火) 給食室のヒトコマ
いかとじゃがいもの揚げ煮は、いかを揚げて、じゃがいもをオーブンでじっくり焼いてから釜の中でタレと絡めました。
そのままだと重量がわからず1人分量の計算ができないため、一度タライに取り出して計量してから各クラスへ分けていきました。
【今日の給食】 2023-06-27 16:18 up!
6月27日(火)の給食
【献立】
・サラダうどん
・いかとじゃがいもの揚げ煮
・ヨーグルト
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(長野)、もやし・にら(栃木)、じゃがいも(茨城)、豚肉(青森)
【今日の給食】 2023-06-27 15:51 up!
授業の様子 2年社会
2年生の社会では、資源とエネルギーから見た日本の特色について学習しました。
再生可能エネルギーの活用などについて班で意見をまとめ、黒板に書いて共有しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-27 15:03 up!
2年生英語スピーキングテスト
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-27 12:23 up!
再テスト 英語
本日は英語の再テストを行いました。
2年生の再テストではリスニング問題も出題されました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-27 09:16 up!
放課後の部活動 卓球部
卓球部の練習風景です。夏の大会が近づいています。練習に熱が入ります。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-26 18:26 up!
放課後の部活動 バスケットボール部(男子)
バスケットボール部(男子)の練習風景です。2対2のオフェンス、ディフェンスの練習です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-26 18:25 up!
放課後の部活動 バレーボール部
木曜日から新チームが結成された女子バレーボール部です。まずは顧問の先生のミーティングからスタートです。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-26 18:12 up!
進路コーナー
北校舎3階の廊下の進路コーナーです。高校のポスターやパンフレットを掲示しております。是非参考にしてください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-26 15:17 up!
ミストシャワー
今日も気温が上昇しています。北校舎昇降口の近くにミストシャワーを設置しました。運動の際などに利用してみてください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-06-26 15:00 up!
6月26日(月) 給食室のヒトコマ
今日は図書コラボ給食ということで、『食堂メッシタ』に出てくるハムカツを作りました。
本の中ではひとくちサイズと書かれていましたが、そのサイズにすると給食では720食×何個になるのだろう…。生徒たちも配膳が難しくなるので、記述より大きめサイズで提供しました。
【今日の給食】 2023-06-26 14:43 up!
6月26日(月)の給食【図書コラボ給食:食堂メッシタ】
【献立】
・ミルクパン
・ハムカツ
・カポナータ
・コーンポタージュ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ・バジル(愛知)、なす(群馬)、大根(北海道)、黄ピーマン(宮城)、ピーマン(茨城)、パセリ(長野)
【今日の給食】 2023-06-26 14:38 up!