10月スタート秋らしい日が多くなりましたね。 季節の変わり目は体調を崩しやすいので 気をつけていきましょう。 今月のヘルスコーナーは 目の健康について掲示しています。 時間のある時に見てみてください。 10月からほけんだよりをロイロノートで配布しています。 保健室前の廊下に数枚印刷してありますので 必要がありましたらご自由にお取りください。 保健室 図書館だより10月号☆10月2日(月)の給食・ご飯 ・イワシハンバーグ ・白菜のお浸し ・どさんこ汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 豆腐:愛知・佐賀 豚ひき肉・ねぎ・豚肩肉:青森 いかすり身:ペルー イワシすり身:鹿児島 豚レバーミンチ・みそ:国産 人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 白菜:長野 小松菜:茨城 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 白ごま:スーダン・パラグアイ産 わかめ:三陸 ホールコーン:タイ産 【 今日 の 一言 】 今日はイワシのすり身を使ったハンバーグです!給食では1回の肉の摂取基準量が24gまでと非常に厳しいので、肉の使用量を節約しつつ、美味しくできる料理が求められます。今日のイワシハンバーグは、肉を減らしつつ魚の摂取量も確保でき、ハンバーグとしても美味しく食べられる優れたメニューです。 単純に、イワシだけでハンバーグを作ってしまうと、生臭くて食感もボソボソのハンバーグになってしまいます。そこで、豚ひき肉・豆腐・イカのすり身も加えることで、それぞれの素材の味を活かしながら栄養バランスも取れて、食感もやわらかくてジューシーなハンバーグになります。他には、長ねぎ・人参のみじん切り・パン粉・卵・砂糖・醤油・酒を入れて、全体を混ぜて生地を一つひとつ作っています。焼いたら、ケチャップと中濃ソースを煮詰めて作ったタレをかけて、出来上がりです! 白菜のお浸しは、野菜とは別に、油揚げを砂糖・醤油で煮詰めて、たっぷり味を含ませています。その後冷却し、野菜と調味料と和えて出来上がりです!さながら「きつねうどん」のお揚げのように、噛むと中から濃厚な味がジュワッと出てきて、とても美味しいです! どさんこ汁は、9月にも作りました!人参・玉ねぎ・じゃが芋・コーン・わかめ・バター・みそといった、北海道が主な産地である食材を使ったみそ汁です。実際の給食では食材費等の問題もあり、全て北海道産というのは難しいのですが、食べてみるととても美味しい!特にみそとバターの味は、「これぞ北海道!」という感じがします。 引き続き、全国的にインフルエンザ・コロナウイルスなどの感染症が流行しています。病気に負けないよう、しっかり食べて栄養をとって、体の免疫力を高めて、今週も元気に乗り越えましょう! 10月2日 1年生美術10月2日 図書室1年生体育2年生技術女子テニス部結果は二回戦を勝利し、見事三回戦に駒を進めることができました! 苦しい試合展開もありましたが、チーム一丸となって勝ち抜くことができました。 また来週も頑張ります。 女子テニス部顧問 サッカー部新人戦決定的な場面もありましたが、0-2の惜敗となりました。 次戦は敗者復活リーグから勝ち上がり新人戦ブロック大会出場を狙います。 応援していただいた保護者の皆様ありがとうございました。次戦の応援も引き続きよろしくお願いいたします。 家庭教育学級2家庭教育学級1本日開催「PTA家庭教育学級講演会」砧の学び舎の保護者の皆様には合わせてオンラインのご案内も配布しています。多くのご参加をお待ちしております。 ふれあい祭り9ふれあい祭り8ふれあい祭り7陸上部 秋季大会本日陸上部は、総合運動場にて行われる世田谷区中学校秋季陸上競技大会に参加しています。 今シーズンの競技場での大会も、残りわずかとなってきました。 一つ一つの大会で何を意識して競技に臨むか、考えながら挑みます。 応援宜しくお願いします! 陸上競技部 黒田将也 ふれあい祭り6ふれあい祭り5ふれあい祭り4ふれあい祭り3 |
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