川場移動教室ふじやま3
飯盒炊爨は、どこの班もカレー、ご飯ともに上手にできました。飯盒で炊いたご飯のおこげもまた、美味しかったです。マスつかみでとったマスの塩焼きも一緒にいただきました。みんな、よく食べていました。使う前と同じ状態に戻すため、かまどの掃除や飯盒、鍋洗いもみんなで協力して頑張りました。その後、キャンプファイヤー係が中心となって、火の点灯儀式やゲーム、ダンスを楽しみました。
10月3日_今日の給食
今日は、ごはん、鶏のチリソース、春雨の中華いため、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
給食室特製のチリソース、鶏肉だけでなくご飯に乗せても美味しくいただけます。 鶏肉が大きめなので、箸ではちょっととりにくそうです。大きいまま箸で持ち上げると、皿の上に落としてしまい、チリソースが飛びちりそうす。鶏肉をスプーンで切り分けると良い感じです。 5年川場 キャンプファイヤー2キャンプファイヤー係さん、頑張りました! 5年川場 キャンプファイヤー
楽しみにしていたキャンプファイヤーです。
友情の火、情熱の火、希望の火を灯して、スタートです。 5年川場 飯ごう炊さん2火の勢いも強くなって、おいしいカレーが出来上がりました。 5年川場 飯ごう炊さん
飯ごう炊さんの始まりです。
カレーの作り方と火のおこし方を補助員さんに教えてもらって、スタートです。 川場移動教室ふじやま2
飯盒炊爨、カレー作りをしているところです。かまど係の人たちが頑張って火をおこし、ごはん係は、水が冷たい中、しっかりお米をといでかまどにのせました。カレー係の人たちも分担して野菜を切り、鍋に全ての食材を入れて火にかけています。美味しいカレーができるといいですね。
川場移動教室ふじやま1
ふじやまビレジでも、開室式、お弁当を食べてマスつかみをしました。世田谷に比べて涼しいです。マスつかみが初めてで、マスが分からない人もいましたが、みんな集中してマスをとっていました。
5年川場 マスつかみ元気なマスにみんな苦労しています。 10月2日_今日の給食
今日は、きなこ揚げパン、秋色クリームシチュー、りんご、牛乳です。
10月になって、やっと秋らしくなってきたような気がします。今年の夏は長かった…。 きなこ揚げパン、給食室で揚げているので、揚げたてでとても美味しいです。教室でも、授業中に子どもたちの上げた手を見ることができます。 秋色クリームシチューの秋色は何色かな?コーンが入っていれば、「あっ、きいろ!」と、叫ぶのですが、今日のシチューにはありませんでした。 先週、相模原市の荻野パンの工場に見学に行きました。荻野パンといえば、あんぱんと揚げパンですが、あんぱんはお土産にして、揚げパンを食べました。昔ながらのコッペパンの揚げパンですが、小さめに作ってあるので、食べやすかったです。その後は、すぐ近くの服部牧場へ。箱根駅伝第50回大会で2区12人抜きの服部誠さんには会えませんでしたが、ジェラートを食べ、最後は宮ヶ瀬ダムでダムカレー。ダムカードを貰って帰りました。 5年川場 なかのビレジに到着しました
予定より30分早く、なかのビレジに着きました。
天気は快晴。涼しい風が吹いています。 開室式を行ってお弁当タイムになります。 10/2 川場移動教室1日目ー1
今日から楽しみにしていた5年生川場移動教室です。写真は、出発式の様子と見送りの様子です。
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