10月3日(火)たまごチャーハン ジャンボしゅうまい 白菜の中華スープ 牛乳 上のお写真はしゅうまいが蒸しあがってこれからバットに詰めていくところです。今日は440個のしゅうまいを手作りしてくださいました。12kgのひき肉に豆腐とたまねぎを加え、大きなたらいで捏ねるのはとても力がいるお仕事です。出来上がった餡を一つ一つ皮で包み込み高温で蒸しあげました。調理員のみなさん今日もありがとうございました。やわらかくとても美味しいしゅうまいでした。 1年生 体育
校庭では「低い障害物を走り越える運動遊びを行なっていました。腕をよく振って、最後までしっかりと走り抜ける、繰り返し、上手に走り越えている姿が満足げでした。障害物を2つ連結させたら、どうすれば踏まずに走り越えられるだろうか、との先生からの投げかけがありました。自分たちで工夫をしてつくった障害物のコースに何度も挑戦し、体の動きの言語化に向けて、考えながら取り組むことができていました。
常緑会・さいばいDAY
今日は「常緑会」と「さいばいDAY」でした。学級代表で参加した子どもたちと、常緑会の保護者の方が一緒に教材園の整備を行いました。日差しが強い中ではありましたが、皆で協力して楽しく活動することができました。「立派なナスがなっています」2年生の畑で実を付けているナスを見付けて、嬉しそうに報告してくれたお友達もいました。
10月2日(月)和風スパゲティ ビーンズサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 9月29日(金)五目ごはん 野菜の和え物 けんちん汁 月見だんご 牛乳 十五夜を迎えました。空が澄みわたり満月が一年で最も美しく鑑賞できる日です。昔の人は月に収穫を感謝する意味を込めました。 今日はお天気が良く綺麗な満月を見ることができそうですね。満月の瞬間は午後7時頃だそうです。お見逃しなく。 ドッジボール交流会
運動委員会プレゼンツで、ドッジボール交流会を行なっています。今日は運動委員会vs3年2組でした。高学年のお兄さんお姉さんに負けない勢いで、ボールを投げたり、避けたりする3年生。「楽しかった」「もっとやりたかった」の感想を残し、体育館から教室に戻って行きました。
9月28日(木)ひよこ豆のカレーライス ひとしお野菜 くだもの(りんご) 牛乳 1年生 体育
体育館では1年生がマット遊びを行なっていました。両手をついて前まわり、や後ろまわり、エンピツまわり?にも挑戦していました。「先生、ぼくできていました?」「撮った写真みせてください。」ホームページ用に撮影した写真をのぞきこみ、自分の姿を嬉しそうに見ていました。片付けも上手にできていました。
今日の給食は
今日の給食は、みんな大好きカレーライス!「ちょっとピリ辛だけど、おいしかった」という感想の通り、食べてるお教室のみんなは、美味しそうに食べていました。おかわりもたくさんして、ピカピカの食缶になっていました。
9月27日(水)麦ごはん 魚のピリ辛ソースかけ 油揚げと野菜のひたし みそ汁 牛乳 校庭安全点検
今日は一日校庭の安全点検を行なっています。校庭のポイントの抜き忘れがないかを、金属探知機で調べてもらっています。子どもたちは体育や休み時間は外遊びが1日お預けですが、明日から、より安全になった校庭で元気に遊んでもらいたいと思っています。
9月26日(火)ミートソーススパゲティ ピクルス キャロットケーキ 牛乳 大豆は現代人が積極的に摂りたい食材の一つです。今日のミートソースには沢山の大豆を細かくみじん切りにして加えています。お豆の食感が面白く、ソースはヘルシーですが、たんぱく質たっぷりです。 3年生 虫について調べよう城南環境学習支援グループの皆さんと一緒に「トノサマバッタ」や「シジミチョウ」など様々な昆虫を見付けました。 じっくり観察して、理科で学習した、昆虫の体の作りを確認することができました。 河原までの道のりは長かったですが、みんな元気に帰ってくることができました。 2年生 図工
校内の巡回を終えて1階に降りると職員室の前に子どもたちの姿がありました。「先生、見てください!」図工の時間に作った作品を見せにきてくれていたようで、笑顔で作品について話してくれました。「ハンマーシャーク、ねこ、タイガー」皆、上手に作ることができています。
3年生 虫とり事前学習
明日、虫とりでご指導くださる城南環境学習支援グループの皆様と、事前学習を行いました。昆虫の特徴や生態などについて、プレゼンテーションをしてくださいました。虫の区別における、日本と外国との違い、外国同士の違いなど、わかりやすい説明に子どもたちも納得の様子でした。明日は天気になりそうですね。
9月25日(月)国産小麦粉コッペパン パンプキンシチュー フレンチサラダ 牛乳 9月22日(金)スタミナ丼 豆腐とわかめのスープ くだもの(なし) 牛乳 9月21日(木)あげパン 春雨スープ ツナサラダ 牛乳 今日は人気メニューのあげパンでした。美味しく仕上げるコツは揚げたての熱々のうちにきな粉とお砂糖をまぶすことです。今日のあげパンも一つ一つ丁寧に調理員さんが仕上げてくれました。たっぷりのきな粉がかかったあげパンは美味しかったですね。 ザ☆まつりコロナ対応のため、この数年間はペア学年での活動など工夫して開催していましたが、今年度は以前のように全学年で行うことができました。この日のために、1年生から6年生の子どもたちは、どんなお店をするかの話し合いを1学期から始めました。2学期になり、材料集め、道具づくり・場づくりなど様々な工夫をして、一生懸命取り組んできました。1年生は、初めてのお店でしたが、ルール説明や、ゲーム準備などの役割分担をして、楽しいお店ができていました。 どの学年の教室にも6年生の姿があり、6年生がまつりを盛り上げてくれました。 9月20日(水)ご飯 魚の甘酢あんかけ きのこ入りおひたし にらたま汁 牛乳 本日は白身魚のホキを使用しています。たまねぎが入ったあんが甘く、食べやすい仕上がりになりました。 |
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