10月3日(火)たまごチャーハン ジャンボしゅうまい 白菜の中華スープ 牛乳 上のお写真はしゅうまいが蒸しあがってこれからバットに詰めていくところです。今日は440個のしゅうまいを手作りしてくださいました。12kgのひき肉に豆腐とたまねぎを加え、大きなたらいで捏ねるのはとても力がいるお仕事です。出来上がった餡を一つ一つ皮で包み込み高温で蒸しあげました。調理員のみなさん今日もありがとうございました。やわらかくとても美味しいしゅうまいでした。 1年生 体育
校庭では「低い障害物を走り越える運動遊びを行なっていました。腕をよく振って、最後までしっかりと走り抜ける、繰り返し、上手に走り越えている姿が満足げでした。障害物を2つ連結させたら、どうすれば踏まずに走り越えられるだろうか、との先生からの投げかけがありました。自分たちで工夫をしてつくった障害物のコースに何度も挑戦し、体の動きの言語化に向けて、考えながら取り組むことができていました。
常緑会・さいばいDAY
今日は「常緑会」と「さいばいDAY」でした。学級代表で参加した子どもたちと、常緑会の保護者の方が一緒に教材園の整備を行いました。日差しが強い中ではありましたが、皆で協力して楽しく活動することができました。「立派なナスがなっています」2年生の畑で実を付けているナスを見付けて、嬉しそうに報告してくれたお友達もいました。
10月2日(月)和風スパゲティ ビーンズサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 9月29日(金)五目ごはん 野菜の和え物 けんちん汁 月見だんご 牛乳 十五夜を迎えました。空が澄みわたり満月が一年で最も美しく鑑賞できる日です。昔の人は月に収穫を感謝する意味を込めました。 今日はお天気が良く綺麗な満月を見ることができそうですね。満月の瞬間は午後7時頃だそうです。お見逃しなく。 |
|