日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

準備万端

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おおぐま学級 連合移動教室事前学習

おおぐま学級は、来週25日から27日まで連合移動教室で
河口湖に行きます。

今日は荷物確認や事前検診、事前学習があります。

富士サファリパークについてタブレットで調べているところでした。実物を見るのが楽しみですね。(副校長)

写真見られたかな

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3年生 修学旅行事後学習

タブレットを活用して、各班が撮影した写真を見ようとしています。見るまでの手順が多くて苦労しているようですね。(副校長)

9月21日(木)

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おはようございます。

今日は、日中に雨の予報がありますね。折り畳み傘の用意があると安心ですね。気温は、30度を下回る予報です。湿度が高いのでエアコンで快適に過ごせるようにします。

今日は1年生の放課後補習の国語があります。

昨日の放課後補習では、1年生がなかなかやる気が出ないと悩んでいました。自分との戦いですね。その気持ちよくわかります。どうやってその気持ちと折り合いをつけていくのか。周りの人と話し合ったり、教員やスクールカウンセラーと話してみるのもいいかもしれませんね。

池の亀さんたち、今日は近くまでやって来ました。亀男さんは、素早く餌を食べますが、亀子さんは餌を取るのがゆっくりで食べこぼしたりもするので、鯉さんに横取りされることもたびたびです。餌はたくさんあるので仲良くね。

(副校長)

放課後も頑張っています

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1年生 数学

2学期から1年生の放課後補習も始まりました。
そろそろ帰りたくなってきましたね。

3年生 国語
作者についてのエピソード
教員の話にひきこまれています。

(副校長)
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グラフを自在に動かして

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3年生 数学

2乗に比例する関数のグラフ

世田谷区中学校研究会で紹介されたグラフ作成ソフトやデジタル教科書を使ってグラフの特徴を確認しています。

わかりやすい!
生徒からもああ!と納得の声

無事試験範囲が終わりました。
(副校長)

職場体験 事前学習

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2年生が、職場体験の事前学習でお世話になる事業所に電話でご挨拶をしました。

10月3日・4日に事前訪問に伺わせていただけるかどうか、確認をとっている様子です。先日のマナー講習会で学んだ「電話応対の仕方」を生かして、上手にできたでしょうか。みんな緊張と不安でドキドキしながら電話をかけていましたが、事業所の方々がやさしく対応してくださり、生徒たちもとても助けられたようです。

事業所の皆様、ご協力どうもありがとうございました。

明日は、2年A組の班長が電話がけをします。上手にできるように、しっかり準備しておいてくださいね。 (進路指導主任)

今日の給食

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あんかけチャーハンは卵チャーハンに野菜たっぷりの餡がかけられています。

春雨サラダも野菜たっぷりです。

芋けんぴはサツマイモを調理員さんが細く切っています。大変でしたね。けっこう固かったので、しっかり噛んでいただきました。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

動画を見せてくれました

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2年生 理科
金属の燃焼の実験

副校長が到着したときには燃焼実験が終わったところでしたが、動画を見せてくれました。

動画を撮って記録しているのですね。
動画を見ながら振り返っていました。
タブレットの有効活用ですね。
(副校長)

9月20日(水)

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おはようございます。

今日は曇りがちで気温は、高く蒸し暑い一日となりそうです。

さて、来週に中間考査を控え生徒の皆さんの集中力も一段と増してきました。また、教員の発言にもこれは出題しますとか、大事なことを言いますということばが多くなってきました。生徒の皆さん、計画的に学習を進めてくださいね。

今朝の池の様子、アメンボがスイスイ
亀さんは呼んでもなかなか姿を見せませんでした。
そこで、鯉さんたちの餌を先にやったところ、やっと亀さんが頭を出しました。元気で安心。
(副校長)

今日の給食

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今日は食育の日。しょくいくのいくを19としたのだそうです。

地場産の小松菜を使った和え物が献立に入っています。地産地消もSDGsの観点からも大切ですね。

地場産の小松菜の和え物には小松菜、人参、もやし、ゴマが入っています。

魚のおろし炊きは白身魚を油で揚げておろし醤油がかかっています。外はからっと、中はフワッと美味しい一品でした。

いものみそ汁は、じゃがいも、玉ねぎ、小松菜、人参の入ったみそ汁です。野菜の甘味が感じられます。

このおかずには白米。ふっくらご飯もおいしかったです。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

個性溢れる

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2年生 美術

オリジナルスマホケース

個性溢れる作品が完成しています。
作業は今日で終了です。(副校長)

20分噛んでみると

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2年生 理科

消化と吸収

だ液の働きを学んでいます。
だ液はデンプンを分解して糖に変える働きがあるのですね。ご飯を20分位噛んでみると甘くなるそうです。

試験範囲はここまでです。
このプリント出題します。
みんなちゃんと聞いていますね。(副校長)

大事なことを言うよ

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3年生 国語

文法 助動詞について学習しています。
大事なことを言うよという教員の言葉に集中力が増します。

彼は海に行くまい
あまり使わない言葉ですね。
どういう意味かはわかりますね。

3年生、頑張っていますね。(副校長)

9月19日(火)

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おはようございます。

3連休明けの今日、3年生の皆さんは修学旅行の疲れはとれたでしょうか。

休み明けはなんとなく調子が出ないと思います。無理をせず体調を見ながら過ごしてください。

今日も最高気温は、34度の予報です。日傘や帽子などの日よけ対策、多めの水分持参をして熱中症対策をしていきましょう。

今朝も亀さん鯉さん元気です。
(副校長)

到着

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先程東京駅に到着しました。

楽しい3日間でしたね。

みなさん、気をつけて帰ってくださいね。

週末、ゆっくり疲れを癒して、また、19日(火)にお会いしましょう。

3学年

新幹線

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無事ホームに着き、新幹線を待っています。
最後まで安全に、東京へ帰ります。

よく働く

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1年生 家庭科
調理実習

午後のクラスも協力してよく働いています。
担任も見に来ています。
道具を片付けて、これから試食タイムです。
(副校長)

今日の給食

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かき揚げちらし丼にはえび、いか、さつまいも、玉ねぎ、人参が入っています。さつまいもも細切りなので他の具材と調和して食べやすいです。

野菜のからし和えは、もやし、キャベツ、小松菜
をからし酢醤油で和えています。そんなに辛くないです。

豆腐のみそ汁は豆腐、大根、油揚げ、わかめ、長ねぎが入っています。ボリュームたっぷりのみそ汁です。出汁がよくきいています。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

協力

1年生 家庭科
調理実習
メニューは
豚肉の生姜焼きと千切りキャベツ、青菜のおひたし、うさぎ型リンゴ
です。
中学校初めての調理実習です。
どの班もよく協力していました。

始め、エアコンの効きが悪くご迷惑をおかけしました。
設定ミスが原因で故障ではありませんでした。

(副校長)
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1年生

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授業が始まりました。

1年生、中間考査を意識し、集中力が増していますね。(副校長)
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