学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9/26 川場移動教室1日目−2

早朝より、多くの保護者の方々のお見送りに感謝申し上げます。バスの中ではみんな元気にバスレクを楽しんでいます。
川場だよりは、これからどんどん更新していきます。楽しみにしていてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 川場移動教室1日目−1

今日から、楽しみにしていた5年生川場移動教室です。私は「川場の自然や文化を肌で感じながら、仲間の良さをしっかり感じ協力して2日間を過ごしてほしい。」と話しました。写真は
出発式の様子
見送りに来てくれた先生たち・・・の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 月曜日の朝ー1

秋晴れのすがすがしい朝です。朝のランランランは1・2・3年生です。朝から元気に体を動かし前頭葉に刺激を与えると、学習に集中して取り組めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 月曜日の朝ー2

全校朝会では、「カフェオレから学ぶ、よい勉強の姿勢」の話をしました。どのような話だったかぜひお子さんに聞いてください。
学習に集中して「100の意識」で取り組みましょう!

代表委員からは、先週までに行ったあいさつ運動の振り返りと、学芸会に向けてのスローガン募集についての連絡がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 授業の様子をお届けしますー1

1年生生活科「学年花壇をきれいにしよう」の様子です。
「風船かずらの風船ができてるね」
「バッタがいるよ」
「赤とんぼだ〜」
さわやかな風が吹く中、花壇をきれいにしようと頑張りながら楽しそうな1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生音楽「山のポルカ」を鍵盤ハーモニカで練習しています。先生に聞いてもらって合格スタンプをもらい、うれしそうです。

9/25 授業の様子をお届けしますー3

1年生算数「いろいろなかたち」の学習です。カラフルなつみきを鉛筆で写し取りはさみで切っていきます。
「丸がもうひとつほしいなあ」
「形を色違いで重ねるとおもしろい模様になるよ」と、
それぞれ真剣に考えながら手を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 1・2・3年生ロング昼休みの様子ー1

学級会でみんなで決めた遊び、係が相談して決めた遊び、アンケートをもとに決めた遊び・・・それぞれ学級でやり方は違いますが、クラス遊びを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 1・2・3年生ロング昼休みの様子ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスの友達と遊ぶのは楽しいです。先生も一緒だともっと楽しいです。流しの陰に隠れている子もいます。

9/25 川場移動教室前日

5年生は明日、川場移動教室へ出発します。今日は校医先生による事前検診です。
今まで係ごとに準備をしてきたり、川場村についての学習をしてきたり準備を重ねてきました。
私はここ数日、川場の天気予報ばかり確認していますがどうやら天気は良さそうです。
事前検診に並ぶ5年生が「明日が楽しみ!」と言っていました。私もとっても楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・麦ごはん
・魚のステーキソース
・ひじきの煮つけ
・こまつなのりあえ
・牛乳
今日の魚はオオカゴカマスです。銀さわらとも呼ばれているように、さわらによく似ていて、くせがなくおいしい魚です。上からすりおろした玉ねぎを使ったステーキソースをかけています。
<食材産地>
銀さわら ニュージーランド
ひじき 三重県
たまねぎ 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
にんじん 北海道

9/22 金曜日の朝ー1

金曜日の朝は児童集会などがあります。今日は栽培委員会の集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 金曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「砧小学校の校庭にはこんなにいろいろな植物があるんだ」と、「畑で育てた野菜は給食の一部にも活用されているんだ」と、真剣に発表を聞いていました。

9/22 授業の様子をお届けしますー1

5年生の様子です。来週の川場移動教室へ向けて係ごとの準備などをしています。
バスの中でやるゲームの準備、司会練習も念入りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 授業の様子をお届けしますー2

1年生学級会の様子です。先生が司会役、黒板記録役になりながら、クラス遊びの内容を話し合っています。ロング昼休みにみんなで遊ぶことについて・・・という議題は、全員が楽しみにしていることなので話し合いに真剣にとりくんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 授業の様子をお届けしますー3

1年生学級活動「お別れ会」の様子です。転出してしまうお友達とフルーツバスケット、いす取りゲームなどをして、最後に楽しいひと時を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 授業の様子をお届けしますー4

3年生国語の様子です。新出漢字を学習しています。筆順を確認したり、熟語を出し合ったり、知っていることを言いたくて言いたくて仕方ないという意欲的な子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 授業の様子をお届けしますー5

6年生社会の様子です。武士中心の世の中に移り変わっていく様子を学習し、自分の言葉で友達に説明しています。先生がタイマースイッチを押して「はいどうぞ」と言うと、真剣に話が始まります。学んだことがしっかり自分のものになっているからこそ、堂々と説明ができるのですね。さすが6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 授業の様子をお届けしますー6

4年生道徳、社会の様子です。6年生に負けず、集中して学習しています。

昨日あたりから少し涼しくなってきました。インフルエンザが流行しているようですが、感染予防を怠りなく、栄養・休息をたっぷりとり来週も元気に登校してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・ごはん
・かつおでんぶ
・五目うま煮
・やさいのごまあえ
・牛乳
今日のふりかけはこどもたちに大人気でした。1年生もおかわりの長い列ができていました。かつおでんぶの材料は粉かつお、みりん、しょうゆ、さとう、水、白ごまです。
材料を合わせて、サラサラになるまで給食室の釜で炒りつけて作っています。
五目うま煮はみそをつかった甘めの煮物でしたが、これもこどもたちに人気がありました。今日はどのクラスもほとんど残りはありませんでした。
<食材産地>
豚肉 北海道
ごぼう 青森県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
米 秋田県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止