日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

落語

画像1 画像1
2年生 教科日本国

落語について学んでいます。
動画を視聴し、特徴を確認しました。(副校長)

何が溶けるかな

おおぐま学級 理科

ものの溶け方について学んでいます。

まずは予想
次に実験。
予想的中となるでしょうか?(副校長)
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
こぎつねご飯は、油揚げ、鶏ひき肉、人参、こんにゃく、グリンピースを出汁、しょうゆ、砂糖で味付けして、炊きたてのご飯に混ぜたものです。油揚げにしみた出汁の味が美味しいです。

じゃがバターは塩ゆでしたじゃがいもにバターで味付けしています。じゃがいもにバターは本当に合いますね。

田舎汁は生揚げ、もやし、えのき、小松菜、大根、長ねぎと具だくさんのお味噌汁です。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。

ハチドリのひとしずく

1年生 道徳
山火事でハチドリのとった行動について考えます。

他者の考えから自分の行動を考えます。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

AIが判定

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 英語
発音をAIが判定しています。
earthが難しいみたいですね。
何度も発音しています。

あともう少し。
賢くなっています。
努力の成果が見られます。

などのAIのメッセージにますますやる気が出ますね。
正答率もわかります。
スピーキングテストに向けて練習するといいですね。(副校長)

スパイクコツコツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
区陸上大会の朝練習が始まりました。

履き慣れないスパイクに手間取っています。
舗装路では踵で歩いてスパイクを守ります。

初めての区陸上大会に緊張すると話している生徒もいました。
(副校長)

9月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。

今朝は曇り空ですが日中は35度の予報です。蒸し暑くなりそうです。

区内でもインフルエンザによる学級閉鎖の情報が入っています。朝、体調不良がありましたら無理をせず様子を見ていただきますようお願いいたします。

(副校長)

お帰りなさい

画像1 画像1
画像2 画像2
おおぐま学級
無事到着しました。
お疲れ様でした。

弦巻中学校到着

ここで3日間一緒に過ごした弦巻中学校のみなさんとお別れです。ありがとうございました。
これから北沢中学校へ向かいます。
到着時間が早まります。
到着予定時刻は15:55〜16:05です。

ドッヂボール

画像1 画像1
生徒会イベントが始まりました。

まずはドッヂボールです。(副校長)

海老名サービスエリア

画像1 画像1
定刻より10分早く、14:50海老名サービスエリア出発しました。

ビブリオバトル

1年生 日本語
ビブリオバトル

ビデオを視聴した後は、各自の作業です。どんな風に話したらよいのか考えています。教員も生徒の相談に乗っています。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

模擬面接

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 職場体験に向けて

事前訪問を間近に控えた2年生は模擬面接練習を行っています。舞台上で練習する様子を見るのも勉強になりますね。(副校長)

暑さ指数は23.2

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休み
日差しが強くても、暑さ指数は23.2
校庭では生徒の皆さんが、サッカーやバレーボールをしています。

副校長の存在に気づいて手を振ってくれた皆さん、いつもありがとう!(副校長)

サイズは合うかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
区陸上大会に出場する選手の皆さんがスパイクのサイズ合わせをしています。

明日から朝練習も始まります。(副校長)

東京へ向かいます

画像1 画像1
定刻通り13:30に、富士サファリパークを出発いたしました。

道路がすいていることを願います。

おおぐま学級担任

サファリパーク2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんな写真もあります。

おおぐま学級担任

サファリパーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サファリゾーンではライオンやゾウを間近に見たり
カピバラと触れ合ったりして、楽しい時間を過ごしました。

お土産を選んで購入した後、お小遣いからアイスクリームやタピオカ入りラテなどでデザートを楽しみました。

おおぐま学級担任

今日の給食

画像1 画像1
スパゲッティートマトソースは豚ひき肉、ハム、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンが入ったトマトソースをパスタにかけていただきます。粉チーズの風味も美味しいです。

野菜サラダは、キャベツ、人参、もやし、小松菜をしょうゆドレッシングで和えています。

キャンディーポテトはサイコロ状にカットしたさつまいもを油で揚げてから、熱いうちに砂糖、グラニュー糖、バターで作った蜜にからめます。柔らかくて食べやすかったと思います。栄養教諭はこの前のいもけんぴのような固いものもしっかり噛んで食べてもらいたいと話していました。それにしても、固いさつまいもをカットするのは大変でしたね。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

閉園式

画像1 画像1
画像2 画像2
富士山を背に、園庭で閉園式を行いました。
学園の小林さんに、生徒代表としておおぐま学級の2年生がお礼の言葉を伝えました。練習の成果を発揮し、みなさんから大きな拍手をもらいました。
3日間お世話になりました。

おおぐま学級担任
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31