i組第二部3年生「卒業生の話を聞く会」i組「卒業生を囲む会」2年生職業講話22年生職業講話1また明日放課後の部活動卒業アルバム写真撮影3年生、理科と社会給食室今日も美味しい給食ありがとうございました。 ☆7月7日(金)・中華おこわ ・白身魚のあずま煮 ・和風ドレッシングサラダ ・七夕汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) もち米:国産米 ねぎ:茨城 豚肉:北海道 干し椎茸:岩手 人参:埼玉 たけのこ水煮:福岡・熊本 ホキ:ニュージーランド 生姜:高知 もやし:栃木 きゅうり:世田谷区 ホールコーン:アメリカ産 鶏もも肉:北海道 白ごま:スーダン・パラグアイ産 大根:北海道 小松菜:熊本 【 今日 の 一言 】 今日は七夕ですね。去年は給食で何もできなかったので、「今年は給食で七夕の雰囲気を出したいなー」と常々考えていました。七夕で思い浮かぶのは「そうめん」ですが、そうめんを麺つゆに付けて食べるスタイルは、給食では不可能。かと言って、うどんのように「にゅうめん」として主食で出したとしても、麺が細いので配膳が難しく、エネルギー量も絶対に足りない。 そこで、今回は汁物として「七夕汁」にしました。昆布とかつお節でとった出しに、鶏肉・人参・大根・ねぎ・小松菜・塩・醤油を加えています。汁が透き通るように、醤油は色の薄い「薄口醤油」です。そして、「星型のかまぼこ」と「そうめん」を加えました。 七夕の象徴である「星」と、天の川に見立てた「そうめん」。これでみんな「今日は七夕だ」と気づいてもらえたら嬉しいです。 主食は肉・椎茸・たけのこ・人参・ねぎを具とした「中華おこわ」です。塩・醤油・砂糖・オイスターソースで味付けしており、食べ応え抜群! 白身魚のあずま煮はとても美味しいと評判の魚料理です。魚は生姜と醤油などで下味を漬けてから、片栗粉をまぶして揚げて、最後にタレをかけて配缶しています。形が崩れやすいのが難点ですが、いつも調理員さんが集中して丁寧に揚げてくれるおかげで、給食として提供することができています。 最後に、不足している栄養が補えるよう、サラダを付けています。「和」の雰囲気から外れないよう、もやしを主とした和風ドレッシングサラダです。ドレッシングの中にごまもたっぷり入っているので、さらに栄養バランスが良くなっています。 夏休みまで、あと1週間ちょっと!「夏休みなで、安全で美味しい給食をみんなの元に届けられるように」というのが、私の願い事です。みんなも体調を崩さないよう、給食をしっかり食べて、あと少しがんばってください! 七夕 保健委員会から皆さんの健康を願って1年生はケガ予防について 2年生はハンカチについてと睡眠について 3年生は熱中症について 各自グループのテーマを決めて資料を作成しました。 ヘルスコーナーに掲示してありますので みなさん読んでみてください。 今日は七夕。 夜空をぼーっと眺めてみるのもいいですね。 保健室 4階の1年生3階の1年生スピーキング3年生、技術I組の授業風景1階の2年生2階の2年生☆7月6日(木)の給食・五目あんかけそば ・ビーンズポテト ・カルピスゼリー 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 豚肉:北海道 玉ねぎ:愛知 人参:埼玉 うずら卵水煮:愛知 たけのこ水煮:熊本・福岡 鶏ガラ:国産 白菜:長野 もやし:栃木 小松菜:熊本 いか:ペルー産 じゃが芋:茨城 大豆:北海道 みかん缶:国産 【 今日 の 一言 】 今日は五目あんかけそばです。あんかけの中に、肉・いか・うずら卵・そしてたくさんの野菜が入っています。麺に絡めて食べて、たくさん栄養をとってください!また、今日は暑くなると予想して、いつもより生姜の量を増やしています。生姜などの香味野菜は、食欲増進の効果があります。 また、ビーンズポテトはじゃが芋・大豆に片栗粉をまぶして油で揚げた後、香辛料をふるのですが、こちらもパプリカパウダーの量を前回よりも多くしました。そのおかげか、暑い中でしたが前回よりも残菜は少なかったです。 そして久しぶりのカルピスゼリー。甘いカルピスと中に入れたみかん、そしてゼリーの冷たさとプルプルの食感が最高!残ったのは2個だけで、残菜率は驚異の0.3%でした。ゼリーは寒天液を煮溶かし、ゼリーカップを並べて、1つ1つ注ぎ入れて、それらを全て冷蔵庫に入れて冷やすのですが、705個くらいの数となると、やはり作るのが大変な部類になります。調理員さんががんばってくれた分、みんなもたくさん食べてくれて嬉しいです。 また、校長先生もうずら卵が好きなようです。砧中のホームページ「今日のできごと」で給食を取り上げており、そこで私も知りました。砧中の給食では、愛知県産のうずら卵を使っています。去年まで使用していたメーカーの物が「中国産」に切り替わってしまったため、国産の物を新たに探して見つけました。昨今、「うずら卵が苦手」という子供によく出会うのですが、みんなも好きになってくれたら嬉しいです。 |
|