接戦キーホルダーを作ろう!魅力的なプレゼンをしよう!打線つながる2打席連続ホームラン2年生英語白熱の試合試合開始連合球技大会(I組)これより連合球技大会が始まります。 練習の成果を存分に発揮してほしいと思います。 I組 赤塚 準備体操I 組、Tボール大会開会式放課後補習教室i組書写☆6月29日(木)の給食・ご飯 ・とり肉のから揚げ(2) ・和風しらすサラダ ・小松菜と豆腐のみそ汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 鶏もも肉:北海道 にんにく:青森 生姜:高知 キャベツ:群馬 人参:千葉 もやし:栃木 しらす干し:茨城 玉ねぎ:愛知 えのき:新潟 小松菜:熊本 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 みそ:国産 豆腐:愛知・佐賀 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日は「とり肉のから揚げ」です!暑い、食欲がない、やる気が起きない、そんな時でもこの名前を聞いただけで「食べたい!」と思わせることができる人気メニューです。しかし、給食は子どもの成長のためにも、栄養バランスに厳しい基準が設定されております。1回に食べる肉の基準量も24gと、大変厳しいものです。そのため、「から揚げをお腹いっぱい食べさせる」というわけにはいきません。少しでも満足感が出るよう、今回もお肉屋さんに「1切れ30g」の小さめの肉を薄く広く切ってもらい、それを1人2個付けにするという精一杯の工夫をしました。 個数が倍になることで、衣を付ける、揚げる、配缶するという作業も倍になり、その分調理員さんの負担も増えます。そして今日はかなり暑く、危険な作業環境下にありました。熱中症に気をつけるため、みんなが水分補給できやすいよう協力してもらいながら、最後まで安全で丁寧な調理ができました。本当にありがとうございます! 肉には、酒・みりん・しょうゆ・おろしにんにくと生姜で下味を漬けています。衣はサクサクした揚がり具合になる「片栗粉」です。味見したら、「あー、おいしいっ!」と声に出してしまうほど!しっかりと味が染み込んだ肉と肉汁がたまらない、素晴らしい「から揚げ」になりました。この暑い中でも日頃からよく食べてくれているクラスを中心に、おまけも付けました。きっと生徒たちも喜んでくれたはず! 和風しらすサラダは、キャベツ・人参・もやし・しらすをボイルしてから冷却し、ドレッシングで和えました。暑いので、粉辛子の風味を効かせるようにしました。野菜のシャキシャキ感が気持ちよく、水分も取れます。さらに「しらす」の塩気とカルシウムで、熱中症予防と栄養にも貢献できます。最近サラダが残り気味ですが、これは今の季節だからこそ食べてもらいたいです。 みそ汁は、豆腐を多めに入れるので、今日は白みそよりも赤みそを多くした味付けにしてあります。これにより、水分を含む豆腐を入れた後でも、みその味をしっかりと感じやすくなります。小松菜などの緑黄色野菜も入っています。さらに、みそ汁を飲むことで水分と塩分の補給にもなります! しっかり給食を食べて、これからも暑さに負けないようにしてくださいね! 2年生、英語1年生、家庭科新着本のお知らせ「調べ学習」を学ぶ部活、涼しい部屋で3日間よくがんばりました! |
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