☆6月28日(水)の給食・セサミ揚げパン ・カラフルサラダ ・ポークシチュー 【 産 地 】 白すりごま:スーダン・パラグアイ産 人参:千葉 きゅうり:長野 ホールコーン:アメリカ産 キャベツ:群馬 赤・黄ピーマン:静岡 にんにく:青森 玉ねぎ:茨城 鶏ガラ:国産 豚肩ロース:岩手 ダイストマト缶:イタリア産 マッシュルーム缶:インドネシア産 ひよこ豆:アメリカ産 【 今日 の 一言 】 今日はとっても暑いです。給食室ではサラダを茹でるために大量のお湯を沸騰させている釜、鶏ガラ・野菜クズを煮出してスープをとっている釜、ひよこ豆を下茹でしている釜、揚げパンのために揚げ油を熱している釜と、熱源だらけで朝からすごく暑かったです。簡単に、冷房の力がかき消されてしまいます。そのため、今日はみんなで協力して、こまめに水分を取らないと危険な状況でした。私は、今も少しクラクラしています。 テスト最終日、いつもより10分早めでの給食時間でした。10分早まるだけで、いつもの工程が変わるので、給食室は大変ですが、調理員さんたちがスムーズに対応してくれました。テスト終わりで疲れた生徒たちに、甘くて美味しい揚げパンを無事に届けることができたので良かったです。 今日の揚げパンは、見た目は「きな粉揚げパン」のようですが、「きな粉」ではなく「すりごま」を使った「セサミ揚げパン」です。健康に役立つごまの栄養がたっぷりです。揚げパンは、揚げ時間に気をつけないと油を吸いすぎてしまいます。そうすると、「触れただけで油が手につく」「噛んだとき油がしたたる」などの、なんとも食欲を無くしてしまう揚げパンになってしまうので、1分程度で手早く揚げるのがコツです。もちろん、中心温度は80度以上であることも確認します。サクッ、ふわっと軽やかに揚がった揚げパンはとても美味しく、ごまの香りもして良かったです。ただ、甘さはもうちょっとあった方がいいと思ったので、次回は砂糖を1キロ増やします。 カラフルサラダは、赤・黄ピーマンを始めとした色とりどりの野菜を使っています。ドレッシングは、油・薄口しょうゆ・塩・酢・砂糖・粉からし・パプリカ・バジルなので色は薄く香りと酸味を効かせた「イタリアンドレッシング」のような感じにしています。暑い日なんかは、こういった味の方がサラダも進むと思います。 ポークシチューは、肉と野菜を炒めてから「ガラスープ」と「調味料」を加え、しっかりと煮込んでいきます。トマト缶もたくさん使うので、煮込むことでトマトの酸味がほのかに残りつつ、甘味とコクが前面に押し出されており、重層的な味わいになっています。さらに、今日は「ひよこ豆」も少量加えており、さらなる栄養価アップがされています。豆が苦手でも「少しだけなので気にせずに食べちゃえ!」と言えるくらい、主張は控えめです。 6月も残すところあと少し!テスト明けで疲れているかもだけど、栄養に配慮した給食をたくさん食べて、さらに元気になって、今週の残りもパワフルに活動してください! 給食はセサミ揚げパン!時間を惜しんで…考査中の教室期末考査最終日考査後は読書しよう!明日は最終日2日目期末考査終わりました!頂を目標に!監督インタビューでは「優勝します!」と、力強いコメントをいただきました。 期末考査ひと時のリラックス期末考査2日目明日もがんばれ!下校試合形式で練習中!I組練習試合本日最後、理科のテストI 組、Tボール大会準備期末考査英語今日から体育着登校また世田谷区よりスポットクーラーが設置され、熱中症防止の対策をとっています。 期末考査開始 |
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