図工室だより
5年生「糸のこドライブ」
切った板の形から作りたいものを考える題材です。板を切ったり、触ったりしているうちに、やりたいことが決まっていきました。立体的に一枚一枚の形が引き立つような組み合わせを考える人、切った線の形を生かしてオリジナルパズルをつくる人、アイデアはそれぞれです。自分の作りたいもののイメージを大切にして、作る手順も自分で考えて取り組みました。展覧会まで、大切に保管します。 「二つで一つ、一つが二つ(切り絵)」 カッターナイフを使って、切り絵に挑戦しています。黒の用紙を半分に折って、下絵の線を残すように切っていきます。時々、紙を広げて進み具合を確認すると、左右対称の絵が徐々に現れて、切る楽しさがふくらんでいました。 図工室だより
7月の図工室の様子です。
4年生「はん・Fan・版」 好きな色のインクでたくさんの木版画を刷りました。インクやローラーの加減によって、刷るごとに絵の雰囲気が変化します。一枚の木版から様々な表情の作品が生まれました。乾いた作品のお気に入りの部分を切って組み合わせ、一枚の作品に構成します。何枚も刷ることができる版画の良さを生かして、同じ絵の繰り返しや対比の面白さを感じて仕上げました。 7/18今日の給食・よこすか海軍カレー ・手作り福神漬け ・フルーツ白玉 ・牛乳 7/14今日の給食・いちごジャムサンド ・鮭のマスタード焼き ・ラタトゥイユ ・冷凍みかん ・牛乳 7/13今日の給食〜郷土料理 沖縄県〜 ・ごはん ・ゴーヤチャンプルー ・イナムドゥチ ・黒糖ちんすこう ・牛乳 7/12今日の給食〜世界の料理 タイ〜 ・カオマンガイ ・ヤムウンセン ・コンソメスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 7月12日(水)研究授業 5年3組説明文「言葉の意味が分かること」を読み用紙を考えました。 児童一人ひとりが、本文の中からキーワードを探したり文章構成を読み取ったりし、この文章の要旨はなにか考えました。 意見交流も活発でした。 7/11今日の給食・冷やしうどん ・いかの天ぷら ・レモンケーキ ・牛乳 7/10今日の給食・ガーリックライス ・なすのミートグラタン ・コーンサラダ ・ごろごろ野菜のスープ ・牛乳 ガーリックライスにはじゃこを入れました。小魚でカルシウムも摂れます! 7/7 7月避難訓練7/7今日の給食〜七夕メニュー〜 ・たなばたちらし ・さわらの塩麹焼き ・七夕汁 ・すいか ・牛乳 ちらし寿司には、オクラと星形の麩をトッピングしました! 7/6今日の給食・ごはん ・しそひじきふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・わかめサラダ ・りんご ・牛乳 7/5今日の給食・ジャージャー麺 ・冬瓜のスープ ・たまご蒸しパン ・牛乳 7/4今日の給食・ごはん ・鶏の味噌からあげ ・野菜の乾物和え ・豆腐とわかめのすまし汁 ・牛乳 7/3今日の給食・黒砂糖パン ・ポテトチーズ焼き ・洋風大根サラダ ・ABCスープ ・牛乳 6/30今日の給食・つけラーメン ・野菜の中華風味 ・米粉の黄桃蒸しパン ・牛乳 6/29今日の給食・カリカリ梅ごはん ・五目うま煮 ・白菜のおかかがけ ・甘夏 ・牛乳 『梅干しの入ったごはんが食べたい!』と子どもが声をかけてくれました。リクエストメニューです。暑い夏にぴったりな梅ごはんにじゃこを追加して、カルシウムも豊富です。 6/28今日の給食・いわしのかば焼き丼 ・小松菜のおひたし ・じゃがいもの味噌汁 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 6/27今日の給食・セサミトースト ・トマトシチュー ・マカロニとキャベツのサラダ ・牛乳 6/26今日の給食・ごはん ・中華風ローストチキン ・ポテトナムル ・マーボー汁 ・牛乳 |