クイズのように4時間目、1年数学3時間目、体育実験、真剣です2時間目、2年理科1時間目、1年道徳科1時間目、2年道徳科3年、修学旅行事前指導運動会練習適宜水分補給をして熱中症に気をつけましょう。 プール開きの準備6月のプール開きが楽しみです。 さりげなく、よいです。雨の日の部活6時間目、1年理科あじさい、発見5時間目、1年社会☆5月23日(火)の給食・ご飯 ・ししゃもフライ ・野菜の辛子醤油和え ・韓国風肉じゃが 【 産 地 】 ししゃも:アイスランド産 → 国内加工 もやし:栃木 ほうれん草:茨城 白菜:茨城 人参:徳島 白ごま:スーダン・パラグアイ産 じゃが芋:長崎 豚肩ロース:岩手 生姜:高知 にんにく:青森 糸こんにゃく:群馬 ねぎ:茨城 玉ねぎ:愛知 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 今日は1日雨…。すっきりしない天気ですね。でも、給食はそんな「ジメジメ」した気分を吹き飛ばすメニューがそろっています。 ししゃもフライはサックサク!食感だけでも気持ちいい!中は卵が入っていて、ジューシーでクリーミーな味わい。骨ごと食べるので、カルシウム補給にもなります。中学生は大人に向けて体が大きく成長するとき!骨をしっかり作るカルシウムは超重要です。しっかり食べてください! 野菜の辛子醤油和えは、粉辛子の香りが鼻にスーッと抜けてきますが、全く辛くありません。食べると爽快感があります。野菜はもやし・白菜・人参・そして緑黄色野菜として栄養たっぷりな「ほうれん草」を使っています。ほうれん草を洗っていると、17kgのほうれん草の中に2枚だけ「虫の卵」のような物が付いているのを発見。葉っぱを1枚1枚、裏表を確認しながら洗うという気が遠くなるような作業でしたが、調理員さんたちと一緒に頑張って洗って、他には何も異常なく、安全なことを確認しました。 韓国風肉じゃがは、肉じゃがににんにく・コチジャン・白ごま・ごま油を加えてあります。ほんのりした辛味と、強い甘味があり、同じく韓国料理の「プルコギ」の味を思い出させる仕上がりです。「韓国風」という名前にピッタリの、美味しい肉じゃがができました!じゃが芋も柔らかくてホックホック。でも、煮崩れはほとんどしていない。給食時間が30分と短い中学生でも、これなら食べやすいので、たくさんおかわりしてほしいです。肉じゃがなどの煮物は、暑い時期には不向きな料理ですが、給食では月に1度くらいは献立の種類の関係で出さざるを得ません。そのため、暑い時期には「韓国風肉じゃが」「カレー肉じゃが」などの香辛料を活かした料理にして、食欲をわかせてあげたいと思っています。 本物の土器4時間目、1年社会3年、都の学習状況に関する調査ユニセフ募金皆さんの募金が多くの人たちへの支援になります。 ご協力をお願いいたします。 生徒会担当 |
|