意見が多いのは生徒会長、委員長は丁寧に質問に回答しています。さすがです。(副校長) 生徒総会生徒会本部、各学年学級委員会、生活委員会… 次々と活動目標、活動内容が承認されていきます。(副校長) 今日の給食パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切って油で揚げたものがパリパリして食感もいいですね。キャベツ、人参、玉ねぎ、コーンを生姜のきいたしょうゆドレッシングで和えています。 フルーツヨーグルトに入っている果物は、黄桃、パイン、りんごはシナノスイートです。りんごがシャキシャキです。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 今朝の新聞
3年生 理科
どの水溶液が電気を通すか実験しています。 今朝の新聞記事を思い出しました。 電気パンは作れないけど… (副校長) 数学の先生多し!放課後補習と個別授業をしている先生、包括支援員の先生、副校長、みんな数学を教えられます。 生徒6人、先生4人! 生徒の皆さんはいつも通りです。発言したり、あーあ!と納得したりしていました。 授業をする先生はやりにくいですかね。(副校長) 速やかに
理科室の火災を想定した避難訓練
速やかに避難しました。 避難訓練は、教員のための訓練でもあります。速やかに人員点呼を行うことが、生徒の安全確保につながります。(副校長) 緊張感今日は研究授業です。 ちょっと緊張感が伝わってきます。(副校長) 今朝は数学
3年生
今朝は数学の朝学習です。 復習の良い機会ですね。(副校長) 10月11日(水)今日は秋らしい一日になりそうです。 さて、今日は生徒総会があります。2年生が中心となった後期委員会の委員長の皆さんの活躍を期待しています。 池の亀さん、鯉さんたち、気温が下がって活動がゆっくりになってきました。(副校長) 明日は生徒総会
放課後に生徒総会リハーサルを行いました。
フロアでは部活動を行っているなかですが、集中して取り組みました。明日もよろしくお願いいたします。(副校長) 今日の給食おかずはさわらの西京焼き、菊花和え、それに鶏といもの汁物です。 さわらの味付けは、味噌、西京味噌、砂糖、生姜です。さわらもふっくらしています。 菊花和えは秋らしいですね。もやし、小松菜、人参、菊の花をしょうゆだれで和えています。菊の花は我が家ではなかなか登場しないので給食で季節を感じています。 鶏といもの汁物は、昆布とかつおの出汁が最高です。それに鶏肉の旨味もマッチしています。さつまいも、大根、しめじ、長ねぎも入っています。 野菜が高騰していて、これだけの野菜を揃えるのは大変ですが栄養教諭も八百屋さんも頑張っています。皆さんがたくさん食べていたら苦労も吹き飛びます。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 星座の観察地球と宇宙 誕生日に見える星座? 昼間でも誕生日が10月でなくても星座がわかります。 アプリで方角、日付などを合わせるとその時の星座がわかるのですね。(副校長) 打つ、走る、取る、投げるTボール 打ったら走る、走塁は、状況判断が大切ですね。(副校長) 今日から朝学習今日から朝の10分間は朝学習をします。 1日10分、5日で授業1こま分ですね。(副校長) 10月10日(火)
おはようございます。
3連休明けの朝、雨は上がりましたが帰りの頃に雨の予報があります。折りたたみ傘があると安心ですね。昨日は11月の気温で寒い一日でした。今日は日中は25度の予報ですね。気温の変化に気をつけてください。 今週は、土曜授業日に1年生の地区防災訓練があります。また、同日に新入生保護者説明会を行います。よろしくお願いいたします。(副校長) 英検最終チェックふりがなとひらがなで書いてあるときはひらがなで、 フリガナとカタカナで書いてあるときはカタカナで コーディネーターが直しています。 年令という表現を元号のことと思った人もいたようです。 普段、年齢という漢字の方を見慣れているようですね。 ひとつずつ、学んでいますね。 コーディネーターの方が何度も見直してくださっているので安心です。 3級の実施が教室の都合で遅くなりすみませんでした。 13日は漢字検定、28日は、数学検定です。 (副校長) お疲れさまでした
英検や、部活動が終了しました。
お疲れさまでした。と声をかけると、 先生もお疲れ様です。3年生。 あったかいですね。 今日も1日頑張ってよかったな。と思える気持ちのよいやり取りでした。 また来週!(副校長) 英検始まりました学校支援地域本部の皆さまありがとうございます。(副校長) 今日の給食マセドアンはフランス語でさいの目切りという意味だと調べて知りました。さいの目切りのじゃがいも、キャベツ、人参、コーンをフレンチドレッシングであえています。 オレンジゼリーも美味しいオレンジジュースを使っています。おいしかったです。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) ミシンで縫います保冷バッグの製作 内側のキルティング生地を縫っています。厚みのある生地なので縫いにくいですね。まちの部分の生地の切り方や縫い方は知らないことが多かったですね。(副校長) |
|