メディアセンターより1
メディアセンター内に夏休みの課題図書のコーナーを設けました。図書委員がレイアウトしてくれました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-07-14 11:41 up!
授業の様子 3年社会
3年生の社会の授業です。今日は国家の領域について学習しました。こちらのクラスは第二音楽室で授業を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-07-14 11:39 up!
保健の授業 3年
2年生の保管の授業です。天気が健康に与える影響について考えていきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-07-14 11:33 up!
キュビナタイム 1年朝学習
1年生の朝学習の様子です。キュビナを利用して課題に取り組みました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-07-14 09:29 up!
授業の様子 2年数学(少人数)
今日は一次関数とは何かを文章題から考えていきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-07-14 09:29 up! *
夜の勉強教室4
いつもより早めの食事となりました。大好評でした。咲やこの街キッチンの皆様ありがとうございました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-07-14 08:35 up!
夜の勉強教室3
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-07-14 08:32 up! *
夜の勉強教室2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-07-14 08:29 up!
夜の勉強教室1
昨日は今学期最後の夜の勉強教室を行いました。笑顔咲く街キッチンの皆さんが食事を用意してくれました。ありがとうございます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-07-14 08:06 up!
7月13日(木) 給食室のヒトコマ
長野県の『ローメン』を作っているところです。マトン(給食では豚肉使用)、きゃべつなどの野菜にスープやウスターソースを炒め合わせて作る麺料理です。
スープに半分浸かった汁ありのものと、ソース焼きそば風の汁なしの2パターンがある料理。今日は汁なしバージョンです。
【今日の給食】 2023-07-13 12:38 up!
7月13日(木)の給食【郷土料理:長野県】
【献立】
・ローメン
・白菜ときのこのスープ
・りんごのケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、きゃべつ(群馬)、にら・鶏卵(栃木)、白菜・しめじ(長野)、じゃがいも・ねぎ・小松菜(茨城)、えのき(新潟)
【今日の給食】 2023-07-13 12:33 up!
授業の様子 2年理科
2年生の理科の授業では、電流が磁界から受ける力についての授業でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-07-13 11:24 up!
学活の様子 3年
3年生の学活の様子です。ESAT-Jの説明の後、後半は修学旅行のコース検討を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-07-13 09:36 up! *
上級学校調べ発表 2年
2年生の学活では上級学校調べのクラス発表を行いました。今後の進路選択の参考にしてほしいですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-07-13 09:34 up!
学活の様子 1年
1年生の学活では今学期の振り返り、来学期に向けての目標設定について話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-07-13 09:28 up!
生徒会サミットアンケート
今朝の朝学習は本年度の生徒会サミットでどのような取り組みをするかのアンケートを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-07-13 08:39 up!
清掃ボランティア
今朝は生徒会執行部が中心となって学校周辺の清掃を行いました。早朝からありがとうございます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-07-13 08:02 up!
7月12日(水) 給食室のヒトコマ
【今日の給食】 2023-07-12 18:37 up!
7月12日(水)の給食
【献立】
・とうもろこしご飯
・アジフライ
・揚げと白菜のお浸し
・呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
白菜(長野)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(北海道)、ごぼう(群馬)、じゃがいも・小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、とうもろこし(東京)、真あじ(鳥取)、米(秋田)
【今日の給食】 2023-07-12 18:36 up!
「旬の食材」 1年家庭科
1年生の家庭科の授業では、春夏秋冬の季節ごとの旬の食材(野菜 果物 魚介類)をカードに描きそれをUNOの要領で班ごとに楽しみながら覚えていきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-07-12 14:39 up!