ワンダーランド学芸会が終わりました。たくさんの御来校ありがとうございました。がんばった子どもたちをたくさんほめてあげてください。

京西アカデミー「科学クッキング!キラキラ琥珀糖」

講師の先生のデモンストレーションにくぎ付けです。熱した材料を慎重に重ねています。
画像1 画像1

京西アカデミー 「バスケで学校生活を元気に!!!1」

 体育館を広々と使い、1〜3年生のみなさんがドリブルやシュートの練習を頑張っていました。
画像1 画像1

図工室だより

6年生「ココロのイロ・カタチ」
久しぶりに自分の絵を前にして、大きく絵の内容を変える人が多数いました。前回の活動から表したい思いが変化したり、新たな表現方法を試したくなったりして、次々に絵をつくり変えていきました。6年生の心身はどんどん成長し、日々感じること、考えることも目まぐるしく移り変わっていくようです。仕上げに、自分の作品の雰囲気に合った額や台紙を考えて作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工室だより

5年生「糸のこドライブ」
 切った板の形から作りたいものを考える題材です。板を切ったり、触ったりしているうちに、やりたいことが決まっていきました。立体的に一枚一枚の形が引き立つような組み合わせを考える人、切った線の形を生かしてオリジナルパズルをつくる人、アイデアはそれぞれです。自分の作りたいもののイメージを大切にして、作る手順も自分で考えて取り組みました。展覧会まで、大切に保管します。
「二つで一つ、一つが二つ(切り絵)」
カッターナイフを使って、切り絵に挑戦しています。黒の用紙を半分に折って、下絵の線を残すように切っていきます。時々、紙を広げて進み具合を確認すると、左右対称の絵が徐々に現れて、切る楽しさがふくらんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工室だより

7月の図工室の様子です。
4年生「はん・Fan・版」
 好きな色のインクでたくさんの木版画を刷りました。インクやローラーの加減によって、刷るごとに絵の雰囲気が変化します。一枚の木版から様々な表情の作品が生まれました。乾いた作品のお気に入りの部分を切って組み合わせ、一枚の作品に構成します。何枚も刷ることができる版画の良さを生かして、同じ絵の繰り返しや対比の面白さを感じて仕上げました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・よこすか海軍カレー
・手作り福神漬け
・フルーツ白玉
・牛乳

7/14今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・いちごジャムサンド
・鮭のマスタード焼き
・ラタトゥイユ
・冷凍みかん
・牛乳

7/13今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】

〜郷土料理 沖縄県〜

・ごはん
・ゴーヤチャンプルー
・イナムドゥチ
・黒糖ちんすこう
・牛乳

7/12今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】

〜世界の料理 タイ〜

・カオマンガイ
・ヤムウンセン
・コンソメスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

7月12日(水)研究授業 5年3組

画像1 画像1
5年3組で研究授業を行いました。

説明文「言葉の意味が分かること」を読み用紙を考えました。

児童一人ひとりが、本文の中からキーワードを探したり文章構成を読み取ったりし、この文章の要旨はなにか考えました。

意見交流も活発でした。

7/11今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・冷やしうどん
・いかの天ぷら
・レモンケーキ
・牛乳

7/10今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】

・ガーリックライス
・なすのミートグラタン
・コーンサラダ
・ごろごろ野菜のスープ
・牛乳

ガーリックライスにはじゃこを入れました。小魚でカルシウムも摂れます!

7/7 7月避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の避難訓練は、火災の時の校内の防火扉について確認しました。

7/7今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】

〜七夕メニュー〜

・たなばたちらし
・さわらの塩麹焼き
・七夕汁
・すいか
・牛乳

ちらし寿司には、オクラと星形の麩をトッピングしました!

7/6今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・しそひじきふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・わかめサラダ
・りんご
・牛乳

7/5今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

・ジャージャー麺
・冬瓜のスープ
・たまご蒸しパン
・牛乳

7/4今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

・ごはん
・鶏の味噌からあげ
・野菜の乾物和え
・豆腐とわかめのすまし汁
・牛乳

7/3今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

・黒砂糖パン
・ポテトチーズ焼き
・洋風大根サラダ
・ABCスープ
・牛乳

6/30今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・つけラーメン
・野菜の中華風味
・米粉の黄桃蒸しパン
・牛乳

6/29今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

・カリカリ梅ごはん
・五目うま煮
・白菜のおかかがけ
・甘夏
・牛乳

『梅干しの入ったごはんが食べたい!』と子どもが声をかけてくれました。リクエストメニューです。暑い夏にぴったりな梅ごはんにじゃこを追加して、カルシウムも豊富です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31