『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆4月11日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・アスパラ入りカレーライス  ・手作り福神漬け
・いちご


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知  セロリ:静岡
豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産  豚肩ロース:北海道
玉ねぎ:北海道  人参:徳島  鶏ガラ:国産  じゃが芋:北海道
マンゴーチャツネ:タイ産  アスパラガス:栃木  大根:千葉
粉チーズ:ニュージーランド産  きゅうり:埼玉  いちご:福岡
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日から1年生も給食がスタートです!いよいよ全員そろっての給食となるので、今日はみんな大好きな「カレーライス」です!4月ということで春の食材「アスパラガス」が入っています。アスパラガス特有の風味を苦手とする子も当然いると思いますが、量は少なめにしてあり、カレーの味で苦手な子でも食べやすいと思います。この料理で、「アスパラガスも食べれる!」というイメージをもってもらえたら嬉しいです!

 福神漬けは、大根・きゅうり・人参を茹でて冷やした後に、調味液と和えます。材料は生姜汁・醤油・酢・砂糖・白ごまです。甘酸っぱくて爽やかな味わいですが、今日はいつもより酸味が強めだった気がします。新年度になり食数も変わったことで、計算量に変化が生じた可能性があります。次回は酢を少し減らし、砂糖を少し増やしてみたいと思います。

 今日のいちごは「あまおう」です。甘味よりも酸味の方が強めで、大きさもそれほどありませんでした。しかし、どのクラスもよく食べてくれており、完食のクラスも多かったです。

 1年生は、クラスによって福神漬けの残菜が多かったです。やっぱり酸っぱいと感じたかな?でも、1年生は野菜のおかずが時々残る傾向が去年もありました。
 3年生はご飯・カレーが多めに残っているクラスが一部ありました。新しいクラスで、まだ積極的におかわりをする雰囲気ができていないのかもしれません。
 2年生は全体的によく食べてくれていました。このように、学年ごとにいろんな傾向が見えますが、まだ年度も給食も始まったばかり!まずはみんなで楽しく食べること。できれば好き嫌いせずに、たくさん食べてほしいなあと思っています。

スプリンクラー噴射

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虹が見えますか。

校庭の部活

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野球、サッカー、バレーボール、テニス、陸上部など、強い風に負けずにがんばっています。

全体学活

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5校時体育館にで全体学活をおこないました。生活指導主任より、学校生活のきまりについて話がありました。

全校集会

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みんなよく話を聞いています。

元気に外遊び

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天気も良く、みんな元気いっぱいです。

1年生初めての給食配膳!

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学活でしっかりと配膳の仕方を学習したので、どのクラスもスムーズに準備ができていました。
中学校初めての給食はカレーライスです。苺のデザートもあります。

落ち着いています

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校内、とても落ち着いた環境です。

1年生学活

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1年生は今日から給食が始まります。学活では給食の準備について担任の先生がていねいに説明をしていました。

校内めぐり

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恒例の1年生校内めぐりです。

成城散策

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美しい街、春の花がいっぱいです。

☆4月10日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め  ・かき玉汁


【 産 地 】

米:山形  鮭:チリ産  豚肩ロース:北海道  人参:徳島
ごぼう:青森  糸こんにゃく:群馬  じゃが芋:北海道
鶏もも:北海道  豆腐:愛知・佐賀  小松菜:茨城  ねぎ:茨城
卵:栃木  白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 いよいよ令和5年度の給食が始まりました!最初の給食は、和食が誇る最高の組み合わせ「ご飯・鮭の塩焼き」です!鮭は塩鮭を業者さんに頼んでいるので、全体にしっかりと味が付いています。さらに脂ののった身の厚い「チリ産」の鮭です。焼くと皮がパリッと、身はジューシーで魚の旨味とコク、塩味により白ご飯の最高のおかずになります!ご飯と鮭の塩焼きは、日本で最初の給食と言われる明治時代の山形県・忠愛小学校で出された歴史深いメニューです!今後も登場してもらうので、ご飯とおかずを交互に食べることの習慣を付け、その美味しさを体感してもらえればと思っています。

 じゃが芋の金平炒めは、人参・ごぼう・糸こんにゃく・豚肉を油で炒め、砂糖・しょうゆ・塩で調味した後に、油で揚げたじゃが芋を混ぜます。このじゃが芋がホクホクで美味しさのポイントです!さらに、今回はより美味しくなるよう、豚肉もワンランク上の「豚肩ロース」の細切りを使っています。
 とても美味しいのですが、サラダよりも食べ応えがあるせいか、クラスによっては多く残ってしまうこともしばしば…。今回は金平としての美味しさアップと、より中学生好みになるように、唐辛子粉も加えてみました。

 かき玉汁は、今日も溶き卵が細く、長く、フワフワな仕上がり!熱い釜の前でも焦らずに、ゆっくりゆっくり少しずつ溶き卵を入れてくれる調理員さんの丁寧な仕事があってこそです!かき玉汁には、鶏肉・人参・小松菜・ねぎ・豆腐・卵・白ごまが入っています。それぞれの食材から、健康に役立つ栄養がしっかり取れるので、たくさん食べてほしいです!特に卵の値上がりが激しい今だからこそ、給食で出た時は大切に食べてもらいたいです。

 今日は初日ということで、どのクラスが多く食べるのか、どのクラスが比較的残りやすいかを見るために、午後の残菜処理も念入りに観察してみました。結果は、2年生はよく食べて、3年生は残りやすいといった、去年と同じような傾向でした。しかし、まだ1回目なので、今後も観察してから結論を出して、必要があれば量の調整をしたいと思います。
 また、去年に比べると、魚の残菜は劇的に減っています。残りやすかったスープも、去年の同時期に比べると少なくなっています。ただ、今年度も牛乳の残りが課題のようです。これから暑くなってくるので、それを機に牛乳を飲む習慣を付けてもらえると、成長期のカルシウム量の確保という意味で安心できるのですが…。どうしたら、親しみをもって、今より少しでもいいので飲んでくれるようになるのか?考えてみます。

春季大会 2日目

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陸上部は、昨日と同じく駒沢オリンピック公園陸上競技場にて、春季大会の2日目に参加しています。
1日目は多くの選手が自己ベストを出すことができました。
今日は太陽は出ているものの気温が低いため、入念にアップをして競技に臨みます。
応援宜しくお願いします!

陸上競技部
黒田将也

中学生春季大会

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昨日までの強風から一転、穏やかな晴れ模様が広がっています。
陸上部は、駒澤オリンピック公園陸上競技場にて行われる、第14回東京都中学生春季陸上競技会に参加しています。

今年度初の大会。
これまで積み重ねてきた力を発揮し、自己ベストを目指します。

応援宜しくお願いします!

陸上競技部
黒田将也

1年生保護者会のご案内

1年生保護者会のご案内は下記リンクをクリックしてご覧ください。

1年生保護者会のご案内

がく清掃

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桜のがくを野球部が清掃してくれました。ありがとうございます。

ハナミズキ

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桜の次はハナミズキです。部活も始まりました。

進級おめでとう2

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来週からの授業もしっかりね。

進級おめでとう

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新たな気持ちでがんばろう。

入学おめでとう2

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みんなでがんばっていきましょう。
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行事予定
10/13
(金)
職場体験学習(2年)
10/16
(月)
臨時時間割始・合唱練習
10/18
(水)
生徒総会・前期展示始
10/19
(木)
学習習得確認調査(3年)

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