10月13日 今日の給食

今日の給食は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。まずは、大好きなビーンズシチューを口いっぱいにしました。ほんのりと甘みがあり、ほくほくの食感のひよこ豆を楽しんだ後、さっぱりとしたビネガーの香りのフレンチサラダをいただき、次にガーリックトーストを食べました。ニンニクパワーで週末も元気100倍です!
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10月12日_今日の給食

今日は、かき玉うどん、野菜の浅漬け、塩麹ささみとチーズの包み揚げ、牛乳です。
かき玉うどんをいただきながら、今日帰ってから書き溜まった日記の整理をしようと思いましたが、よく考えてみたら、私が最後に日記を書いたのは小学生の夏休みでした。
う春巻きのように見えるのは「塩麹ささみとチーズの包み揚げ」です。ささみとチーズは分かるけど、塩麹が入っているのが分からないという人もいるかもしれません。でも、ささみがとても柔らかくなっていることが塩麹が入っている、しょうこじゃありませんか。
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10月11日_今日の給食

今日は、いなりごはん、豆腐団子汁、みそドレサラダ、牛乳です。
いなりごはんは、子ギツネご飯とも呼ばれています。以前、月の献立表を見て、「子ギツネご飯、今月ねーな。」とか思っていました。
いなりといえば、千歳船橋駅の南に、稲荷森稲荷神社があります。「いなりもりいなり」と、読んでしまいそうですが、「とうかもりいなり」と読みます。境内に室町時代の庚申塔があり、源義経の妾の静御前が参拝したという言い伝えが残っています。きっと、午前中に静かに参拝したのだと思います。
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10月10日_今日の給食

今日は、ごはん、鰹のコロコロ揚げ、野菜の磯あえ、根菜の味噌汁、牛乳です。
10月10日は「体育の日」と思っていたら、2000年から移動休日になっていて、しかも2020年からは「スポーツの日」になっちゃってました。
私には昭和39年の東京オリンピックの印象が強すぎて、60年経過した今でも10月10日の開会式を思い出しちゃいます。
10月10日は、「目の愛護デー」とか、いろんな記念日になっていますが、ラジオで「冷凍麺の日」というのを紹介してました。それを私の妻に言ったら、「0と10で冷凍だけど、麺が無いじゃない。」と、言い出しました。ちょっとメンくらいましたが、何か言うとメンどうなことになるので、とりあえず、「ごメンなさい」と謝りました。
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音楽出前授業

今日は、1、2、3年生対象の音楽出前授業が開催されました。ブリッツフィルハーモニックウインズによるコンサートです。
生演奏と楽しいお話に、皆目を輝かせながら見入っていました。思わず身体が動いている子もたくさんいました。
楽団の皆様、本当に楽しい時間をありがとうございました。
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10月6日 今日の給食

今日の給食は、マーボーやきそば、にらたまスープ、なし、牛乳です。まずは、ふわっとろ の卵とシャキッとしたにらの食感を堪能した後、マーボーやきそばをいただきました。豆腐 と麺と麻婆のあんが三位一体となり口に広がりました。麻婆豆腐とご飯の相性もいいけど、 やきそばも相性抜群なことを発見しました。マーボーやきそばもイケメンです!!
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10月5日_今日の給食

今日は、カラフルピラフ、トーフミートグラタン、白菜スープ、牛乳です。
トーフミートグラタン、とうふから見ても、近くから見ても、普通のグラタンですが、チーズの下は、とうふがいっぱいでした。
カラフルピラフをいただきましたが、今日は雨が午後からふる様子は無さそうです。
冬野菜、白菜のスープです。白菜には高血圧予防になるカリウムや骨粗鬆症予防になるカルシウム、免疫力を高めるビタミンCなどが入っています。白菜の栄養で、百歳まで元気で過ごしたいです。
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10月4日_今日の給食

今日は、鰯の蒲焼丼、赤だしのみそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。
今日、10月10日は「いわしの日」だそうです。「今日のこんだて」で、やまのんに、言わしちゃってます。
蒲焼丼は、鰯に味が染みて、とても美味しいです。濃いめの味が好きな私には、少しタレが足れない気がしますが、このくらいの方が、たれもが美味しく食べられる味なのですね。
赤だしのみそ汁の具は、豆腐とわかめとねぎだし。
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川場移動教室ふじやま5

村めぐりの代わりに村の会堂で箸作りをしました。材料は、村の間伐材です。やすりで削りながら作りました。みんな、無心になって削っていました。11時過ぎには次の学校が到着したため、ビレジの食堂で室内レクをして、お昼を食べました。平日にも関わらず田園プラザは人手が多く、時間を調整しながらみんなで土産を買いました。なかのビレジ組とふじやまビレジ組でだいぶ時間差がでてしまいましたが、帰校まで今しばらくお待ちください。
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川場移動教室ふじやま4

川場村は、朝からあいにくの雨模様です。ビレジ内の村の会堂で朝会を行いました。朝食で、川場村の名産品、りんごとヨーグルトをいただきました。とっても美味しかったです。その後、各班ごとに部屋を整えて閉室式を行いました。
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5年川場 箸づくり

帰りの支度を済ませてから、箸づくりを始めました。
2種類のかみやすりを使って、間伐材を箸の形に削っていきます。
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5年川場 朝食

ビレジの食堂での朝食です。
食事係が準備をがんばってくれています。
川場の野菜とお米が美味しいです。
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5年川場 朝会

夜中から降り始めた雨が降っています。
屋根付き広場で朝会をしました。
今日は、村めぐりをあきらめて、箸づくりとレクを行うことにしました。
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川場移動教室ふじやま3

飯盒炊爨は、どこの班もカレー、ご飯ともに上手にできました。飯盒で炊いたご飯のおこげもまた、美味しかったです。マスつかみでとったマスの塩焼きも一緒にいただきました。みんな、よく食べていました。使う前と同じ状態に戻すため、かまどの掃除や飯盒、鍋洗いもみんなで協力して頑張りました。その後、キャンプファイヤー係が中心となって、火の点灯儀式やゲーム、ダンスを楽しみました。
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10月3日_今日の給食

今日は、ごはん、鶏のチリソース、春雨の中華いため、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
給食室特製のチリソース、鶏肉だけでなくご飯に乗せても美味しくいただけます。
鶏肉が大きめなので、箸ではちょっととりにくそうです。大きいまま箸で持ち上げると、皿の上に落としてしまい、チリソースが飛びちりそうす。鶏肉をスプーンで切り分けると良い感じです。
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5年川場 キャンプファイヤー2

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ゲームや歌で盛り上がりました。
キャンプファイヤー係さん、頑張りました!

5年川場 キャンプファイヤー

楽しみにしていたキャンプファイヤーです。
友情の火、情熱の火、希望の火を灯して、スタートです。
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5年川場 飯ごう炊さん2

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手つきはたどたどしいですが、表情は真剣そのものです。
火の勢いも強くなって、おいしいカレーが出来上がりました。

5年川場 飯ごう炊さん

飯ごう炊さんの始まりです。
カレーの作り方と火のおこし方を補助員さんに教えてもらって、スタートです。
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川場移動教室ふじやま2

飯盒炊爨、カレー作りをしているところです。かまど係の人たちが頑張って火をおこし、ごはん係は、水が冷たい中、しっかりお米をといでかまどにのせました。カレー係の人たちも分担して野菜を切り、鍋に全ての食材を入れて火にかけています。美味しいカレーができるといいですね。
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