『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

4時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の家庭科、3年生の音楽です。

10月11日職場体験 用務

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内の職場体験では、用務をお願いしている(株)ソシオで体験している生徒もいます。今日は、南門の清掃や窓拭きなどしています。

10月11日職場体験 給食室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2年生の職場体験が始まりました。校内では、給食室で体験している生徒がいます。今日のメニューのコロッケ作りをしています。

I組栽培

画像1 画像1
画像2 画像2
元気に登校しました。パンジーの植え付けです。

切り株

画像1 画像1
校庭の大木、寿命が来ていて危なかったので、残念ながら切ってもらいました。あって当たり前でしたね。何かしら思い出がありますね。

☆10月10日(火)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・マーボー豆腐ご飯
・バンサンスウ  ・梨


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  生姜:高知  干し椎茸:岩手
にんにく・ねぎ・豚ひき肉:青森  もやし:栃木
豚レバーミンチ・鶏ガラ・赤みそ・豆腐:国産
大豆・玉ねぎ・人参:北海道  きゅうり:埼玉
八丁みそ:三河産(愛知)  梨(南水):福島
たけのこ水煮:福岡・熊本
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日は4月に登場して以来!久しぶりのマーボー豆腐になります!
 
 世田谷区は、給食の衛生管理上のルールとして、6月から9月までの間は、「大量に豆腐を使う料理」と「生肉を成型して作る料理」は禁止されています。高い気温の中、痛みやすい豆腐・汚染リスクのある生肉を長時間扱う場合、衛生的な管理が難しいとされるためです。児童・生徒の安全のためにも、マーボー豆腐やハンバーグは献立から外してきましたが、10月になったので今日が久々の登場です!
 しかし、マーボー豆腐はご飯の上にかける「丼物」メニューの中では珍しく、残菜が出やすい料理です。これは私の推察ですが、大量の豆腐が入っているため味を薄くしてしまい、さらにボリュームも多くなるからだと思われます。これまでも豆腐の量を再三にわたって減らしてきましたが、解決の糸口が見えなかったため、今回は味付けを変えてみようと思いました。
 レシピを見直した結果、なんと「ラー油」が材料に入っていなかったため(すみません!)、今回はラー油を新たに追加し、さらにトウバンジャン・テンメンジャン・八丁みその割合も変更し、深みのある味と辛さが出るようにしてみました。「豚キムチ丼」が大人気な砧中なら、おそらく好まれる味になったと思います。
 しかし、欠席者の人数が多かったため、1人分の量が予想よりも多くなってしまいました。お昼の放送で、「お玉1杯半」という目安の量を伝えましたが、心配事が尽きないメニューです。栄養たっぷりな大豆製品をたくさんとれるので、給食にとってはありがたいメニューなんですが…。今後も試行錯誤を重ねて、何とか「食べるメニュー」に変えてあげたいです。

 バンサンスウは、バン「和える」・サン「3種類の野菜(人参・もやし・きゅうり)」スウ「細い」という言葉から来ている中華料理です。シャキシャキする野菜に醤油・酢・ごま油・砂糖の絶妙な割合で、すっきりさわやかで美味しい!マーボーにぴったりの副菜です!

 そして、今日の梨は「南水」という品種の物を使っています。甘味が強くて美味しかったのですが、黒ずんでいる物が7個ほど出てしまい、数が足りなくなったので急いで八百屋さんに連絡して、持ってきてもらいました。「もう梨の時期も終わりだな…」と感じました。

10月10日2年生美術2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次に、「錫に思いをのせて」という題で錫を使った作品を制作します。デザインが決まった人から、錫の板を叩いて、形にしていきます。

10月10日2年生美術1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まず一学期に作成した「心の中の不思議な空間」の作品の発表をしています。発表、感想、講評の順に進んでいきます。

東京都中学校体操競技新人大会出場

画像1 画像1
砧中1年生が有明スポーツセンターで行われた体操競技新人大会に出場しました。今後の活躍が期待されます!

解散式

画像1 画像1
画像2 画像2
 

i組到着しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
16:00学校に到着しました。保護者のお出迎えにみんな大喜びです。

環八

画像1 画像1
高速降りました。15:50

東名川崎通過

画像1 画像1
15:44

横浜町田通過

画像1 画像1
 

10月6日2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の理科では、電流の学習をしています。班に分かれて、抵抗のつなぎ方と抵抗の大きさを調べる実験をしているところです。

海老名サービスエリア発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14:55 発

海老名サービスエリア

画像1 画像1
画像2 画像2
 

サファリパーク出発

画像1 画像1
画像2 画像2
 

バス乗車

画像1 画像1
画像2 画像2
 

☆10月6日(金)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・シーフードピラフ・チリコンカン添え
・パリパリサラダ  ・小松菜と卵のスープ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  イカ:ペルー  えび:インド
人参・玉ねぎ・豚挽肉・大豆・鶏肉・じゃが芋:北海道
にんにく:青森  ベーコン:千葉  きゅうり:埼玉
ピーマン・小松菜:茨城  トマト缶:イタリア産
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  キャベツ:群馬
ホールコーン缶:タイ産  卵:栃木


【 今日 の 一言 】

 ようやく1週間が終わりますね。今週は、とにかくインフルエンザの流行に悩まされた印象です。そんな中、今日まで全クラスの給食を作り続けることができたのは嬉しかったです。調理員さんたちも、欠席の多いクラスはその都度人数を計算し直し、配缶量を減らすなどの細かい対応を、今週はずっとしてくれていました。本当にありがとうございます!

 今日はシーフードピラフにチリコンカンを添えています。ピラフにはイカ・えび・ベーコン・人参・玉ねぎ・ピーマンが入っています。にんにくの香りをたたせてから具材を炒めていき、塩・こしょう・醤油・白ワインを加えて調理しています。主食として食べられるよう、味は薄めにしてありますが、これだけで食べてもとても美味しかったです。
 このピラフに、チリコンカンを添えます。トマトとひき肉・玉ねぎなどの野菜と大豆を煮込み、チリパウダーやパプリカなどのスパイスを効かせた料理で、ピラフと合わせることでカレーやハヤシライスのように食べることもできますし、チリコンカンだけで食べてピリッと強い味を楽しむこともできます。大豆も入っているので、栄養もありますよ!

 パリパリサラダは、ワンタンの皮を揚げてスナック状の物を作り、サラダの上に盛り付けています。サクサクとした食感がサラダと合わさることで、食感と味にアクセントが生まれ、野菜が苦手な人でも食べやすいサラダになります!久しぶりに作りましたが、このサラダ、どの学校で出しても大人気なんです!

 スープは鶏肉・玉ねぎやじゃが芋・小松菜などの野菜と、溶き卵が入っています。今日も卵はフワフワ!調理員さんがゆっくりゆっくり少しずつ流し入れてくれたおかげです!味付けはシンプルに塩・こしょうですが、これが卵などの具材の味をさらに引き立ててくれて、とても美味しく食べることができます。じゃが芋もとろけるようなやわらかさで、とっても美味しかったです!
 みなさん、最後までバランスよく食べて、来週こそはみんなで元気に登校できるようにしたいですね!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/16
(月)
臨時時間割始・合唱練習
10/18
(水)
生徒総会・前期展示始
10/19
(木)
学習習得確認調査(3年)

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

図書館だより

進路先一覧