川場移動教室ふじやま2

飯盒炊爨、カレー作りをしているところです。かまど係の人たちが頑張って火をおこし、ごはん係は、水が冷たい中、しっかりお米をといでかまどにのせました。カレー係の人たちも分担して野菜を切り、鍋に全ての食材を入れて火にかけています。美味しいカレーができるといいですね。
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川場移動教室ふじやま1

ふじやまビレジでも、開室式、お弁当を食べてマスつかみをしました。世田谷に比べて涼しいです。マスつかみが初めてで、マスが分からない人もいましたが、みんな集中してマスをとっていました。
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5年川場 マスつかみ

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ビレジに入り、避難訓練をすませた後、マスつかみをしています。
元気なマスにみんな苦労しています。

10月2日_今日の給食

今日は、きなこ揚げパン、秋色クリームシチュー、りんご、牛乳です。
10月になって、やっと秋らしくなってきたような気がします。今年の夏は長かった…。
きなこ揚げパン、給食室で揚げているので、揚げたてでとても美味しいです。教室でも、授業中に子どもたちの上げた手を見ることができます。
秋色クリームシチューの秋色は何色かな?コーンが入っていれば、「あっ、きいろ!」と、叫ぶのですが、今日のシチューにはありませんでした。
先週、相模原市の荻野パンの工場に見学に行きました。荻野パンといえば、あんぱんと揚げパンですが、あんぱんはお土産にして、揚げパンを食べました。昔ながらのコッペパンの揚げパンですが、小さめに作ってあるので、食べやすかったです。その後は、すぐ近くの服部牧場へ。箱根駅伝第50回大会で2区12人抜きの服部誠さんには会えませんでしたが、ジェラートを食べ、最後は宮ヶ瀬ダムでダムカレー。ダムカードを貰って帰りました。
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5年川場 なかのビレジに到着しました

予定より30分早く、なかのビレジに着きました。
天気は快晴。涼しい風が吹いています。
開室式を行ってお弁当タイムになります。
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10/2 川場移動教室1日目ー1

今日から楽しみにしていた5年生川場移動教室です。写真は、出発式の様子と見送りの様子です。
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9月29日 今日の給食

今日の給食は、おつきみののっぺいじる、かやくごはん、ぐつのみたらしだんご、牛乳です。具だくさんののっぺいじるから食べ始めると中からうさぎのかまぼこがたくさん出てきました。食べるのはちょっと可哀想と思いながらも美味しいので全部食べてしまいました。みたらし団子のタレは山野小学校給食室秘伝の特製で、甘さとしょうゆ味の抜群のバランスが白玉の美味しさを一層引き立ててくれました。今夜は十五夜、うさぎの餅つきが見れますように!!
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9月28日_今日の給食

今日は、ごはん、鯖のごま山椒焼き、じゃがいもの煮つけ、野菜のみそ汁、牛乳です。
鯖を一口いただいて、「ちょっと刺激的な、この味は何ざんしよ?」と思ったら、ごま山椒でした。もうすぐ10月なのに、今日も残暑が厳しいですね。
栄養士さんの「きょうのこんだて」に、白いごはんで、味の調節をして美味しくいただく口中調味のことが書いてあります。お口の中で、ごはんやおかずのこうちゅう整理をすると良いのですね。
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9月27日_今日の給食

今日は、きなこはちみつトースト、ミネストローネ、梨、牛乳です。
今日の山のん、「おいしくて、いうことなしなのん」と、言っていますが、「書くことなし」と、いうわけにはいかないので、今日も梨について書きます。
日本梨には、赤梨と青梨があるそうです。今日の豊水は赤梨、今月11日の給食に出た20世紀は青梨です。皮が赤みを帯びた赤梨は甘味が強いのに対し、皮が緑色っぽい青梨は程よい酸味があるのだそうです。私には、20世紀の方が甘かったように思います。豊水は赤梨の中ではやや酸味がある品種ですが、そんな味覚の私には、梨を語る資格がナシということでしょうか。
芸能界には、木梨とか亀梨とかがありますが、これは梨の種類には関係ナシですね。
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9月26日 今日の給食

 今日は、中華丼、ワンタンスープ、牛乳です。
中華料理の代表のようなネーミングの中華丼ですが、中国料理には無い和製中華とのことです。
私は、町中華で食べる和製中華が大好きですが、給食の中華丼も、とても美味しいです。
美味しい和製中華で今日も、とてもしあワセイな気分になりました。

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9月25日_今日の給食

今日は、ごはん、イカのかりんとう揚げ、野菜のからしあえ、豆腐のみそ汁、牛乳です。
イカの食感をイカしたかりんとう揚げです。「今日のこんだて」で、やまのんが「イカした和食なのん」とか言っていますが、イカ本人が「おいしイカ」と言うのはイカがなものかと思います。
かりんとう揚げは、揚げるのに時間がかかるから、野菜のからしあえの方からしあげたのかな。
豆腐のみそ汁も、唐風ではなく和風です。
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9月22日 今日の給食

今日の給食は、ピザトースト、クリームサラダ、フレンチサラダ、牛乳です。クリームスープの柔らかな甘みと酸味の効いたフレンチサラダの絶妙なハーモニーを堪能しました。トマトソースとまろやかなチーズの味が口いっぱいに広がり、今日も幸せです‼
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9月21日_今日の給食

今日は、五目うどん、きゅうりのピリカラ、スイートポテト、牛乳です。さ
具だくさんの五目うどん、出汁が出たつゆも、とても美味しいので、全部飲み干しました。
お腹がいっぱいになっちゃって、デザートのスィートポテトまでは、とてもお腹に入らないと思いましたが、1口食べたらフワッとおいもの甘味とバターの香りが広がり、牛乳を飲みながら、スイスイート完食しちゃいました。最近、少しお腹がポテッとしてきたような気がします。
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9月20日_今日の給食

今日は、ドライカレーライス、ごぼうチップスサラダ、牛乳です。
今日のドライカレーは、たくさんの玉ねぎを1時間以上炒めて作ったそうです。失敗しないように丁寧に炒めて、スッパイシーなカレーになりました。サラダのドレッシングは酸っぱいし。
国内の玉ねぎは、6割が北海道産です。そのうちの6割は北見市周辺で生産されています。その玉ねぎを、初秋から来春までJR石北本線で旭川方面へ輸送するのが「玉ねぎ列車」です。
最近は道路が整備されたのでトラック輸送が多くなり、1日1往復となりましたが、「玉ねぎ列車」は石北本線の存続のためにも重要な意味があるそうです。
急勾配の石北本線をDF200形電気式ディーゼル機関車「エコパワーレッドベア」2両によるプッシュ・プルで運行する「玉ねぎ列車」は、撮り鉄にも人気です。
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9月19日_今日の給食

今日は、チャーハン、春巻、チンゲンサイと豆腐のスープ、牛乳です。
町中華の定食のような給食、町中華好きの私には、とても嬉しいです。特に春巻は中華街でいただくような、本格的な味です。
「きようのこんだて」の中で、チンゲンサイのチンさんが「いためるとおいしくなるんです。」と、言っています。チンさん、身を挺しての発言、痛み入ります。ゲンさんとサイさんにもよろしくお伝えください。チン・ゲンサイでフルネームなのかな?
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9月14日_今日の給食

今日は、そぼろごはん、さつま汁、牛乳です。
今週末は、シルバーウィークです。今年は3連休ですが、それでもちょっと楽しみですね。連休のことを考えて、気がそぼろにならないよう気をつけて、そぼろごはんをいただきました。今日はスプーンを使わずに、全て箸でいただこうと、挑戦しましたが、そぼろがぽろぽろこぼれて、おもひでになりました。
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9月13日_今日の給食

今日は、ハッシュ・ド・ポークライス、グリーンサラダ、牛乳です。
ハッシュ・ド・ポーク、何とハイカラなネーミングでしょう。私が子どもの頃食べていたハヤシライスとは、違うのでしょうか。ハヤシライスではないので、「ハヤシもあるでよ。」と、言えないのが残念です。何のことか、わからないですよね。
今日のハッシュ・ド・ポーク、一口いただくとバターの香りが広がり、玉ねぎをよく炒めた甘さと相まって、とても美味しいです。
洋食屋さんのハッシュ・ド・ビーフの高級なデミクラソースより、こっちのソースの方が好きになりそーす。
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9月12日_今日の給食

今日は、きんぴらおこわ、鯵の香味から揚げ、こまつなと麩のみそ汁、牛乳です。
「きょうのこんだて」で、山ぽんが「味のよい鯵なんだぽん。」なんて、言っていますが、鯵が魚辺に参と書くのは、「美味しくて参ってしまうから」という説もあるそうです。味のよい鯵が、給食室特製香味ソースで、更に美味しくなっています。
今年の猛暑で海水温が上昇したため、鯵が水深の深い場所に移動しちゃったようで、漁獲量が減っているそうです。鯵たちも、「あ〜ぢ〜ぢ〜あ〜ぢ〜、燃えてるんだろうか〜。あ〜ぢ〜ぢ〜あ〜.ぢ〜、感じたんだろうか〜。」なんて歌っているのかもしれません。それは太陽がさせたことだよ。みんな太陽が…。
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9月11日_今日の給食

今日は、麻婆丼、にら玉スープ、梨、牛乳です。
今年、初の梨です。まだまだ暑いけど、秋を感じますね。今日の梨は、20世紀です。20世紀は、ちょっと酸味が強い気がしますが、柔らかくて美味しいですね。ところで、「稲城」という梨を食べたことがありますか?大玉で酸味が殆ど無く、とても甘くて美味しい梨です。稲城発祥なのですが、市場には殆ど出回らないので、稲城の直販所に行かないと手に入りません。稲城で見かけたら、ぜひ買ってみてください。私は、洋梨も好きで、よく妻から「ようなし」と、言われちゃうのですが、今日は和梨の話しなので、洋梨の話しはなしです。
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9月7日_今日の給食

今日は、ジャージャー麺、ごま塩ナムル、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
ジャージャーン!出ました、ジャージャー麺。ジャンジャン食べたくなります。私の食べ方は、皿の上で、麺を3等分して、最初はそのままいただきます。次にごま塩ナムルを混ぜていただきます。最後に、豆腐と玉子のスープをかけて…と、いうのはやめておきました。
6年生が食品ロスの問題について取り組んでいます。ロスを無くすのは、くろーするけど、大切な取り組みですね。
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