6月30日(金)・冷やし中華 ・じゃがいものバター焼き ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の給食は夏メニュー「冷やし中華」です。生中華麺を給食室でゆでて、何度も水をかえて麺を冷やしてつくります。麺の上にゆでたきゅうりともやし、鶏肉とにんじん、キクラゲで作った具、鰹だしをとるところから作ったつゆをかけて完成です。給食室は大忙しのメニューでしたが、こどもたちがとても喜んで食べてくれていたので作りがいがありました。じゃがいものバター焼きもとても人気がありました。 <食材産地> とりにく 北海道 きゅうり 埼玉県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 バレンシアオレンジ 愛媛県 6/29 木曜日の朝ー1
明日金曜日は特別時程で朝の集会・朝会がありません。そのかわり今日、体育朝会がありました。縦割り班ごとに集まり運動をします。
6/29 木曜日の朝ー2
運動委員がリードし、「UFOおに」をしました。手をつないでつくったUFOの外にいるおにが輪の中のリーダーにタッチしたら鬼の勝ちです。リーダーは手をつなぎながら「右!右!」「左!」と輪を作るみんなに指示し、輪(UFO)を動かしながら鬼から逃げます。
6/29 木曜日の朝ー36/29 木曜日の朝ー46/29 授業の様子をお届けしますー1
1年生生活科の様子です。2年生と一緒に学校探検をして、もっともっと知りたいことを、今度は1年生だけで調べることにしました。昨日と今日、自分の調べたい所へ行き、取材しています。
6/29 授業の様子をお届けしますー26/29 授業の様子をお届けしますー3
6年生音楽の様子です。合奏「ラバーズコンチェルト」の練習に一生懸命です。
6/29 授業の様子をお届けしますー46/29 授業の様子をお届けしますー5
6年生体育「体つくり運動」の様子です。
6/29 授業の様子をお届けしますー66/29 授業の様子をお届けしますー7
6年生書写、小筆で書く練習です。紙の大きさからバランスを考えて書いています。
6/29 授業の様子をお届けしますー86/29 授業の様子をお届けしますー9
2年生国語「あったらいいなこんなもの」の様子です。自分が考えたものについて友達に聞いてもらう時間です。互いにしっかり顔を見ながら話をしたり聞いたりしています。
6/29 授業の様子をお届けしますー10
5年生図工「アボリジニアート」の様子です。
6/29 授業の様子をお届けしますー116月29日(木)・麦ごはん ・いかのかりんと揚げ ・野菜のゆかりかけ ・卵とわかめのスープ ・牛乳 「いかのかりんと揚げ」は人気のある献立です。みりんとしょうゆで下味をつけたいかに片栗粉をまぶしてから油で揚げています。しっかりと味がついていて、ご飯のおかずにぴったりです。 <食材産地> 紫いか ペルー 鶏卵 栃木県 鶏肉 北海道 きゃべつ 群馬県 きゅうり 埼玉県 にんじん 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 6/28 水曜日の朝ー1
今週は代表委員会によるあいさつ運動が行われています。校門では、登校してくる児童と児童を迎える代表委員からお互いに元気なあいさつが聞こえてきました。
6/28 水曜日の朝ー2
校庭では、体育委員会が集まって、明日行われる体育朝会の練習を行っていました。それぞれ、どのように説明したらわかりやすいか意見を出し合いながら取り組んでいました。明日が楽しみです。
6/28 授業の様子をお届けします−1
5年生のプール開きの様子です。今日は天気もよく絶好のプール日和でした。代表児童の言葉も立派でした。今年の水泳学習も安全に気を付けて取り組んでいきます。
|
|