10/3 火曜日の朝ー210/3 授業の様子をお届けしますー1
1年生図工「うきうきボックス」の様子です。今日は仕上げです。それぞれの作品を写真にとってほしいと、たくさんの子が見せてくれます。
10/3 授業の様子をお届けしますー210/3 授業の様子をお届けしますー310/3 授業の様子をお届けしますー4
2年生生活科、遠足について班ごとで計画を立てています。
10/3 授業の様子をお届けしますー5
3年生外国語活動の様子です。
Do you like 〜 ? Yes I do. No I don't. という会話です。積極的に友達と会話に挑戦しています。 10/3 授業の様子をお届けしますー610/3 なかよし班活動ー1
今日の昼休みはなかよし班遊びの時間です。月に2回ほどあるなかよし班遊びは、自分の班の1年生を迎えに行く4年生も、6年生をサポートする5年生も、リーダーとして班を切り盛りする6年生も、みんな楽しみですが、特に低学年の子たちは大手記なお兄さんお姉さんがやさしく遊んでくれるので、とても楽しみにしています。
写真は1年生をお迎えに行き、遊ぶ場所までエスコートする4年生の様子です。 10/3 なかよし班活動ー210/3 なかよし班活動ー310/3 なかよし班活動ー410/3 なかよし班活動ー510月3日(火)・ミルクパン ・アップルチーズハンバーグ ・こふきいも ・野菜スープ ・牛乳 今日は秋が旬のりんごをつかったハンバーグです。豚ひき肉と炒めたたまねぎ、パン粉、牛乳、たまご、チーズ、細切りにした生のりんごを合わせてよくこねて生地を作ります。ひとつひとつ手作りです。食べてみるとりんごの味はしまぜんが、りんごのおかげでハンバーグがとってもやわらかく、おいしくなっています。パンにはさんで食べられるように、パンには切れ目が入っています。ハンバーガーにして食べてください。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 りんご 青森県 じゃがいも 北海道 パセリ 長野県 きゃべつ 長野県 セロリ 長野県 こまつな 埼玉県 10/2 月曜日の朝ー1
10月になりました。朝からさわやかです、全校朝会前のランランランは1・2・3年生、ゼッケンをつけた運動委員のお兄さんお姉さんが一緒に励ましながら走っています。
10/2 月曜日の朝ー2今日から4週間教育実習の先生をお迎えしました。ご挨拶いただいた後、よろしくおねがいしますとあいさつをし拍手でお迎えできました。しかも、誰もそうしましょうと言わなくてもです。子供たちの温かい気持ちがすてきです。 続いて、学校外、空手、水泳でがんばった砧っ子と、おやじーずソフトボール大会でがんばった先生の紹介です。 10/2 後期委員会スタートー1
今日から後期の委員会活動が始まりました。6年生は1年間変わりませんが、5年生は前期・後期で委員会を変わります。新しい委員会で活動内容を知り、さらにより良い砧小学校のためにできることを考え話し合いました。
写真は、栽培委員、 図書委員 運動委員の様子です。 10/2 後期委員会スタートー2代表委員 集会委員 「後期集会委員のめあて」を書く5年生の書記さんです。 10/2 ロング昼休みの様子をお届けしますー1
今日のロング昼休みは、1・2・3年生です。
先生も全力で遊んでいます。 10/2 ロング昼休みの様子をお届けしますー210月2日(月)・麦ごはん ・魚の西京焼き ・ひじきの煮つけ ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。具には里芋のほかに、鶏肉、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎとたっぷり入っている具沢山のとろみのある汁物です。里芋は9月から11月が旬の野菜です。たんぱく質、ビタミンB群、Cなどを含み、栄養価が高いのが特徴です。食物繊維も豊富で水分が多いため、イモ類の中では意外と低カロリーです。 <食材産地> 銀さわら ニュージーランド 鶏肉 北海道 しょうが 高知県 にんじん 北海道 れんこん 茨城県 ごぼう 青森県 だいこん 北海道 さといも 栃木県 ねぎ 青森県 |
|