☆5月12日(金)の給食・チキンライス ・チーズオムレツ ・ポトフ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 人参:徳島 玉ねぎ:佐賀 鶏もも肉:北海道 ベーコン:千葉 卵:栃木 調理用牛乳:東京牛乳 使用 ダイスチーズ:アメリカ・オランダ原料 かぶ:千葉 鶏ガラ:国産 豚肩ロース:青森 じゃが芋:長崎 マッシュルーム缶:インドネシア産 小松菜:茨城 【 この日のメニューについて一言 】 この日はチキンライスをよく食べてくれていました!やっぱりご飯をたくさん食べてもらえると、安心しますね!具は鶏肉・人参・玉ねぎで、味付けは塩・こしょう・醤油・ケチャップと、最後に隠し味でカレー粉を使っています。このカレー粉が美味しさのポイントで、去年は生徒から「何か入っている?」「家で食べるのと違う」といった感想がありました。そのように気にしてもらえると、こちらとしても嬉しいです。 主菜はチーズオムレツです。チキンライスとオムレツの組み合わせは、「オムライス」を彷彿とさせますよね。ケチャップをかけたいところですが、チキンライスと味が重なってしまうため、卵の中に塩・こしょうを加えています。また、ベーコンに玉ねぎ・チーズもたっぷり入っているので、けっこう食べ応えがあります。こちらもよく食べてくれていました。 最後にポトフです。野菜多めのこの料理を食べてこそ、給食としての栄養バランスもバッチリになります。ポトフなので、味もシンプルに塩・こしょうです。だからこそ、チキンライスと味でケンカすることもありません。豚肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋・マッシュルーム・小松菜・かぶを具としています。かぶはすぐに火が通るので、入れるのは最後です。早めに入れてしまうと、生徒たちの元に届く頃にはかなり崩れてしまうので、調理員さんが細かくタイミングを見極めてくれています。 ポトフの残菜は9%でした。比較的多めですが、チキンライスをたくさん食べてくれたこともあり、ポトフも具材多めのおかずだったので、みんなよく食べてくれていたと思います。 4時間目、2年生英語☆5月11日(木)の給食・ご飯 ・さばのみそ煮 ・野菜のごま和え ・すまし汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) さば:欧州産 みそ:国産 生姜:高知 もやし:栃木 小松菜:茨城 ほうれん草:千葉 人参:徳島 えのき:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 大根:千葉 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 わかめ:三陸産 ねぎ:茨城 【 この日のメニューについて一言 】 この日はサバがメインでした。サバは脂がのっていてジューシーな魚ですが、魚油にはDHA・IPAといった「魚にしかない脂肪酸」が含まれており、主に集中力を高めたり脳の発達に役立ったりと言われています。中学生たちには、是非とも食べてほしい食材の1つですね。 サバは、その見た目と魚臭さから子供たちから敬遠されがちです。しかし、日本に伝統的に伝わる「みそ煮」であれば、「みそ」による香りで魚臭さをカバーできます。さらに、スライスした生姜も入れているので、食欲を増す香りがさらにアップ!!去年の今頃は、サバの残菜が多かったのですが、この日はなんと1%程度!こんなに減るとは、さすがに予想外でした。 この日はご飯も野菜のごま和えも5%しか残らず、「砧中の生徒は和食もよく食べてくれる」という印象をもてました。すまし汁は、9%の残菜と比較的高めですが、去年度は汁物の残菜が軒並み15%くらいだったので、少ないと言えます。ただ、写真を見る限り、ちょっと具沢山だったかもしれません。具が多くなると、その分味も薄く感じやすいです。これから暑さが本格化することを考えると、少し塩気を効かせてあげたいので、量のバランスに注意していきたいです。 ☆5月10日(水)の給食・きな粉揚げパン ・カラフルサラダ ・ハンガリアンシチュー 【 産 地 】 きな粉:国産 人参:徳島 きゅうり:埼玉 キャベツ:愛知 ホールコーン:アメリカ産 赤ピーマン・黄ピーマン:茨城 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 豚ひき肉:北海道 鶏ガラ:国産 豚レバーミンチ:国産 豚肩ロース:青森 マッシュルーム缶:インドネシア産 じゃが芋:長崎 ひよこ豆:アメリカ産 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料 【 この日のメニューについて一言 】 まず初めに、この日から金曜日までの3日間、体調を崩してしまい、私自身が出勤することができませんでした。給食の仕上がりや味について、細かくお伝えすることができず、また更新も遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 この日はみんな大好きな「きな粉揚げパン」です!ほとんど完食してくれていました!揚げパンはみんな大好きなので、予備として給食室にとっておく分は少なめにして、できるだけ各クラスのおまけを多くしてもらいました。きな粉とグラニュー糖、そして少しの塩を混ぜて、揚げたてのパンにまぶします。パンのサクッとした食感と、まぶした粉の甘さがとっても美味しいです! カラフルサラダは、彩り豊かな食材を使っています。特に目を引くのが「赤ピーマン」と「黄ピーマン」です。ドレッシングはいつものとは配合を変えて、色がなるべく着かないように「薄口醤油」を少々使い、酢・油・塩をベースに砂糖・粉辛子・パプリカ粉・バジル粉も使っています。イメージとしては、イタリアンドレッシングに近いです。子供向けというよりは大人向けのサラダですが、砧中の生徒たちはよく食べてくれます。いつもとは違う見た目・味に気づいてもらえたら嬉しいです。 ハンガリアンシチューは、肉と野菜と豆、そしてトマトピューレとケチャップを使っています。最後にシュレッドチーズを少量加えるのですが、このチーズのコクが味のポイントだと思います。甘いパンと合わると、ちょうど良い味のバランスになると思います。 サラダとシチューも残菜率は10%以下でした。この日もよく食べてもらえたようで良かったです。調理員さんもありがとうございました! 2時間目、3年数学1時間目、2年国語雨の中、登校学校公開時間割
本日より学校公開を5月17日まで実施いたします。
下記リンクをクリックしてご確認ください。 なお、ご来校の際はインターフォンを押してください。 お手数ですが、よろしくお願いいたします。 学校公開時間割5月15日〜17日 地域別大会 2日目
今日も昨日に引き続き、夢の島競技場にて地域別陸上競技大会に参加しました。
砧中学校が出場した種目は、 共通男子800m 共通女子200m 共通女子走幅跳 2年男子100m 共通女子100mH 共通男子4×100mリレー でした。 その中で共通男子800mで都大会出場を決めることができました! 2日間を通して、都大会出場を決めた選手以外にも、多くの選手が自己ベストを大きく更新できました。 これから更なる高みを目指して努力を重ねていきますので、応援よろしくお願いします。 最後に、お忙しい中引率を引き受けてくださった保護者の皆様、朝早い中選手たちを送り出してくださった保護者の皆様、大変にありがとうございました。 陸上競技部 黒田将也 元木光希 サッカー部東京都サッカー部夏季大会世田谷区予選2回戦。都市大学附属中学校会場で筑波大学附属駒場中学校と対戦。 前半先制されましたが、すぐに取り返し2対2の同点としましたがその後引き離され3対5で惜敗となりました。 雨の中応援していただいた保護者の皆様ありがとうございました。予選最終戦は北沢中学校です。引き続き応援よろしくお願いいたします。 緑化まつり、楽しいです緑化まつり開会式砧緑化まつり陸上部 地域別大会1日目地域別陸上競技大会に参加してきました。 結果次第で都大会出場が決まるという、陸上部にとって大事な大会です。 1日目となる今日は、 2年女子100m 共通男子走幅跳 共通男子200m 共通男子砲丸投 共通男子3000m 共通女子4×100mリレー に出場しました。 その中で、男子200mと男子砲丸投において、 入賞することができ、都大会の切符を手にすることができました! 悪天候の中でしたが、選手全員で気持ちを高め合って臨むことができました。 明日もこの勢いのまま、好記録を出せるように頑張ります。 明日の種目は、 共通男子800m 共通女子200m 共通女子走幅跳 2年男子100m 共通女子100mH 共通男子4×100mリレー の予定です。 明日も応援よろしくお願いします! 陸上競技部 黒田将也 元木光希 部活動保護者会第1回砧中学校避難所運営委員会「この地域から一人の犠牲者も出さない!」という思いを持って活発に話し合いが進められています。 土曜授業の朝本日11時から部活動保護者会のため生徒は2校時後に下校となります。 腎臓検診について木曜日や金曜日は疲れたぁ〜、と保健室に来室する生徒がポツポツみられました。 土曜授業が終わった後ゆっくり休んでくださいね。 5月16日は腎臓検診最終提出日になっております。 1.2回目の回収日に 容器を使ってしまって新しい容器がない人や 無くしてしまった人は 5月15日までに必ず保健室まで取りに来るようお願いします。 5月16日は採尿した容器を 8時30分から8時45分までの間に 各自保健室へ提出してください。 保護者の方がお持ちいただく際は 9時までに保健室までお持ちください。 写真は腎臓検診2回目の回収日前日 生徒が準備を手伝ってくれた時のものです。 こういう優しい生徒の行動は 心が温まります。 いつもありがとう。 よろしくお願いいたします。 保健室 5月14日は母の日下校時刻 |
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