『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

ナイスプレー

画像1 画像1
画像2 画像2
ナイスプレーの連続!

あと2試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊迫した試合が続いています。

接戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全力プレーです。

キーホルダーを作ろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は鋳造の技術を学びオリジナルのキーホルダーを作成します。型を固定する枠を両刃のこぎりで切断しています。

魅力的なプレゼンをしよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語では「20代が行きたい夏休み旅行」をテーマにプレゼンの学習です。iPadで青い海や食べ物の写真をカタログの様に作成して、見ている旅行者がワクワクする語りでプレゼンしています。

打線つながる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全員ヒットです。

2打席連続ホームラン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すごすぎる!

2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少人数3クラスに分かれてALTも入り英語の授業を行なっています。

白熱の試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
がんばれ、砧中学校!

試合開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すでに4-0です。

連合球技大会(I組)

画像1 画像1
おはようございます。

これより連合球技大会が始まります。

練習の成果を存分に発揮してほしいと思います。

I組 赤塚

準備体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
けがのないように、がんばりましょう。

I 組、Tボール大会開会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
駒沢公園体育館にて。

放課後補習教室

画像1 画像1
今日から3年生対象に放課後補習教室が始まりました。毎週木曜日、金曜日16:00から、申し込みをした3年生が参加しています。

i組書写

画像1 画像1
画像2 画像2
「雷雨」、「登山」、「柘榴」の3つが今日のお手本です。iPadで「ざくろ」の写真を確認してイメージを膨らましています。

☆6月29日(木)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・とり肉のから揚げ(2)
・和風しらすサラダ  ・小松菜と豆腐のみそ汁


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  鶏もも肉:北海道
にんにく:青森  生姜:高知  キャベツ:群馬
人参:千葉  もやし:栃木  しらす干し:茨城
玉ねぎ:愛知  えのき:新潟  小松菜:熊本
油揚げ:アメリカ・カナダ原料  みそ:国産
豆腐:愛知・佐賀  白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日は「とり肉のから揚げ」です!暑い、食欲がない、やる気が起きない、そんな時でもこの名前を聞いただけで「食べたい!」と思わせることができる人気メニューです。しかし、給食は子どもの成長のためにも、栄養バランスに厳しい基準が設定されております。1回に食べる肉の基準量も24gと、大変厳しいものです。そのため、「から揚げをお腹いっぱい食べさせる」というわけにはいきません。少しでも満足感が出るよう、今回もお肉屋さんに「1切れ30g」の小さめの肉を薄く広く切ってもらい、それを1人2個付けにするという精一杯の工夫をしました。
 個数が倍になることで、衣を付ける、揚げる、配缶するという作業も倍になり、その分調理員さんの負担も増えます。そして今日はかなり暑く、危険な作業環境下にありました。熱中症に気をつけるため、みんなが水分補給できやすいよう協力してもらいながら、最後まで安全で丁寧な調理ができました。本当にありがとうございます!
 肉には、酒・みりん・しょうゆ・おろしにんにくと生姜で下味を漬けています。衣はサクサクした揚がり具合になる「片栗粉」です。味見したら、「あー、おいしいっ!」と声に出してしまうほど!しっかりと味が染み込んだ肉と肉汁がたまらない、素晴らしい「から揚げ」になりました。この暑い中でも日頃からよく食べてくれているクラスを中心に、おまけも付けました。きっと生徒たちも喜んでくれたはず!

 和風しらすサラダは、キャベツ・人参・もやし・しらすをボイルしてから冷却し、ドレッシングで和えました。暑いので、粉辛子の風味を効かせるようにしました。野菜のシャキシャキ感が気持ちよく、水分も取れます。さらに「しらす」の塩気とカルシウムで、熱中症予防と栄養にも貢献できます。最近サラダが残り気味ですが、これは今の季節だからこそ食べてもらいたいです。

 みそ汁は、豆腐を多めに入れるので、今日は白みそよりも赤みそを多くした味付けにしてあります。これにより、水分を含む豆腐を入れた後でも、みその味をしっかりと感じやすくなります。小松菜などの緑黄色野菜も入っています。さらに、みそ汁を飲むことで水分と塩分の補給にもなります!

 しっかり給食を食べて、これからも暑さに負けないようにしてくださいね!

2年生、英語

画像1 画像1
英語の少人数授業、ALTとTTです。

1年生、家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
被服の実習です。

新着本のお知らせ

画像1 画像1
職員室前の図書室コーナーに新着本のお知らせが掲示されました。貸出は7月3日からです。司書さんの話では新着本の貸出日は行列ができるそうです…。

「調べ学習」を学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は図書室で、「調べる」という、その方法を学んでいます。テーマは野菜です。ぜひご家庭でも調べた野菜を話題にしてみてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/18
(水)
生徒総会・前期展示始
10/19
(木)
学習習得確認調査(3年)
10/23
(月)
学校公開期間始

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

図書館だより

進路先一覧