日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

ウガンダ応援旗

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
24日の第1回WBSC女子U15ソフトボールワールドカップ2023観戦に向けて、1年生の応援旗が完成しました。

KITAZAWA…の文字の色はウガンダの国旗の色に合わせるというこだわりが光っています。選手の皆さんも気づいてくれたら嬉しいですね。(副校長)

職場体験1日目

下北沢そらいろ保育園
渋谷区ケアコミュニティーせせらぎ
での体験の様子です。

園児たちがお昼寝をしている間に担任の先生とお話をしています。
せせらぎでは、お年寄りの方々と楽しそうに懇談している様子です。
どのようなお話をしたのか、来週おしえてくださいね。
(進路指導主任)


画像1 画像1
画像2 画像2

職場体験1日目終了報告

福田幼稚園、笹塚ボウル、特別養護老人ホームつるとかめ
での職場体験での様子です。

15時になり、終了報告の電話がかかってきています。
お疲れ様でした。
「すごく楽しかったです」
「働くって大変でした」
「貴重な体験ができてよかったです!」
など班長さんから感想を聞かせてもらっています。
明日も有意義な体験ができるといいですね。
今夜はしっかりと休んで、明日も元気に頑張ってくださいね。

事業所の皆様、明日もどうぞよろしくお願いいたします。
(進路指導主任)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読みたくなる!

1年生 日本語
ビブリオバトル
各班から選ばれた人がクラスで発表しています。
最後にクラスで1人が選ばれます。

ネタバレにならないように説明するのってむずかしいですね。
読みたくなる!(副校長)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
きんぴらご飯は、豚ひき肉、ごぼう、こんにゃく、人参のきんぴらを入れて炊いたご飯です。ごぼうの風味があって美味しいです。

鶏の香味焼きは鶏の香味揚げに変更になりました。生姜、にんにく、長ねぎ、みそで下味をつけ、から揚げにしました。

小松菜のからし和えは、小松菜、人参、もやしのおひたしに少しからしの風味がします。

いが栗揚げは、いが栗焼きに変更しました。さつまいもといんげん豆を茹でて裏ごしし、牛乳、生クリーム、卵、バター、砂糖を入れて丸めたものにそうめんをつけて焼いています。いが栗に似せた形が秋らしさを表現しています。そうめんの塩味とパリパリ感、中身の優しい甘さと柔らかさが楽しめる、美味しいデザートでした。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

職場体験1日目(公園でビンゴ!?)

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらは、代々木公園サービスセンターでの体験の様子です。

代々木公園内の説明を受けた後、清掃活動に向かいます。
公園内に落ちていそうなものを事前に予想して、ビンゴをしながらゴミ拾いをするそうです。
楽しみながら取り組めるように、職場体験担当の方がワークシートを作ってくださいました。
ありがとうございます。
初日のため、2人ともちょっと緊張しながら取り組んでいました。明日もがんばってください!
(進路指導主任)


職場体験1日目(ポニーのお世話)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらは、渋谷区ポニー公園での体験の様子です。

馬小屋のお掃除をしている様子です。
エサあげにも挑戦していました。
体力を使うお仕事で大変そうでしたが、ポニーたちのために頑張っていました。
幼稚園の子ども達も来ていて、にぎやかでした。
(進路指導主任)


職場体験1日目(科捜研?)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から 2学年 職場体験 が始まりました。

こちらは、代々木警察署での体験の様子です。
警視庁 刑事課 鑑識係のお仕事を体験させていただいています。
ドラマで見かける指紋を採取する作業を実際の器具を使って教えていただいています。
2人とも真剣に学んでいました。
(進路指導主任)

学習習得確認調査

3年生の学習習得確認調査が始まりました。集中していますね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日(水)

おはようございます。

朝晩は涼しくなってきました。

さて、2年生は今日から職場体験が始まります。挨拶、返事などの礼儀が大切ですね。事業所の方とのコミュニケーションを心がけ、頑張ってください。

3年生は学習習得確認調査を行います。最後まで諦めずに取り組んでください。

本日、10時から学校関係者評価委員会を行います。委員の皆様よろしくお願いいたします。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
今日は人気の揚げパン、コーヒー牛乳です。

揚げパンはきな粉味、ほどよい甘さです。
ポトフは具だくさん、ベーコン、豚肉、ウインナー、いんげん豆、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、小松菜が入っています。具材の旨味が感じられます。

じゃこサラダは、わかめ、じゃこ、大根、きゅうりをしょうゆ味のドレッシングで和えています。

菊花みかんでさっぱり。小ぶりながら味の濃いみかんでした。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

ダウト!

画像1 画像1
おおぐま学級 英語
ちょうどダウトの決着がついたところでした。
カードの枚数も英語で数えます。
(副校長)

名画を選ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 美術
名画×漢字

名画を鑑賞し、好きなものを選びます。
それと漢字のコラボレーションですね。
(副校長)

黙々と

画像1 画像1
1年生 理科
溶解度と再結晶
水溶液について学習しています。

黙々と作業を進めています。
1年生の集中力素晴らしいですね。(副校長)

収穫する人も

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 技術
唐辛子の栽培

長い時間をかけてじっくり育てています。
今日も観察記録を記入しています。
唐辛子を収穫する人もいます。(副校長)

10月17日(火)

画像1 画像1
おはようございます。

今朝は日差しのあたたかさを感じます。

2年生は、3日間の職場体験の前日となりました。すでに昨日事前指導を終えていますが、不明なことは今日のうちに解決して、明日に臨んでください。

池の亀子さんが待っていました。顔を見せない亀男さんが心配です。(副校長)

第1回新入生保護者説明会を終えて

画像1 画像1
10月14日に行いました第1回新入生保護者説明会に多くの皆さまにご出席いただき、ありがとうございました。

当日話題になった令和6年度の入学式の日にちは区教育委員会に確認いたしました。4月9日(火)になると思われますが、決定は12月半ばになるとのことでした。

今週中には、当日の資料を訂正し、ホームページに掲載しますのでご参考になさっていただければ幸いです。

また、当日口頭で説明をしなかったことでお問い合わせをいただきましたので補足させていただきます。
標準服の取扱店のうちのSAKAEYA TOKYO LABOは標準服の取り扱いをやめ、チケットキング下北沢店に移行しています。小暮洋服店は変わらず取り扱っています。

第2回新入生保護者説明会につきましては、下北沢小学校の学校公開期間と重なっているというご指摘を受け、下北沢小学校へ確認して検討いたしました。小学校の公開は2.3校時に行うということ、また、前後の校内の予定を鑑み、当初の予定どおり、令和6年2月13日(火)14時30分から行うことにさせていただきます。

1月中旬には、詳細についてご連絡いたします。
ご不明の点は北沢中学校までご連絡いただけば幸いです。

北沢中学校 副校長 廣田桂子

今日の給食

画像1 画像1
吹き寄せご飯は鶏肉、油揚げ、人参、しめじの入った味付けご飯です。

千草焼きは、鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、干し椎茸、小松菜をしょうゆ味で煮た具が入った卵焼きです。

切干のごま酢和えは、切干大根のきゅうりをごま酢で和えています。

大根と小松菜のみそ汁は、油揚げ、豆腐、大根、長ねぎ、小松菜や入った具だくさんみそ汁です。

今日も美味しい和食でした。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

修学旅行のまとめ

3年生は修学旅行のまとめをしています。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

職場体験事前指導

画像1 画像1
2年生は明後日から職場体験が始まります。

健康観察表に記入をしてから、最終確認を行いました。
(副校長)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

学校評価

献立表

いじめ防止基本方針

本校へ入学をご検討の皆様へ