振って振ってバター作り昼食3昼食2☆10月4日(水)の給食・ココアパン ・ポテトチーズグラタン ・ABCミネストローネ 【 産 地 】 豚ひき肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 にんにく:青森 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 マッシュルーム缶:インドネシア産 パセリ:長野 調理用牛乳:国産・一部 東京牛乳使用 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料 ベーコン:千葉 キャベツ:群馬 生クリーム:北海道 ホールコーン:タイ産 【 今日 の 一言 】 今日からアイ組さんたちは3日間、移動教室に出かけます。あいにくの天気ですが、実りある体験になることを願っています。帰ってきたら、また美味しい給食が待っていますよ! 今日も風邪症状や体調不良等で欠席の生徒が多いですが、幸いにも学級閉鎖となるクラスは今のところ出ていません。不安な気持ちを吹き飛ばすべく、今日はココアの美味しそうな香りが広がる「ココアパン」、ホワイトソースとチーズのコクがたまらない「ポテトチーズグラタン」、トマトのほのかに効いた酸味と旨味・英数字の形のマカロニが見た目も面白い「ABCミネストローネ」を作りました!たくさん食べて、病気に負けない強い体と心を作りましょう! ココアパンは、食欲をそそる香りがしつつも薄味なので、グラタンやトマトスープと合わせて美味しく食べることができます! グラタンは1つ1つが手作り!ひき肉・人参・玉ねぎのみじん切り・マッシュルーム・蒸したじゃが芋・そして牛乳や小麦粉などから作ったホワイトソースを合わせて紙カップに流し込み、さらに上にチーズとパセリ・パン粉を乗せてオーブンで焼き上げています!食べてみましたが、その美味しさにびっくり!食べた後の満足感が、ハンパないです!! ミネストローネは、グラタンとの相性が抜群!トマトの酸味・旨味がグラタンのチーズとホワイトソースの味とよく合い、交互に食べたくなってしまいます!主食であるココアパンも食べれば、次はどのおかずと組み合わせようか楽しみになってくるはずです!今日も味わって、楽しんで給食を食べてください! 昼食体育の授業ミルクランド着バスレクi組河口湖連合移動教室10月3日 避難訓練☆10月3日(火)の給食・きのこのカレーライス ・カルちゃん大根 ・梨 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく・大根・豚肉:青森 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 エリンギ:長野 玉ねぎ・人参・じゃが芋:北海道 きゅうり:埼玉 マッシュルーム缶:インドネシア産 粉チーズ:ニュージーランド産 マンゴーチャツネ:タイ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 ちりめんじゃこ:広島 梨(にっこり):栃木 【 今日 の 一言 】 最近気温も下がってきて、秋だなーと感じます。今日は、給食でも秋を感じさせてくれるメニュー、「きのこのカレーライス」です。 「きのこ」は低カロリーで、旨味と水分・食物繊維を豊富に含んでおり、料理にも使いやすいヘルシーな食材です。ですが、使いすぎると水分によりカレーが薄くなってしまうので、やはり料理に取り入れる上では「バランス」を考えることが重要です。 給食に使ったきのこは、比較的好き嫌いが少なく、洋食にも使いやすい「エリンギ」と「マッシュルーム」です。いつものポークカレーをベースに、少し入った「きのこ」が食材のアクセントとなり、季節感を生徒たちに与えてくれるといいなと思っています。豚肉の濃厚な旨味と野菜・鶏ガラ出汁の旨味・マンゴーチャツネの甘味・最後に入れる粉チーズのコク、全てが合わさって、今日もとても美味しいカレーが出来上がりました! カルちゃん大根は、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこを使っています。野菜と一緒に、ごま油・醤油・砂糖・酢などと和えているので、「福神漬け」感覚でカレーと一緒に食べると最高です! また、今日の梨は栃木県産の「にっこり」という品種でした。どうやら、前回使った「新高(にいたか)」と「豊水」の交配によって生まれた品種で、強い甘味と控えめな酸味、多い水分が特徴のようです。でも、私としては前回使った「新高」の方が、甘くて美味しくて「砧中向き」だなーと思いました。 しかし、毎回給食で納めてくれる八百屋さんは、その時の旬や食材の質を考えて選んでくれるので、いろんな品種と触れ合う機会が増えて私自身、勉強になります。生徒たちも、知らず知らずのうちにいろんな種類の野菜・果物にすでに触れているということを、どこかで伝えてあげたいと思っています。 栄養士 岩黒 農業部収穫10月3日 I組10月スタート秋らしい日が多くなりましたね。 季節の変わり目は体調を崩しやすいので 気をつけていきましょう。 今月のヘルスコーナーは 目の健康について掲示しています。 時間のある時に見てみてください。 10月からほけんだよりをロイロノートで配布しています。 保健室前の廊下に数枚印刷してありますので 必要がありましたらご自由にお取りください。 保健室 10月スタート秋らしい日が多くなりましたね。 季節の変わり目は体調を崩しやすいので 気をつけていきましょう。 今月のヘルスコーナーは 目の健康について掲示しています。 時間のある時に見てみてください。 10月からほけんだよりをロイロノートで配布しています。 保健室前の廊下に数枚印刷してありますので 必要がありましたらご自由にお取りください。 保健室 図書館だより10月号☆10月2日(月)の給食・ご飯 ・イワシハンバーグ ・白菜のお浸し ・どさんこ汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 豆腐:愛知・佐賀 豚ひき肉・ねぎ・豚肩肉:青森 いかすり身:ペルー イワシすり身:鹿児島 豚レバーミンチ・みそ:国産 人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 白菜:長野 小松菜:茨城 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 白ごま:スーダン・パラグアイ産 わかめ:三陸 ホールコーン:タイ産 【 今日 の 一言 】 今日はイワシのすり身を使ったハンバーグです!給食では1回の肉の摂取基準量が24gまでと非常に厳しいので、肉の使用量を節約しつつ、美味しくできる料理が求められます。今日のイワシハンバーグは、肉を減らしつつ魚の摂取量も確保でき、ハンバーグとしても美味しく食べられる優れたメニューです。 単純に、イワシだけでハンバーグを作ってしまうと、生臭くて食感もボソボソのハンバーグになってしまいます。そこで、豚ひき肉・豆腐・イカのすり身も加えることで、それぞれの素材の味を活かしながら栄養バランスも取れて、食感もやわらかくてジューシーなハンバーグになります。他には、長ねぎ・人参のみじん切り・パン粉・卵・砂糖・醤油・酒を入れて、全体を混ぜて生地を一つひとつ作っています。焼いたら、ケチャップと中濃ソースを煮詰めて作ったタレをかけて、出来上がりです! 白菜のお浸しは、野菜とは別に、油揚げを砂糖・醤油で煮詰めて、たっぷり味を含ませています。その後冷却し、野菜と調味料と和えて出来上がりです!さながら「きつねうどん」のお揚げのように、噛むと中から濃厚な味がジュワッと出てきて、とても美味しいです! どさんこ汁は、9月にも作りました!人参・玉ねぎ・じゃが芋・コーン・わかめ・バター・みそといった、北海道が主な産地である食材を使ったみそ汁です。実際の給食では食材費等の問題もあり、全て北海道産というのは難しいのですが、食べてみるととても美味しい!特にみそとバターの味は、「これぞ北海道!」という感じがします。 引き続き、全国的にインフルエンザ・コロナウイルスなどの感染症が流行しています。病気に負けないよう、しっかり食べて栄養をとって、体の免疫力を高めて、今週も元気に乗り越えましょう! 10月2日 1年生美術10月2日 図書室 |
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