『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

改札入場7

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行ってきます。

改札入場6

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行ってきます。

改札入場5

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行ってきます。

改札入場4

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行ってきます。

改札入場3

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行ってきます。

改札入場2

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行ってきます。

改札入場

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行ってきます。

出発式2

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諸注意です。

出発式

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いよいよ始まります。

笑顔です

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みんな楽しそうです。

東京駅地下

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続々と集まってきています。

東京駅集合

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早い班は集まり始めています。

あじさい

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I組の教室の側にもあじさい、見つけました。

6時間目、体育

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全員リレー、盛り上がります。授業中、思わず教室から見てしまいますね。

にんじん収穫っ!

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保健室前の掲示をリニューアルしました。
健康診断の待ち時間に見ている生徒もいます。
あれ?にんじん収穫できる…!
さて、ニンジンにはなにが書いてあるでしょうか…?
保健室前の掲示を確認してみてくださいね。

検診中に見ている時も静かな砧中生。
素晴らしいです。

保健室

I組技術の授業

両刃のこぎりで木材を切断しています。切り始めが難しいよね!
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5時間目、I組家庭科

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スゥエーデンクロス、みんな上手ですね。

I組家庭科の授業

自分も好きな色を選んでオリジナルの刺繍を作成中!
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5時間目、I組技術

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木材の切る作業を行います。

☆5月25日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ホイコーロー丼  ・にら玉スープ
・メロン1/12


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース:青森  人参:徳島  キャベツ:茨城
干し椎茸:岩手  鶏ガラ:国産  赤みそ:国産
ピーマン:茨城  鶏もも肉:青森  にら:栃木
豆腐:佐賀・愛知  白ごま:スーダン・パラグアイ産
ねぎ:茨城  卵:栃木  アンデスメロン:茨城


【 今日 の 一言 】

 今日は人気メニュー「ホイコーロー丼」です。やわらかい豚肩ロースとたっぷりのキャベツなどの野菜、それぞれの食材の旨味が合わさり「味の相乗効果」が起きてさらに美味しくなっています。そこに豆板醤のピリッとした辛味、みそのコク、にんにく・生姜の香りと砂糖・塩・しょうゆなどの各種調味料による味、最後に入れたシャキシャキのピーマンなど、一言で「とても美味しい料理」です。
 ただ、人気ではあるのですが、献立の組み合わせでいつも苦労しています。カレーライスほどカロリーがないため、デザートを付けるなら「白玉フルーツポンチ」「フルーツヨーグルト」などのしっかりしたデザートでないとエネルギー量が足りません。今回の「メロン」で最低ラインギリギリです。なので、他の日にそれらのデザートを使っていたら、副菜として「サラダ」を付けることが多いのですが、ホイコーロー丼にも野菜が多く入っているし、「野菜・野菜」のシャキシャキ感だらけの献立になってしまうので、残菜は残りやすくなります。
 同様に、スープも野菜が多い物は避けて、今日のにら玉スープのような「豆腐と卵がメイン」といった物が多くなります。
 しかし、今日は調理チーフの案で、キャベツを調理する前に一度熱湯をかけてみました。そうすると、適度にシナッとしてキャベツから水分がある程度出て、「かさ」も減りました。それにより、ホイコーローの味を薄めることなく、キャベツがいつもよりも馴染んで、とても食べやすくなりました!この方法なら、もう少し量を多くして、組み合わせを「サラダ」にしたとしても生徒たちは食べやすくなると思います。
 そんな感じで、今日のホイコーロー丼はいつにも増して自信があります!きっと生徒たちもたくさん食べたことでしっかりと栄養をとって、そして楽しみと満足感をもって給食時間を過ごしてもらえたと思います。

 にら玉スープは、「人参・にら・ねぎ」だけと野菜は少なめ、でも「にら」の風味はちゃんと味わえます。そして、豆腐と卵が多めに入っているので、野菜の多いホイコーロー丼のお供としてぴったり!今日も調理員さんたちが丁寧に卵を溶いて流し入れてくれたので、フワフワ!まろやかでごま油の香りもする美味しいスープになりました!

 メロンは今年初めてです。まだ、甘味は弱いですが、メロンの香りと果汁を味わえます。食べて味わうことで、夏が近づいてきたことを感じてもらえたらいいですね。

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