『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

談合坂サービスエリア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
談合坂を出発します。

富士山、見えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスから富士山が見えました。相模湖です。

八王子です

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子まで、順調に流れています。

E組のバス

画像1 画像1
点呼して出発します。

バスに乗り込みます

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ出発。

移動教室後半クラス

画像1 画像1
画像2 画像2
まもなく集合時間です。

陸上部 競技場練習

画像1 画像1
今日の陸上部の練習は、競技場にて船橋希望中学校と合同で行います。

移動教室のある一年生は今日はお休みです。
少ない人数ですが、頑張ります!

陸上競技部
黒田将也

9月12日 マナー講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二年生の六時間目はマナー講座です。職業体験をさせて頂く前に、講師の先生に来て頂いて、いろいろな場面でのマナーについて教えて頂きます。

1年生英語 音読の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
明日、河口湖移動教室を行うクラスは、
Teamsを使用して、音読の練習(Reading Progress)を行いました。
課題で出された英文を読むと、AIが正解率を出してくれます。
英語の話すことテスト等でスピーキングが重要になってくるので、これから活用していきます。

学校着きました!

画像1 画像1
画像2 画像2
学校着が遅くなりご迷惑をおかけいたしました。生徒は解散式後下校となります。

三本杉陸橋通過

画像1 画像1
世田谷通り入りました。
まもなく学校到着です。

東名高速を降ります

画像1 画像1
東名高速から環状8号線に入りました。

海老名サービスエリア出発

画像1 画像1
トイレ休憩を済ませ、学校へ向かいます。

海老名サービスエリア

画像1 画像1
まもなく海老名サービスエリアに到着です。

渋滞による遅延

画像1 画像1
東名高速が事故渋滞のため、小田原厚木道路に迂回して東名高速厚木インター経由で学校に向かっています。(海老名サービスエリアでトイレ休憩予定)

ご心配をおかけして申し訳ござきません。
学校着は17:00頃となりそうです。

もちやドライブイン発

画像1 画像1
東名高速で学校へ帰ります。
海老名サービスエリアでトイレ休憩を予定しています。
生徒たちはまだまだ元気です。お土産もたくさん買いました。

昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

美味しい、気持ちいい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芝の上でのんびり昼食です。

ドライブイン「もちや」

画像1 画像1
これからすばらしい芝生で昼食です。

☆9月12日(火)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・カレーミートドッグ  ・キャベツとコーンのサラダ
・豆乳クリームシチュー


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  豚レバーミンチ:国産
豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・人参・じゃが芋:北海道
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ産
きゅうり:長野  キャベツ:群馬  豚肩ロース:岩手
ホールコーン:アメリカ産  生クリーム:北海道
鶏ガラ:国産  マッシュルーム缶:インドネシア産
調理用牛乳:一部 東京牛乳使用  米粉:埼玉
パセリ:長野


【 今日 の 一言 】

 今日はひき肉と玉ねぎのみじん切りなどで作った具をはさんだ「カレーミートドッグ」、サラダ、そして「豆乳クリームシチュー」です。
 カレーミートドッグの具は、大豆のみじん切りと豚レバーミンチも入っています。成長期に欠かせないたんぱく質や鉄分もとれて、さらに野菜や大豆に含まれる「健康に役立つ様々な栄養」もとることができます。ケチャップの味とカレーの風味、最後にのせたチーズの美味しさもあって、今日も素晴らしい仕上がりになりました!本日もクラスによって欠席者が多いため、少しでもみんなの食欲が湧くよう、工夫して作りました!

 サラダはシンプルな内容ですが、砧中の手作りドレッシングが美味しいので食べやすいです。しかし、最近サラダの残菜が多い…。去年は汁物と牛乳が多かったのですが、やはり食べる人たちが変わると、当然傾向も変わるものです。今日はパンの後に食べても、シチューの後に食べても、口の中をさっぱりとさせてくれるので、ぜひ自分好みに組み合わせながら、積極的に食べてほしいです。
 
 クリームシチューは7月に引き続き、今回も豆乳を使っています。牛乳だけで作るシチューよりも、牛乳と豆乳を合わせたほうが、夏場でも重たくなく、さっぱりとしながらクリーミーで美味しい仕上がりになります。今年の7月に、ようやくちょうど良さそうな分量に辿り着きました!しかし、本日は1年生がいないため、また分量に変化が…。思ったよりも、「もったり」としました。砧中はクリームシチューを作るとき、「ルウ」ではなく「米粉」でとろみを付けるのですが、米粉も単位が「1kg」で、いつもは3kg使います。そして、今日は「1年生なし」なので2kgに減らして作りました。それでも、量が多かったのかな?難しいです。それでも、美味しくできたので、ぜひたくさん食べて欲しいです。
 米粉でとろみをつけることで、脂肪分が少なくなってヘルシー、さらにお腹に優しいです。そして豆乳が入ることで、大豆の栄養価も加わり、さらに栄養バランスが良くなります。1つ欠点をあげるとしたら、豆乳をアレルギー除去しなければいけない生徒が食べられなくなってしまうこと。せめて、除去食も美味しく食べられるよう、精一杯作りましたので、これからもよろしくお願いします!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/23
(月)
学校公開期間始
10/27
(金)
学校公開期間終・臨時時間割・合唱練習終

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

図書館だより

進路先一覧