『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

9月27日 生徒会朝礼 1

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今日は生徒会朝礼です。まず始めに、新旧生徒会の挨拶がありました。

9月26日 音楽研究授業

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1年生の音楽では、9月1ヶ月間実習に来てくださっている佐野先生の研究授業がありました。合唱コンクールの学年曲とクラス曲の練習をしています。

i組技術の授業

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生物育成の授業では12月頃の開花を予定してポットに種まきをしています。観察記録は写真と作業の様子を描画してロイロノートで提出しています。

☆9月26日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・ししゃもフライ
・野菜のごま和え  ・カレー肉じゃが


【 産 地 】

米(つや姫):山形  ししゃも:アイスランド産
もやし:栃木  小松菜:茨城  糸こんにゃく:群馬
人参・豚肉・玉ねぎ・じゃが芋:北海道  みそ:国産
白ごま:スーダン・パラグアイ産  生姜:高知
さやいんげん:群馬


【 今日 の 一言 】

 今日は骨ごと食べられる大切なカルシウム源「ししゃも」を使ったフライと、もやし・小松菜を茹でて冷却後、みそ・砂糖・醤油・ごまと和えた「野菜のごま和え」、そしてカレー粉を効かせた「カレー肉じゃが」です!

 ししゃもフライは今日もサクサク!中は卵とししゃもの身でしっとりふっくら。とっても美味しいです!
 砧中では、「ししゃもフライ」がほぼ毎月出ます。できれば「焼きししゃも」やごまをまぶした「ししゃものごま焼き」などを試したいところですが、「焼き物」となるとどうしても焼き目が付かない物が出てきてしまい、生っぽい印象を与えてしまいます。これは、給食で使っている最新のデジタル調理機器「スチームコンベクションオーブン」に原因があります。この機械は「食品全体を熱と蒸気によってムラ無く加熱できる」優れ物である一方、鉄板やトースター・直火で焼くような「焼き色」が付きにくいという欠点があります。
 ししゃもを食べた生徒が生っぽい印象をもってしまうと、ますます「ししゃも」離れが進んでしまいます。そこで砧中の給食では、ししゃもを身近で食べやすい物と思ってもらうために、サクッと美味しく、骨まで抵抗感なく食べられる「ししゃもフライ」を積極的に出すようにしております。
 去年は残菜率が10%近くと多かったのですが、冬頃から今にかけて、気がつけば2%くらいにまで減りました。ほとんどの人が抵抗感なく食べられるようになったみたいで、嬉しいです。

 「カレー肉じゃが」はシンプルに、肉じゃがにカレー粉を加えた料理になっています。同じように、ごま油・長ねぎ・ごま・コチジャンを加えた「韓国風肉じゃが」という料理もあります。どちらも暑くて食欲が湧きづらい時期に活躍してもらう用の肉じゃがとして、重宝しています。白ごはんと一緒に交互に食べれば、まさに口の中が和風カレーライス状態になります!
 時々「ごま和え」も食べて、口の中をさっぱりさせつつ、楽しく味わいながら食べ進めて欲しいです。

9月26日 体育研究授業

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今日の1年生の体育はバスケットボールで
研究授業をしています。iPadを使ってゴール型を学んだり、グループに分かれてゴールを記録したりしています。


1年生英語

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なごやかに授業が進んでいます。

3年生理科

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> 微生物のはたらきについて実験動画に沿って、思考力を発揮して結果予想をみんなで導き出しています。

昼休み

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湿度が低いので、過ごしやすいです。

9月25日 1年生体育

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1年の体育では、男子は体育館でバスケットボール、女子は格技室でマット運動をしています。

☆9月25日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ
・焙煎ごまサラダ  ・梨


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肉・玉ねぎ・人参:北海道  干し椎茸:岩手
万能ねぎ:福岡  うずら卵:愛知  イカ:ペルー産
鶏ガラ:国産  たけのこ水煮:福岡・熊本
豆腐:国産  チンゲン菜:茨城  えび:インド産
わかめ:三陸  もやし:栃木  きゅうり:長野
白ごま:スーダン・パラグアイ産  梨:茨城


【 今日 の 一言 】

 今年度になってから、「豆腐と海老の旨煮」という料理を何回か作ってきました。豚肉と野菜・魚介・うずら卵を煮込んで深い味を出し、塩・醤油・オイスターソース・豆板醤・ごま油などで味付けをし、水溶き片栗粉でとろみを付けた料理です。
 今回は、それを「ご飯にかける料理」としてアレンジしました!使う食器を節約することができたため、「梨」と「サラダ」も付けることができました!ご飯にかけるために、味は少し強めにしました!
 今回、初実施だったので、ちょっと緊張しながらの味見でした。「薄すぎたらどうしよう?」「濃すぎたらどうしよう?」「豆板醤が多すぎて辛かったらどうしよう?」、初めて作る料理には、常にこういった不安が付きものです。しかし、食べてみたらひと安心!アレンジ元となった料理の美味しさを活かしながら、適度にピリ辛感がアップ!ご飯にかけるのに、ちょうど良い濃さになったと思います!
 この料理を食べるだけで、たくさんの食材から幅広く栄養をとることができます。生徒達にはしっかり食べてもらい、元気よく1週間のスタートを切ってほしいです。

 焙煎ごまサラダは、ドレッシングとは別にごまをじっくり乾煎りして香りを出しています。このごまとドレッシングのごま油によって、美味しそうな香りただようサラダになっています。「ごま」は、昔から「不老長寿の薬」と呼ばれていたほど、健康に役立つ栄養にあふれています。ごまの香りを楽しみながら、積極的に食べて欲しいです。

 今日の「梨」は、「新高(にいたか)」と言う品種の物です。日本では、「幸水」「豊水」に次いで生産量が多く、酸味が少なく甘味が強いのが特徴です。食べてみたら水々しくてやわらかく、強いとまではいきませんが「ほんのり感じる甘味」が気持ちいい、安心して生徒たちに出せる味でした。
 最近涼しくなってきましたね。今日は、秋を感じながら、梨を味わうのにぴったりな1日だと思います。ぜひ、給食を食べて、季節を感じてください!

卓球部個人戦3位入賞

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9月23日、世田谷区中学校秋季研修卓球大会で、男子シングルス第3位に入賞しました。日頃の頑張りが実を結びました。次は新人戦で都大会出場を目指します。

☆9月22日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・チャーハン  ・いかチリソース
・わかめスープ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  生姜:高知  万能ねぎ:福岡
長ねぎ・にんにく:青森  卵:栃木  イカ:ペルー
鶏ガラ:国産  人参・鶏肉:北海道  えのき:新潟
たけのこ水煮:福岡・熊本  絹ごし豆腐:愛知・佐賀
わかめ:三陸  白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日はチャーハンです!砧中定番の中華メニューです。砧中のチャーハンは、米を塩・醤油・ラードと一緒に炊き込みます。炊けたら、熱した油に溶き卵を流し入れて、半熟になる前にご飯を入れて、具と一緒に炒め合わせます。最後に、万能ねぎとごま油を加えるという、本場さながらの作り方をしています。給食用の大きな釜が、さながら巨大な中華鍋に見えてきます。しかし、この作り方は、調理員さんの腰・腕力・体力を酷使します。ご飯も1回分が80人分の量があるので、持ち上げるだけで重いですし、それを卵と一緒に炒めるのにはスピードも必要なので、とても力を使います。それでも、この方法で長年給食のチャーハンを作り続けてくれた調理員さんには、本当に感謝ですね。みなさんも、食べる前と食べた後は、感謝の気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさま」を言うのを、これからも忘れないようにしましょう!

 いかチリソースは、酒で下味をつけたイカに片栗粉をまぶして油で揚げた後、手作りチリソースに絡めています。チリソースはごま油・にんにく・生姜・長ねぎ・水・砂糖・ケチャップ・酒・豆板醤・パプリカパウダー・チリパウダーで作っています。辛さがほんのりききつつ、コクの深さと甘さも合わさった食べやすいソースになっています。給食のチャーハンはおかずと一緒に美味しく食べられるように薄味にしているので、この料理との相性もバツグンです!

 わかめスープは、鶏ガラスープをもとに人参・たけのこ・わかめ・豆腐・白ごまを加えてすっきり飲めるようにしています。入っている具によって不足しがちな栄養を補うことができるので、給食全体の栄養バランスをさらに高めてくれています。最近スープの残りが本当に少なくなったので嬉しいです!今日もぜひ、バランスよく食べてください!

9月22日 1年生家庭科

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1年生の家庭科では、裁縫の基礎縫いの練習をしています。みんな集中して運針していました。

9月22日 1年生技術

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1年生の技術ではティッシュボックスを制作します。電動糸のこぎりの使用注意点など説明を受けています。

9月22日 I組

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今日のI組は、音楽、美術、英語の授業です。音楽と美術では、学発の練習と制作をしています。英語の授業では「アナと雪の女王」の「Let it go」を歌っていました。

AIを使った英語音読チェック

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2年生の英語では音読の発音をAI判定システムを使って、iPadで学習しています。

☆9月21日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・豚キムチ丼  ・サムゲタン風スープ
・白玉フルーツポンチ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  白菜:長野
豚肉・鶏肉・人参・玉ねぎ:北海道  もやし:栃木
冷凍キムチ:国産  白ごま:スーダン・パラグアイ産
ピーマン・チンゲン菜:茨城  大根・長ねぎ:青森
えのき:新潟  鶏ガラ:国産  生姜:高知
黄桃缶:南アフリカ産  パイン缶:フィリピン産
みかん缶:国産  冷凍白玉もち:タイ産もち米


【 今日 の 一言 】

 今日は大人気の豚キムチ丼と白玉フルーツポンチです。豚キムチ丼はキムチを始め、豚肉・人参・玉ねぎ・もやし・白菜・ピーマンとたくさんの食材を使っています。それだけボリュームがあるのですが、野菜多めなのでヘルシーで低カロリー。
 しかし、中学生の必要エネルギー量確保のためには、丼・副菜・汁物と合わせたいところなのですが、それだと食べきれない…。そこで、白玉フルーツポンチ!フルーツと白玉もちが、デザートとして食後のさっぱりした甘味を与えてくれて、さらにエネルギー量も補ってくれます!いつもこの組み合わせなのは、理由があるんですね。

 サムゲタンとは韓国のスープのことで、鶏肉の中にもち米をつめて、生姜などの野菜や漢方などと一緒に煮込んで食べるスープです。給食ではそこまで再現できないので、ちょっと多めの鶏肉と人参・大根・チンゲン菜・長ネギなどの野菜を鶏ガラダシで煮込み、最後に本来は「もち米でつくトロミ」を水溶き片栗粉で再現し、最後に入れる生姜汁で生姜の香りを出すようにしています。これが砧中でもけっこうよく食べてくれるんです。

 昨日も高熱で早退された生徒が何人かいたそうです。全国的にも、コロナ・インフルエンザ・溶連菌など様々な感染症が流行っています。また、昨日から続き、今日も断続的に雨が降る天候のようです。それと同時に、本格的な秋の訪れを感じ、温かい物が美味しいと感じる季節になってきます。今日も美味しい給食の味でホッとしてもらい、学校で元気に活動するエネルギー源にしてもらえたらと思います!

中間考査に向けて

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考査1週間前となりました。みんな授業に集中してがんばってます!

9月21日 2年生理科

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2年生の理科の授業では、唾液のはたらきを調べる実験をしています。

9月21日 2年生体育

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2年生の体育の授業では、男子は校庭でソフトボール、女子は体育館でバスケットボールをしています。
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行事予定
10/23
(月)
学校公開期間始
10/27
(金)
学校公開期間終・臨時時間割・合唱練習終
10/28
(土)
学芸発表会・前期展示終

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

図書館だより

進路先一覧