9/8 山小屋で三日間過ごすなら 3年生どんなものを持っていくかをグループで話し合いました。 グループごとにやりたいことを決め、 持っていくものを話し合って決めることができました。 9/8 かみわざ小物入れ(図工)4年生今日は紙を使って小物入れを作成しました。 実際に何を入れるか想像しながら作っていました。 9/8 読み聞かせ 2年生・くすのき学級朝から子供たちは、素敵な本の世界に引き込まれていました。 読み聞かせボランティアの皆さん、今日もありがとうございました。 9/7 種を発見! くすのき学級9/7社会科見学3 学習と体験 5年生9/7 社会科見学2 学ぶ喜び 5年生大自然の中で食べるお弁当も美味しかったです。 9/7 社会科見学1 森林体験 5年生午前中は、グループごとにガイドの方が付いて、山道を歩きながら、森林の役目や、植物の説明、生き物の話などを聞きました。とても勉強になりました。 9/7 想像してかこう(図工)3年生絵をかきました。 ストーリーを元に自分の想像力を駆使して、 様々な絵が描き上がりました。 9月7日(木)の給食ピザトースト じゃがいものハニーサラダ ABCスープ *********************************** 今日のサラダは、ドレッシングにはちみつを使った じゃがいものハニーサラダです。 はちみつのもとは、メスのミツバチが集める花の蜜。 花から蜜を吸って巣に戻ったミツバチは、 蜜を他のミツバチに受け渡し、巣の中にためておきます。 そして、貯蔵担当のミツバチが自分の羽を羽ばたかせることによって 蜜の水分を飛ばし、ドロっとしたはちみつができます。 はちみつは、とれる花によって、 色、味、香りが違います。 日本では、アカシアやレンゲの花の蜜からとれたはちみつが 好まれています。 ほんのり甘みもあり、素揚げのじゃがいもものり、 今日のサラダは大人気でした。 9/7 学級会 2学期の係活動を始めよう 4年生
子供達から提案があり、2学期の係活動を決めました。
誕生日係やギネス係など、自分たちが考え、クラスのためになることを考えていきます。 9/7 スウェーデン刺繍をしよう 6年生説明書やロイロノートに配布された画像を見ながら、刺繍糸を布に縫っていきます。 保護者ボランティアの方もお手伝いに来てくださり、分からない時や作業が難しい時には、すかさず声をかけてくださっていました。 9/7 リコーダーをていねいに 4年生「一つひとつの音をていねいに吹こう」をめあてにして、何度も繰り返し練習していました。 9/6 プール納め きはだ学級9月6日(水)の給食さばそぼろ丼 豚汁 くだもの(冷凍みかん) ************************************** 9月1日は「防災の日」。 今日は防災食にちなんだ献立です。 まずは、非常食としても優秀な「さば缶」を使って作る事ができる さばそぼろ丼です。 給食では、さばの切り身を使って作りましたが、 さば缶を使えば簡単に作る事ができます。 缶詰は常温で保存でき、賞味期限も長いので、 非常食にはもってこいです。 非常食を見直す際には、期限の近いさば缶を使って 調理をしてみましょう! 魚が苦手な児童も、今日のそぼろ丼は食べやすかった様子。 「おいしく食べられたよ!」と 感想をくれました。 9/6 あいさつ運動 4年生初日はまだまだ夏休み気分の子が多く、あいさつしても返してくれない人も多かったみたいです。 数日続けていくと、自分からあいさつする子が増えてきました。 9/6 垂直と平行(算数)4年生身の回りには、垂直と平行がたくさんあることを知りました。 9/6 おはようございます 6年生学期初めの第1昇降口は 6年生が担当しています。 1・2年生が元気に挨拶をしてくれるので 嬉しいです。 9/6 プールで水遊び 1年生プールに向かう子供たちの顔はとても嬉しそうです。 1年生の子供たちがプールに入って、水遊びを行いました。 プール内でのルールもしっかり守ることができ、楽しく活動することができました。 9月5日(火)の給食ごはん 山形のだし いも煮風 おかひじきのからしあえ ********************************** 今日は、山形県の郷土料理です。 豊かな自然を生かして、米、野菜、くだもの、肉、魚など 多くのおいしい食材がある山形県。 その食材を使った、様々な郷土料理も受け継がれています。 いも煮は、山形県の代表的な郷土料理の1つ。 秋になると県内の川のそばでは、 「いも煮会」を楽しむ家族や団体で賑わいます。 具や味付けは地域性があり、豚肉か牛肉か、 みそ味か醤油味かなどの違いがあります。 「だし」は、夏の定番料理。 きゅうり、なす、みょうが、しそを刻んで味付けした物。 ごはんに乗せて食べると手軽に野菜もとれ、 食欲がない日もさらっと食べられます。 あえものには、山形県の南陽市で栽培が始まった、 「おかひじき」を使いました。 形がひじきに似ていることからこの名前がつきました。 野菜たっぷりの献立で、なかなか箸が進まない子もいましたが、 少しずつ食べてみていました。 給食で、いろいろな味や食材、料理を知って 食体験を増やしていって欲しいと思います。 9/5 新しい当番 きはだ学級 |
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