6月5日(月)の給食玄米ごはん さばのみそ煮 かみかみあえ かきたま汁 ****************************************** 6月4〜10日は、歯と口の健康週間です。 歯と口の健康を目指して、毎年この期間に実施されているものです。 歯と口は、私たちが健康に生きていく力を支えてくれるもの。 家族や友達と話をしたり、 おいしいものを食べたり、 テレビを見て笑ったりすることは、 とても楽しい時間ですよね。 当たり前に毎日できていることかもしれませんが、 これらは全て、歯や口が健康だからできることです。 もし、歯や口が健康でなくなったら、 このような楽しい時間がなくなってしまいます。 生涯の健康のために、歯や口を大切にしましょう! 今日の給食には、かみかみ食材として、 玄米とするめを使いました。 6/5 河口湖連合移動教室に向けて くすのき学級今日は昨年の写真を見つつ、どんなことをしていたかをみんなで確認した後、今年の行程を説明しました。「早く行きたい」と言う声を聞くことができました。 6/5 ミニトマトの観察(花)2年生6/5 全校朝会(安全指導)1 家に帰ったらお家の人がいなくても「ただいま」をいう。 2 家に入る前に後ろをふり返る。 3 お家の人と留守番のときの約束を決める。 4 エレベーターでは「入る前には周りをよく見て、さっと乗ってボタンの前に、みんなで乗ろう 5 個人情報を教えない 6 通学路で広がり歩きをしない 以上のことを指導しましたので、ご家庭でもご確認をお願いします。 6/5 全校朝会(校長先生の話)校長先生からは、今週は「自分も楽しく、まわりも楽しく過ごすためにはどうしたらいいか」について話がありました。 一人一人意識して過ごせるといいですね。 6/2 プラネタリウム移動教室 4年スクリーンには、松沢小の校庭から見える景色が映し出され、実際にどの方角にどの星が見えるのか体験できました。 夏の大三角形や北斗七星など、今後の理科の授業で学ぶ内容だけでなく、最後は「宇宙旅行」として、銀河や宇宙全体の映像も見せて頂きました。 あいにくの天気でしたが、楽しい時間になりました。 6月2日(金)の給食米粉パン チキンとひよこ豆のトマト煮 じゃがいものハニーサラダ ********************************************* 今日のパンは、米粉を使ったパンです。 ここ数年、米を粉にした「米粉」を使った料理が増えています。 これは、自給率がほぼ100%の米をもっと食べようという取り組みや、 小麦アレルギーの人が食べられるものを作る取り組みがあることが きっかけとなっています。 また、最近は輸入小麦の価格が高くなっています。 これを受けて東京都では、 小麦の代わりに日本で生産された米を使ってパンを作る 「TOKYO JAPAN」という取り組みを推進しています。 今日は、米粉パン本来の味を味わってほしいと思い、 そのままの米粉パンを出しました。 「もっちりしてて柔らかくて美味しかった!!」 「お米の味がしたよ!」 子供たちは味わって食べ、 いつものパンとの違いを感じてくれていました。 6/2 まだまだ使います!2年生増やし鬼や陣地鬼にフラフープを取り入れた鬼ごっこを楽しみました。 6/2 生活単元学習 くすのき学級教室で空気の性質を学んだ後、外に出て、空気鉄砲をしました。 ポンポンといい音が出るので、夢中になっていました。 横一列に並んで、みんなで一斉に飛ばしっこしました。 6/2 読み聞かせ きはだ学級一方的にお話を聞くだけでなく、子どもとやりとりをする場面もありました。 みんなお話の世界を楽しんでいました。 6/2 読み聞かせ 2年生今日は2年生ときはだ学級が対象です。 昨年までは感染症対策として各自自席から聞くために、大型テレビに映して行っていましたが、今年は絵本の側に集まって読んでもらいました。 楽しい本をたくさん選んでいただき、朝からすてきな時間となりました。 読み聞かせボランティアの皆さん、ありがとうございました。 6/1 体力テスト 2年生少しでも記録を伸ばそうと一生懸命頑張っていました。まだ種目があるので頑張ってほしいです。 6月1日(木)の給食焼肉丼 華風きゅうり わかめスープ *************************************************** 6月になりました! 毎年6月は「食育月間」です。 心や体の健康を守るために、 食べることについて考えたり、 学んだりすることを「食育」と言います。 今から18年前に制定された食育基本法が 6月に制定されたことから、 毎年6月を食育月間として、 社会全体で食育を推進しようと呼びかけられています。 今月の松沢小の給食でも、 歯と口の健康週間にかみかみメニューを入れたり、 3年生が和食器で給食を食べる体験をしたり、 ご当地給食や行事食を出したりと、 いろいろな食育を計画しています。 お楽しみに!! 6/1 まち探検 3年2・3組(松原・赤堤コース)商店街、線路、住宅街、公園、神社、様々な地域の様子を見学しました。 公園では気が付いたことをまとめています。 6/1 まち探検 3年2・3組(桜上水コース)桜上水コースは日本大学文理学部にお邪魔させていただき、時計台からの景色を眺めました。 町たんけんで確認したことをこれからの社会科の学習に生かしていきます。 6/1 図工 くすのき学級クレヨンや色鉛筆で全身を大きく描いた後、絵の具で背景を塗りました。 みんな一生懸命取り組みました。 6/1. 体力テスト始まる 2・5年生今日は2年生と5年生の子供たちが、体育館で3つの種目(立ち幅跳び、反復横跳び、長座体前屈)の3種類の種目に取り組みました。 保護者ボランティアやSSG(大学生ボランティア)の協力のおかげで、子供たちの記録を正確に測ることができました。 5/31 音楽 きはだ学級5月31日(水)の給食こぎつねごはん わかさぎの唐揚げ 豆腐とわかめのすまし汁 牛乳 ******************************************* 5月最後の給食です。 こぎつねごはんは、油揚げと野菜を甘辛く味付けし、 炊けたごはんと混ぜたものです。 油揚げがきつねの好物とされていることや、 色がきつねの色に似ていることなどから この名前がつきました。 油揚げの原料は大豆です。 まず、大豆から豆腐を作ります。 できた豆腐を薄く切って、上に重しをのせ、 しっかりと水を切ります。 その後油で揚げると油揚げの完成です。 油揚げに味がよく染みていて、 おいしいこぎつねごはんになりました。 5/31 種子の発芽と成長 5年生実験結果からわかったことをノートにまとめました。 |
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